• Пора в Англию? Четыре варианта продолжения карьеры Головина

    Российский полузащитник засиделся в зоне комфорта в «Монако»

    14.01.22 18:58

    Пора в Англию? Четыре варианта продолжения карьеры Головина - фото

    Фото: Александр Ганаев

    Британские медиа сообщают об интересе клубов АПЛ к полузащитнику «Монако» Александру Головину. Три основных претендента на Головина – «Вест Хэм», «Эвертон» и «Ньюкасл». Стоит ли российскому полузащитнику переезжать на туманный Альбион прямо сейчас, или лучше будет доиграть сезон в клубе с юга Франции?

    «Вест Хэм»

    С точки зрения турнирного положения «молотобойцев» и территориального базирования клуба, «Вест Хэм» – наиболее привлекательный вариант для Александра Головина. Россиянин переедет в Лондон и будет выступать за клуб, который второй сезон подряд находится в первой шестерке АПЛ.

    w_57369533.jpg

    Однако Никола Влашич и Алекс Крал не дадут соврать, что место в стартовом составе «Вест Хэма» не гарантировано никому, и за него еще придется побороться. Основные атакующие полузащитники (Мохамед Бенрахма, Мануэль Лансини и Джаррод Боуэн) в текущем сезоне на троих забили 14 мячей и сделали 15 результативных передач.

    Не стоит также забывать и о травматичности Головина. За все время выступления за «Монако» полузащитник получил 11 повреждений разной степени тяжести и суммарно более полугода был недоступен для монегасков.

    В прошлом сезоне «Вест Хэм» задрал планку и сейчас лондонский клуб играет сразу на несколько фронтов: к АПЛ и нескольким английским кубковым турнирам добавились еще и матчи Лиги Европы. Безусловно, чем больше матчей, тем больше шансов Головину проявить себя в Англии. Но все же пробиться в стартовый состав россиянину может помешать здоровье.

    «Эвертон»

    Некогда клуб с претензиями на участие в еврокубках, сейчас переживает не лучшие времена. В текущем сезоне «Эвертону» не удается подтвердить даже статус крепкого середняка – ливерпульский клуб располагается на 15-й строчке АПЛ, находясь в 8 очках от зоны вылета.

    w_57340174.jpg

    Основной проблемой Головина при переходе в «Эвертон» может стать отсутствие позиции атакующего полузащитника в команде Рафаэля Бенитеса. Испанский специалист чередует схемы 4-4-2 и 5-4-1 (в зависимости от соперника) и ни на шаг не отходит от своих постулатов.

    Дорогу в опорную зону «Эвертона» Головину закроют Абдулайе Дукуре и Алан – полузащитники, заточенные на объем черновой работы и разрушение. Эти качества – не ключевые в игре российского полузащитника, так что выиграть конкуренцию на позиции волнореза Головину будет практически невозможно.

    Что касается флангов, то Бенитес предъявляет особые требования к игре крайних полузащитников: динамичные рывки в контратаки, помощь крайним защитникам при обороне и «пульс 120 ударов в минуту» на протяжении всего матча. Демерей Грей и Эндрос Таунсенд с этими функциями справляются, Головин – не про беготню.

    Как бы парадоксально ни казалось, пробиться в 15-ю команду АПЛ Головину будет сложнее, чем в пятую, поэтому «Эвертон» для россиянина подходит меньше всего.

    «Ньюкасл»

    После покупки «Ньюкасла» саудовскими инвесторами британские медиа пестрят новостями о возможных переходах игроков и тренеров в клуб с севера Англии. Теперь в числе слухов и трансфер Головина.

    Несмотря на огромнейшие инвестиции, «Ньюкасл» не станет топ-клубом за одно-два трансферных окна – преградой на пути встает финансовый фейр-плей. Новое руководство «сорок» это понимает и на первоначальном этапе занимается спасением клуба от вылета в Чемпионшип («Ньюкасл» находится на 19-й строчке АПЛ).

    w_57373672.jpg

    После отставки Стива Брюса в октябре болельщики «Ньюкасла» ожидали увидеть у руля своего клуба Зинедина Зидана, Антонио Конте или, на худой конец, Фрэнка Лэмпарда. Но возглавил «сорок» Эдди Хау – эксперт по борьбе за выживание в АПЛ, ранее работавший с «Бернли» и «Борнмутом». Срок контракта 43-летнего специалиста (до лета 2024 года) также свидетельствует о том, что происходящее в «Ньюкасле» – долгосрочный проект.

    На фоне слухов о переходе топ-игроков, в зимнее трансферное окно состав «сорок» пополнил новозеландский нападающий Крис Вуд. 191-метровый форвард перешел в «Ньюкасл» из «Бернли» за скромные по английским меркам 30 млн евро. Антропометрические данные Вуда говорят, что ради сохранения прописки в АПЛ Эдди Хау в оставшейся части сезона будет стремиться к упрощению игры «Ньюкасла». Что опять же не совсем подходит Головину.

    Попасть в основной состав «Ньюкасла» Головину будет не так сложно, как в других клубах АПЛ. Вдобавок, есть шанс стать частью истории и поучаствовать в становлении нового топ-клуба.

    «Монако»

    В сезоне-2016/17 «Монако» дошел до полуфинала Лиги чемпионов и одержал победу в Чемпионате Франции. После такого успешного года половина состава монегасков было распродано на трансферном рынке – клуб заработал более 400 млн евро.

    Александр Головин перешел в «Монако» в 2018 году в надежде стать частью перспективного проекта. Однако, судьба распорядилась иначе. Головин сыграл всего 3 матча в Лиге чемпионов в футболке французского клуба, а монегаски за 3.5 года сменили 5 тренеров.

    w_56729424.jpg

    В этом сезоне «Монако» был близок к возвращению в Лигу чемпионов, но на последней стадии квалификации уступил донецкому «Шахтеру». Впоследствии Нико Ковач лишился поста главного тренера.

    Александр Головин уже давно адаптировался в «Монако». Россиянин – один из лидеров своего клуба, тренеры ему доверяют, а пресса хвалит.

    Исходя из списка клубов, интересующихся Головиным, наилучшим вариантом будет продолжить карьеру в «Монако», но выходить из зоны комфорта тоже иногда полезно.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров