• Пора побеждать Эннен

    22.01.08

    Сегодня в Мельбурне в 11.30 по московскому времени начнется четвертьфинальный матч открытого чемпионата Австралии между Марией Шараповой и бельгийкой Жюстин Энен. А затем на арену Рода Лэйвера выйдут Михаил Южный и француз Жо Вильфред Цонга. Свой прогноз на исход поединков с участием россиян и анализ первой половины соревнований дает постоянный эксперт «Спорта» – финалистка Уимблдона и «Ролан Гаррос» 1974 года Ольга Морозова.

    — Считаю, что у Шараповой очень неплохие шансы одолеть Энен. Во всяком случае их больше, нежели в ноябре на итоговом чемпионате WTA в Мадриде. Тогда россиянка после поражения от бельгийки сослалась на усталость. Сейчас все по-другому. Сама Маша во всех интервью подчеркивает, что физически подготовлена хорошо. Что же касается тактики, то этот компонент никогда не был у нее слабым звеном. Если Шарапова будет прилично подавать, так же, как и с предыдущими соперницами, активно перемещаться по корту, играть глубоко, заставляя Энен бросать свечки, то Жюстин может поплыть. Безусловно, бельгийка очень хитра. Если у нее не будет получаться игра, она начнет тянуть время, возможно, возьмет медицинскую паузу, станет сбивать Марию с ритма. К этому надо быть готовой. Самое главное — чтобы россиянка включилась в борьбу с самого начала, показала, «кто в доме хозяин». Еще один немаловажный плюс для Шараповой — она менее закомплексована. Все-таки перед глазами у Энен стоит Большой шлем и необходимость во что бы то ни стало выигрывать в Мельбурне. Психологически это может сыграть против бельгийки. Когда Жюстин волнуется, она допускает много двойных ошибок.
    И все же, как бы я ни верила в Машу, ее позиция в полуфинале находится под вопросом. А вот Миша Южный просто обязан туда проходить. Наверное, ему повезло с соперником по четвертьфиналу. Цонга уже достиг в Австралии отличного для себя результата, но теннисный арсенал Южного объективно лучше. Михаил обладает отличным резаным ударом, он более вариативен, умеет в нужный момент менять ритм игры, к его действиям соперники приноравливаются с большим трудом. К тому же он потратил на турнире меньше сил — достаточно вспомнить, как тяжело Цонга играл в первом круге с Энди Марреем. Наконец, не стоит забывать, что в начале нынешнего года Южный находится в потрясающей форме. Не случайно же он недавно разгромил Рафаэля Надаля, а в воскресенье впервые в карьере и абсолютно по делу переиграл Николая Давыденко. К тому же, мне кажется, россиянин более уравновешен на площадке, знает, чего хочет добиться, и спокойно идет к цели.
    К сожалению, остальные представители России в большинстве своем разочаровали. Понравилась разве что Мария Кириленко — видно, что она прогрессирует по сравнению с 2007-м. Особенно обидно за Светлану Кузнецову, которая проиграла Агнешке Радваньске. Полячка была ей вполне по зубам, и правильно Света сказала, что проиграла встречу сама. Уж не знаю, почему она действовала на корте так нервно. Возможно, на нее отрицательно влияют разговоры о том, что спортсменка должна побеждать непременно «здесь и сейчас». Возможно, она психологически скованна. Другие российские девушки в Австралии тоже были какие-то «заквашенные». Надеюсь, на следующих турнирах все будет по-другому. В мужских соревнованиях Надаль и Роджер Федерер по-прежнему впереди планеты всей. Однако теперь их преимущество не выглядит таким уж незыблемым. Появляется все больше теннисистов, которые треплют нервы фаворитам.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров