YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


После финиша трясло как в лихорадке Ленинградское дело

Тридцать пять лет пролетело с тех июльских дней, когда в Советском Союзе проходили Олимпийские игры. Одним из самых драматичных событий Москвы-80 по праву стала бескомпромиссная дуэль советских и немецких спортсменок в академической гребле. Наша блестящая четверка парная в составе украинки Антонины Пустовит, москвички Ольги Васильченко, ленинградок Надежды Любимовой и Елены Матиевской вместе с рулевой Ниной Черемисиной из Пскова по праву претендовала на золото, но... В итоге на высшую ступень пьедестала все же поднялась команда ГДР.

Проиграли немкам полсекунды

Что же случилось тогда в Крылатском? Почему советским гребчихам так и не удалось стать олимпийскими чемпионками?

Эти и другие исторические события сегодня вспоминает серебряный и бронзовый призер ОИ-80, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратная чемпионка мира, восьмикратная чемпионка СССР, победительница соревнований «Дружба-84» Нина Черемисина.

— Уже тридцать пять лет прошло, а мне кажется, что все это было вчера, — немного с грустью начинает разговор Нина Викторовна, — Конечно, это память на всю жизнь! Огромная работа, которая была проделана, а сколько пролито слез и пота. Но тогда мы были молодые и не обращали внимания на болячки и трудности.

Так вот про Олимпиаду. В лодку к ленинградке Наде Любимовой меня посадили прямо в финале гонки. Честно говоря, я их мало знала, и поэтому не оставалось времени на раскачку. Как рулевая я сделала все, что могла, но мы не догнали немок совсем чуть-чуть (экипаж ГДР показал время 3.15,32, а советская лодка — 3.15,73. — «Спорт День за Днем»). Уступили каких-то полсекунды. Эх, если бы я дала финиш на 300 метров, а не 250, то выиграли бы золото! А в итоге — вторые.

Не успели мы финишировать, как начался проливной дождь. Меня лихорадит, всю трясет, а девчонки меня обнимают, согревают, кричат, что мы серебро взяли. Мы были очень счастливы!

Брежнев не поздравил чемпионов

Сейчас в это трудно поверить, но буквально в тот же день, кроме серебряного успеха, Черемисина в составе четверки распашной выиграла и бронзовую медаль.

— Везде нас встречали как героев! — продолжает рассказ Черемисина, — а еще мне запомнился торжественный прием в Кремлевском дворце. Вот только Леонид Ильич Брежнев почему-то на праздник не приехал. Поговаривали, что из-за сложной политической ситуации. Хотя нас приветствовали важные партийные чиновники, награждали всякие спортивные боссы. Вручали медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». А потом в честь героев Олимпиады дали грандиозный концерт. Больше всего мне понравился балет. Я так прониклась этой красотой, что аж дух захватывало.

На деревню к тренеру

Конечно, всех этих успехов наши спортсменки никогда бы не достигли без своего любимого наставника, замечательного ленинградского специалиста и легендарного тренера Валерия Прокопенко.

— Когда Валерий Александрович вместе со своим напарником Олегом Григорьевичем Меньшуткиным из знаменитого ленинградского гребного клуба «Знамя» посетил Псков впервые, его покорил наш город. И в итоге он попросился сюда. Так и пошло! Сначала мы смотрели на олимпийцев затаив дыхание и никогда не думали, что сможем так же.

Но когда поехали на сборы в Болгарию, тренер сказал нам: «Девчонки, а ведь мы можем выиграть ’’мир’’!» Мы ему поверили. И в 1979 году мы действительно выиграли первый для нас чемпионат мира. Частенько девчонки из четверки распашной ездили в деревню к тренеру, кололи дрова, собирали грибы в лесу. Не забывали там и о спорте, Прокопенко устраивал нам тяжелые лесные марафоны, — улыбается Нина Викторовна.

К сожалению, Валерий Александрович ушел из жизни в 2010 году. Памятная табличка с его именем украшает гребную базу «Фрегат» в Пскове, где и по сей день тренируются спортсмены.

Каждый год 31 июля на реке Великой проходят традиционные соревнования гребцов, посвященные памяти Прокопенко.

Иностранцам — виллы, а нам — грабли

— Раньше нас совсем по-другому воспитывали, — продолжает рассказ двукратный призер Олимпиады. — В духе патриотизма! Тогда ведь мы защищали честь великой страны! И не было у нас жадности до денег, мол, нам ничего не дают, а заграничным чемпионам сытая жизнь обеспечена.

Как я всегда шутила: «Им дарят виллы, а нам — и вилы, и грабли». (Смеется.) Ну и хорошо! Главное, что мы выигрывали! Гонялись только за победой. Но при этом никогда не зазнавались, даже стеснялись, когда нас начинали хвалить. Знаете, вот если бы мне приказали: «Нина, отдай руку или ногу на отсечение, а мы тебе устроим даже не первое место, а возможность перезаезда в той гонке». И я бы отдала! С перевязанной рукой села бы в лодку и сделала свое дело! Вот так хотелось выиграть. Люди же смотрят, переживают, болеют. За страну же выступаем! А сейчас такого патриотизма нет.

Но все равно я смотрю в будущее с оптимизмом! Мне кажется, что сейчас хорошее поколение растет. Мы, ветераны спорта, в школы ходим как на работу. Открываем линейки 1 сентября, проводим открытые уроки вместе с «Олимпийским патрулем». Радует, что собираются целые залы. Ребята слушают вместе с родителями, задают вопросы. Глаза другие, взгляд другой. Раньше такого интереса не было. С молодежью надо работать! Я всегда говорю: если кто попадет на чемпионат мира или на Олимпиаду — отдам тому свою медаль!

Огурчики, капуста, помидорчики

Несмотря на почтенный возраст (14 декабря ей исполнится 69 лет), Нина Викторовна по-прежнему остается в спорте, постоянно участвует в соревнованиях класса «ветераны», таких как «Осенний марафон» в Петербурге, «Янтарные весла» — международные соревнования, которые проводятся в знаменитом литовском Тракае.

На олимпийской эстафете Сочи-2014 Нина Викторовна бежала свой этап с факелом по родному городу. Каждое лето Черемисина проводит на своем участке в садоводстве «Надежда», расположенном в двух десятках километров от Пскова.

— Очень люблю свою дачу! У меня прекрасный огород, всего по чуть-чуть растет. Помидоры разных сортов, огурцы, капуста, перчики. Но больше всего люблю выращивать помидоры! А вы знаете, кто у меня теперь соседка? Марина Гурь­евна Студнева! Да-да, та самая Студнева, которая в моей четверке распашной тоже стала бронзовым призером Олимпийских игр. Недавно Мариночка купила соседнюю дачу, так что мы теперь снова вместе. И отдыхаем вдвоем, и зарядку по утрам делаем, на велосипедах ездим.

И конечно же, теплыми летними вечерами за чайным столом ветераны вспоминают то славное время, когда в московское небо улетал олимпийский Мишка.

Псков

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад