• Порадуемся за Равшана

    22.12.08 09:20

    Автор: Спорт день за днём

    Только и оставалось — порадоваться за Равшана Ирматова, реферировавшего финал клубного чемпионата мира в Йокогаме. Узбекский арбитр — единственный, к слову, с постсоветского пространства, на кого рассчитывают в ФИФА на предстоящем в 2010 году чемпионате мира, отработал матч «Манчестер Юнайтед» — «ЛДУ Кито». Отработал (вместе с лайнсменами из Узбекистана и Киргизии) без серьезных к нему претензий матч, уровню финала вполне соответствовавший, и хочется пожелать Ирматову удачи в ЮАР.

    Вовсе нет намерения поставить на место судьи из Узбекистана кого-то из его российских коллег или — тем более — противопоставить Ирматову, скажем, арбитров из первой российской пятерки. Назначение на финал клубного чемпионата мира — событие серьезное. Выбрать в ФИФА могли любого из группы кандидатов на обслуживание матчей чемпионата мира. А среди «любых», нелишне напомнить, не было и нет ни одного представителя России. Как, впрочем, не было их и перед чемпионатом Европы — 2008.

    На мой взгляд, тот факт, что по завершении карьеры Валентином Ивановым российских рефери на крупных матчах и турнирах не бывает (рядовые игры Кубка УЕФА и Лиги чемпионов — не в счет), свидетельствует не столько о слабости лучших наших арбитров, сколько о слабости наших позиций в международном футболе вообще и в судейских комитетах ФИФА и УЕФА в частности.

    По всем футбольным параметрам Россия котируется нынче высоко. Сборная разделила третье место на континентальном первенстве и пребывает в десятке мирового рейтинга, за последние четыре сезона ЦСКА и «Зенит» выиграли по Кубку УЕФА («Зенит» еще и Суперкубок), клубы — на шестой позиции в европейской классификации, шесть команд наш внутренний чемпионат делегировал в еврокубковые турниры… В такой расклад ставшее постоянным отсутствие судей на чемпионатах мира и Европы никак, полагаю, не вписывается.

    Серьезный удар по репутации российского судейского корпуса нанесен, судя по всему, клубами, не доверявшими своим и настаивавшими на приглашении в наш чемпионат иностранных рефери, и РФС, капризам клубов потакавшим. Голландец Эрик Брамхар, поляк Гжегож Гилевски, француз Лоран Дюамель, японец Тору Камикава, австриец Харальд Лехнер, чех Ярослав Яра… Кого только не было. И кто бы еще объяснил: по каким критериям приглашались эти господа, которым самим впору поучиться у лучших российских арбитров?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров