YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пошла подача, и ноги не устали Испытано на себе

Питерское лето длится совсем недолго, но это не мешает росту популярности пляжного волейбола. В Северной столице даже появился турнир Russian North-West Beach Volley. Корреспонденту «Спорта День за Днем» удалось не только побывать на соревнованиях, но и самой поиграть на песке.

Шорты, майка, мяч — все, что нужно

Идея попробовать себя в пляжном волейболе возникла практически сразу. Конечно, я сомневалась — смогу ли выполнить подачу и вообще нормально перемещаться по площадке. Но скоро все страхи рассеялись. Доброжелательная атмосфера, царящая на Елагином острове, замечательные условия и, наконец, тренер Андрей Болгов — победитель первого этапа чемпионата России и призер этапа North-West-Tour. Все это располагало к интересным занятиям.

Если вы думаете, что хорошо играть в классический волейбол — значит быть «королем песка», то глубоко заблуждаетесь. Прежде всего гораздо сложнее перемещаться по площадке, но зато во время игры задействованы все группы мышц. Как отметил Андрей Болгов, «пляжка» этим и славится, что не затратна и всем доступна — не требуется дорогостоящей экипировки, как в хоккее. Шорты, майка, мяч — вот все, что нужно. Иногда, правда, необходимо подстроиться под капризы погоды: палящее солнце или дождь с ветром. Но здесь приходят на помощь носки, очки и кепки. Еще одно достоинство пляжного волейбола — он не травматичен. Если вы правильно совершаете удары, практически невозможно получить повреждение.

Мне повезло с погодой. Играй себе в удовольствие. Конечно, удары поначалу не получались, а подача не летела. Но всему свое время. После нескольких повторений наконец-то пошла нижняя подача. По словам Андрея Болгова, даже хорошо пошла, потому что я освоила правильную технику выполнения. Во время занятия тренер всячески подбадривал меня и старался заставить больше двигаться по песку. Так мы отрабатывали перемещения по площадке. Устали ли у меня ноги? Наоборот, я чувствовала приятную работу всех мышц.

Москва завидует Петербургу

Сама тренировка начинается с разминки и подготовительных упражнений со специальными фишками, затем идет отработка перемещения по песку и, наконец, тренировка ударов и подач. В конце занятия необходимы легкая пробежка по песку и упражнения на растяжку. Все прекрасное просто. Стоит лишь приложить немного усилий.

Пляжный волейбол в России начал развиваться в Петербурге, но со временем город перестал его финансировать. К счастью для любителей бич-волея, Дмитрий и Даниил Кувичка (первый чемпион России по пляжному волейболу и его сын) решили возродить былую популярность любимого вида спорта. Сначала они создали клуб «Рио», а потом начали проводить турнир. Стоит отметить грамотный тренерский ход — разделение на группы по восемь человек по различным уровням подготовки. Этим славится как сам клуб, так и новый турнир по «пляжке», где каждый может сыграть с равным по силе соперником. Соревнования проводятся на разных площадках города: помимо Елагина острова еще в Солнечном и Сестрорецке. Интересно и нововведение организаторов — розыгрыш партии до 28 очков, а не до 21, как у профессионалов. По мнению второго тренера «Рио» Андрея Болгова, это удобно для начинающих игроков.

Хорошо отзываются о питерском турнире и гости из столицы. «Здесь все организовано на достойном уровне — впечатляет высокое качество игровых площадок и удобное расположение самого стадиона, — отметил двукратный чемпион России Павел Карпухин, недавно побывавший в Петербурге. — К сожалению, в Москве таких мест нет. Нужно ехать далеко в Московскую область».

В ближайшие выходные в Солнечном пройдет фестиваль пляжного волейбола, а через неделю там же продолжится серия NW-Tour. Каждый желающий может заявиться на турнир и попробовать свои силы в бич-волее, а потом понаблюдать за игрой профессионалов. Питер­ская пара Кувичка/Болгов нацелена только на победу. Ну и конечно, на воспитание подрастающего поколения. По мнению Андрея Болгова, наши «пляжники» отстают от Бразилии и США из-за того, что нет такой же системы подготовки игроков, отсутствуют специальные школы. Для развития пляжного волейбола необходимо с детского возраста воспитывать игроков, специализирующихся именно на этом виде спорта, а не брать готовых людей из классического волейбола. Так что, если у вас проснулся интерес к игре на песке, милости просим! Ведь лето в Петербурге еще не закончилось.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад