• Посланцы страны, которой нет

    27.02.07

    Продолжая рассказ об иностранных игроках, мы перемещаемся из Южной Америки в Европу. В ту ее часть, которую занимают сейчас государства бывшей единой Югославии. Все-таки родина серба Драгана Джаича, хорвата Давора Шукера, словенца Бранко Облака, македонца Дарко Панчева, боснийца Сафета Сушича, черногорца Деяна Савичевича подарила российскому футболу столько мастеров, сколько ни одна другая страна мира. В общей сложности – более сотни человек!

    Школа и цена

    На момент распада Югославии ее футбол достиг едва ли не высшей точки своего развития. В 1991 году белградская «Црвена Звезда» выиграла Кубок чемпионов, а сборная страны год спустя вполне могла завоевать звание сильнейшей в Европе. Однако этот титул достался датчанам, которые по решению  УЕФА в последний момент заменили опередивших их в отборочном цикле югославов.

    Что было потом – хорошо известно. Война и ее последствия принудили местных футболистов в массовом порядке уезжать за рубеж. Неудивительно, что со временем обладающие классной школой и недорогие югославы заполнили высший российский дивизион. Прежде всего сербские легионеры, чей менталитет идеально подходил для нашей страны.

    Безусловно, отнюдь не каждый югославский игрок, прибывший в Россию, прижился и остался здесь на долгий срок. Кому-то не хватило мастерства, кому-то терпения. Набор причин, мешающих футболисту заиграть, невелик, все они хорошо известны. Да и не ясно, во всех ли случаях целью приобретения легионера служило стремление укрепить состав. Сколько ходило разговоров о том, что тот или иной переход совершен ради незаконного заработка руководителя клуба, тренера или агента.

    Бомбардиры на продажу

    Вообще, умение выгодно продать футболиста – настоящее искусство. Между тем доводилось слышать разные истории про восточноевропейских агентов. Пожалуй, самая забавная – селекция по видеокассетам. Привозит агент клиенту нарезку с «подвигами» своего подопечного чудо-форварда – мол, смотрите и берите, пока не поздно. А там подвох. Просто команда, которую ведет этот агент, сыграла хорошо отрепетированный спектакль: разделилась на две части и дает возможность «бомбардиру на продажу» творить чудеса. Разумеется, «болельщиков» нагонят на трибуны и судей нарядят – все как полагается. Все-таки «официальный матч чемпионата»!

    Ну а такие ходы, как продажа известных, но хронически больных игроков или ничем не примечательных середняков-ремесленников с ярлыком «звезда», – и вовсе привычное дело для хитрых торгашей.

     

    «Железный» рекордсмен

    Балканским первопроходцем в России стал выступавший в 1997 году за «Торпедо» македонец Фикрет Аломерович. А самая памятная «югославская колония» была в 2000-м в «Уралане»: восемь сербов во главе с тренером Борисом Буняком «помогли» элистинскому клубу с треском вылететь из элиты.

    Впрочем, заметное число легионеров из Восточной Европы, и экс-югославов в частности, оказались настоящими мастерами либо добились в России существенного прогресса, как, например, Элвер Рахимич. Сам босниец – рекордсмен по числу сыгранных матчей среди всех иностранцев, выступавших когда-либо в России (200 игр), – признал однажды, что до встречи с Гаджи Гаджиевым не умел правильно играть в футбол. Зато теперь мы не представляем себе премьер-лигу без «железного» Рахимича.

    Именно «Анжи» Гаджиева, в котором помимо нынешнего опорного хавбека ЦСКА заправляли Предраг Ранджелович и Небойша Стойкович (еще ряд их соотечественников были несколько менее заметны), можно назвать самым удачным экспериментом по привлечению большой группы игроков из бывшей Югославии. Команда Гаджиева претендовала на бронзовые медали и дошла до финала Кубка России.

    Но, конечно, не только в Махачкале могут с благодарностью вспоминать выходцев из Югославии. Неманья Видич, Огнен Короман, Радослав Батак, Ивица Олич, Самир Муратович, Игор Митрески, Величе Шумуликоски – каждый из этих футболистов на каком-то этапе оставил заметный след в премьер-лиге. Внушительный отряд экс-югославов на виду в российском футболе и сейчас. Все они преумножают славу футбольной школы некогда единой страны.


    Читайте Спорт день за днём в