• Портрет новой звезды. Амаури. Форвард раздора

    25.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Очередным героем этой рубрики стал нападающий «Ювентуса» Амаури, или Амаури Карвалью де Оливейра, как звучит полностью его имя. Впрочем, называть этого футболиста новой звездой не совсем корректно. Это все равно что давать такую характеристику Данни после его перехода в «Зенит». Амаури был на слуху в Италии еще до перехода в «Ювентус», хотя, когда он пополнил стан «Старой синьоры», его имя зазвучало по-иному.

    В настоящий момент 28-летний игрок является центром споров двух футбольных федераций — Италии и Бразилии. Родившись в бразильском городишке Карапикуиба, Амаури так ни разу и не получал вызовов в сборную пентакампеонов, будь то молодежную или основную. И лишь к 28 годам о нем вспомнили на родине, но тут уже подсуетилась Италия, которая на днях выдает ему паспорт гражданина Италии и ждет в рядах своей сборной. Амаури и не скрывает, что очень хочет выступать за «скуадру адзурру». Ну а как иначе, если эта страна сделала из него звезду, если уж не мирового, то европейского уровня — точно.

    Как Дрогба

    На итальянскую землю Амаури ступил впервые в январе 2001 года. Именно тогда «Парма» подписала контракт с пока еще 20-летним нападающим, который провел прошлый год в Швейцарии и из-за травмы колена почти не играл. Следующие три с половиной года Амаури проведет в арендах и совладениях, пока не окажется в «Кьево», где впервые заявит о себе.

    В сезоне-2005/06 бразилец проводит на поле 37 матчей и забивает 11 мячей, что позволяет «Кьево» занять четвертое (!) место и попасть в Лигу чемпионов. Именно в ней бразильцу предстоит провести свои последние игры за команду. Забив в двух матчах два мяча, Амаури покинул «Кьево» и подписал контракт с «Палермо», в котором ему предстоит стать звездой итальянского футбола. За два сезона на Сицилии бразилец провел 52 матча в серии А и отметился 23 голами.

    — Амаури на острие атаки действует просто исключительно, — говорит главный тренер «Палермо» Франческо Гуидолин. — Этот парень играет как Дрогба.

    29 мая 2008 года Амаури становится лучшим футболистом сезона по версии Golden Goal и посвящает это достижение «Палермо», а на следующий день уже подписывает контракт с «Ювентусом». Цена 28-летнего футболиста — 15,3 млн евро плюс Антонио Ночерино и 50 процентов прав на Давиде Ланцафаме. Самому игроку «Старая синьора» предложила 3,5 млн евро за сезон плюс бонусы за забитые мячи и завоеванные трофеи.

    Новая цель — сборная

    — Конечно, я рассчитываю на Амаури, — говорит наставник сборной Италии Марчелло Липпи. — Как только он получит итальянское гражданство, все будет в порядке.

    — Нужно сначала подождать, пока его жена получит гражданство, а потом и он сам, — поясняет президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете. — Надеемся, что все это произойдет максимально быстро, потому что с каждым забитым Амаури мячом мы все больше и больше чувствуем давление итальянских болельщиков, которые хотят видеть его в сборной.

    Амаури тоже надеется стать гражданином Италии как можно быстрее, ведь в феврале «скуадре адзурре» предстоит провести товарищеский матч с командой его родины Бразилии.

    — Судьба преподносит нам иногда приятные сюрпризы, которых мы и не ждем, — рассказывает Амаури о своем сне, в котором он выходит на поле в майке сборной Италии и забивает Бразилии.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров