YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Порвем мы завтра этот «Пахарь», или Как Семаку завести «Зенит» Сине-бело-голубые не раз с честью выходили из безнадежных ситуаций

Александр Кержаков и Огучи Оньеву в матче «Зенит» — «Твенте» — 2:0
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Поражение с сухим счетом (хоть бы один гол на чужом поле, уже какая-то надежда!) в четыре мяча не отыгрывается в домашней ответной встрече. Многим это представляется аксиомой, и никакая «Барселона» им не указ. Еще и, как на грех, ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы «Зенит» — «Динамо» (Минск) пройдет при пустых трибунах «Петровского». Сумасшедшая энергетика переполненного стадиона «Санкт-Петербург» — тоже шанс, но и его лишена команда Сергея Семака.

За семь минут разгромили Тбилиси

Так что ж, безнадега? У нас, как известно, в ходу принцип «чем хуже, тем лучше!» Ну хуже уже некуда. Можно попытаться взыграть на уязвленном самолюбии зенитовцев. История клуба показывает, что этот способ работает.

В 1984 году «Зенит» вышел в финал Кубка СССР, где встречался с московским «Динамо». Питерцы к этому моменту в национальном первенстве шли в лидерах, бело-голубые замыкали турнирную таблицу. Исход матча в эпоху отсутствия в стране букмекерских контор казался очевидным, город на Неве заранее ликовал, предвкушая второй кубковый триумф спустя сорок лет после первого. Не хватило опыта, уступили. Никакого разноса Павел Садырин в раздевалке не устраивал. В аэропорту Пулково команду поджидала толпа ее поклонников, вообще-то собиравшихся встретить обладателей Кубка СССР. Уже в самолете Садырин весомо сказал: «Есть один способ реабилитироваться. Теперь мы просто обязаны выиграть чемпионат страны». И удалось ведь! Между прочим (а вот и мостик к сегодняшним событиям, обратите внимание!), для этого и отчаянный камбэк пришлось совершить, причем не дома, а в гостях и где — в Тбилиси! В грузинской столице в те годы редко кому удавалось добиться хотя бы ничьей. «Зенит» же к 80-й минуте горел синим пламенем — 0:2 и никаких, казалось, шансов. Безнадега, поверьте, похуже нынешней! Но Дмитрий Баранник и Сергей Дмитриев на каком-то невероятном кураже повели команду за собой, начался штурм ворот Аслана Баладзе. За семь минут Дмитриев (дважды) и Владимир Клементьев переломили ход встречи, и «Зенит» добился победы, которую многие по сей день считают знаковой, чемпионской.

Шампанское разве что от обезвоживания

Отличный стимул для питерских футболистов — чувство вины. В том же 84-м «Зенит» прилетел в Ташкент на встречу с «Пахтакором». Август, жара... Футболисты обычно капитально затаривались там дынями на Алайском рынке, что был рядом со знаменитой, шикарной гостиницей «Узбекистон» (в обиходе — «Узбечка»), где они и останавливались. Опытные игроки опасались обезвоживания в жару после матча и были уверены, что лучший способ его излечить — шампанское. За день до матча Садырин заглянул в номер к звезде клуба, любимцу болельщиков и увидел, что хозяин и несколько футболистов режутся в карты, а это категорически запрещалось. Блеснув интуицией, наставник рванул в ванную, в которой обнаружил залежи шипучего напитка. Он вернулся в комнату, готовя санкционную речь. Но усатый хозяин номера, обезоруживающе улыбаясь, опередил его: «Федорыч, не заводись, прости! Слово даю, порвем мы завтра этот “Пахарь“!». Мудрый тренер мгновенно смекнул, что к чему. Ничья в Ташкенте — хороший расклад, за такой результат полагались серьезные премиальные. А тут ребята обещают победить. «Договорились», — смилостивился Садырин, добавив, какие страшные меры примет к нарушителям в случае даже мирного исхода, только обещанный выигрыш! Гости взяли верх со счетом 4:1, так крупно «Пахтакор» дома проигрывал крайне редко, в тот день забил даже Анатолий Давыдов, нечасто подключавшийся к атакам. Садырин, сдержав обещание, об эпизоде в номере бомбардира и словом не обмолвился.

Неосторожный Пайчадзе

И еще, конечно, обижать питерцев не рекомендуется. В далеком 1938-м ленинградский «Электрик» (экс «Красная заря») дошел до полуфинала Кубка СССР. Соперник — тбилисское «Динамо». Перед матчем вратарь ленинградцев, впоследствии легендарный спортивный комментатор Виктор Набутов случайно услышал, как лидер гостей форвард сборной СССР Борис Пайчадзе сказал кому-то из партнеров, что в финал-то уже, считай, вышли, но вот там будет трудно — «Спартак». Виктор Сергеевич успел рассказать партнерам, что «нас и за соперников не считают». Подействовало, «Электрик» выиграл 2:1, хоть Пайчадзе тогда Набутову и забил.

Так что сдаваться раньше времени «Зениту» не стоит. А вот Сергею Богдановичу Семаку необходимо проявить себя незаурядным психологом и тогда... И тогда все возможно!

В тему: Петржела и Адвокат отыгрывали фору в два мяча

После 0:4 российские клубы никогда дальше в еврокубках не проходили. Если «Зениту» сегодня это удастся, то он будет первым. Фора в три мяча после первого матча тоже еще не отыгрывалась. Хотя четыре раза чудо было вполне возможно. В том числе в матче с участием «Зенита». В 1/8 финала Лиги Европы — 2010/11 команда Лучано Спаллетти необъяснимо «сгорела» в Голландии (0:3 от «Твенте»), чтобы затем едва не воскреснуть на «Петровском». К 38-й минуте после голов Романа Широкова и Александра Кержакова счет был 2:0. Больше забить «Зениту» не удалось, и он сошел с дистанции.

Летом 2004-го и весной 2008-го такой счет оказывался спасительным для «Зенита». В первом случае команда Властимила Петржелы «отмазалась» дома за 1:3 от «Суперфунда» в первом матче 2-го квалификационного раунда Кубка УЕФА, а во втором «Петровский» устроил овации подопечным Дика Адвоката. После 1:3 в Марселе они выиграли 2:0 в Петербурге и вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА. Еще один раз с 1:3 спасался Георгий Ярцев со «Спартаком» в противостоянии с хорватской «Кроацией» в квалификации Кубка УЕФА — 1996/97. Красно-белые также выиграли дома с нужным счетом 2:0.

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад