YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


После матча «Фенербахче» – «Зенит» мы нашли много причин съездить в Стамбул Прочитайте и покупайте билеты

«Фенербахче-парк»
Фото: Дмитрий Зимин
Стамбул разрывает на части типичные представления россиян о Турции. Мы привыкли ассоциировать страну с рынками, где нужно сразу просить сбросить сумму в два раза, дешевыми кальянами и полюбившимся «all inclusive». Чтобы увидеть другую, настоящую Турцию, надо ехать не на южные курорты Средиземного моря, а в город, который имел все шансы стать столицей мира. Для некоторых стал, но не большинства. Рассказываем о том, что крутого есть в Стамбуле помимо футбола. 

Три причины посетить Стамбул, если ты живешь в России

1. Дешево

2. Не нужна виза

3. Ваш английский все равно будет лучше, чем практически у всех турок

Многие привыкли выбирать в качестве первого выезда страны, где не нужно тратить дополнительное время на оформление документов. Турция – первый претендент. Перелеты постоянные, виза не нужна. Даже из-за языка беспокоиться не надо – все равно будете много показывать жестами и объясняться с помощью переводчика в телефоне. Осталось захватить какое-нибудь яркое футбольное зрелище. Например, идеально подойдет матч «Галатасарай» – «Фенербахче». Или если какой-то из этих клубов играет против «Бешикташа». Стамбул удивителен не только своей историей, размерами и количеством населения – около 15 миллионов человек, но и тем, что на границе Европы и Азии играют сразу три мощнейшие команды. 

Рядом с Олимпийским стадионом, который построили в 2002 году, но так и не задействовали по прямому назначению, есть популярный для туристов «Парк миниатюр». Уменьшенная копия арены, где играли самый крутой финал Лиги чемпионов XXI века – «Ливерпуль» – «Милан», там тоже есть. А рядом три небольших устройства, похожих на мини-турникеты. Каждый с логотипом одной из стамбульских команд. Хочешь услышать гимн какой-то конкретной – вставь монету. Потом входишь на подиум, смотришь на арену и чувствуешь себя президентом как минимум УЕФА. Как и любой мегаполис, Стамбул зарабатывает на всем. В том числе на любви нации к футболу. 


Куда идти в Стамбуле помимо футбола?

Стамбул даже не совсем мегаполис. Традиционно все привыкли делить город на европейскую и азиатскую части. Но все так давно перемешалось, что идентифицировать их визуально сложно. Та же азиатская часть постепенно застраивается небоскребами, а европейская, и так имея основные архитектурные памятники, сохраняет внутри себя брутальные цыганские или архаично-мусульманские кварталы. Причем совсем рядом.

Но вряд ли вы решите поехать в Стамбул на месяц, поэтому за несколько дней лучше всего увидеть главные места, которые предопределили ход истории. Все это в европейской части рядом друг с другом. Музей Святой Софии, Голубая мечеть, Дворцовый комплекс Топкапы, Гранд базар, Долмабахче – все это можно посмотреть за один день, в промежутках спрятавшись от толп туристов в уютной кофейне. Рекомендую параллельно углубиться в творчество Орхана Памука – нобелевского лауреата. Или для совсем тонко чувствующих – посмотреть артхаусный фильм «Россо Стамбул». Поможет лучше понять душу города. Недалеко и вокзал Сикреджи – тот самый, откуда начинался маршрут «Восточного экспресса», так ярко описанного Агатой Кристи. Конечно, стоит смотреть не только центр – торжество эклектики, но и съездить, например, на окраину города, где сохранились стены Константинополя. Город пал в 1454 году. Но и до этого кто только не пытался его захватить. Официально зарегистрировано более двадцати крупных кампаний. И только османская завершилась успешно.


Куда идти перед футболом?

Если собрались на «Фенербахче», а их стадион находится в азиатской части города, рекомендую парк, который носит имя клуба. Там умиротворенно и очень красивый вид на Мраморное море. Это явно один из богатых районов, поэтому людей здесь немного, а в ресторанах отличное обслуживание.

Стадионы «Бешикташа» и «Галатасарая» расположены в более доступной части города. Поэтому можете прогуляться по площади Таксим, выйти на главную улицу города – Истикляль, и этого будет достаточно, чтобы проникнуться местным духом. 

Вы этого не знали

В самом центре города недалеко от Софийского собора и Голубой мечети в начале первого тысячелетия был построен примерно стотысячный ипподром. Его длина – «полтора выстрела арбалета».Там проходили гонки на колесницах, а политики спорили о будущем народа.  После захвата Константинополя грандиозное сооружение превратили в каменоломню и уничтожили. Остались лишь пара обелисков и бронзовая змеиная колонна. 
Загрузка...
Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад