• Последнее письмо

    Автор: Спорт день за днём

    Трехкратный призер Олимпийских игр по прыжкам в воду Ирина Лашко неожиданно оказалась в эпицентре скандала. В Российскую федерацию прыжков в воду пришло письмо из дисциплинарной комиссии Международной федерации водных видов спорта (FINA), в котором говорится о том, что Лашко не хотят видеть на соревнованиях, проходящих под эгидой FINA, причем в любом качестве — спортсмена, тренера, менеджера.

    Чтобы выяснить, в чем причина запрета, корреспондент «Спорта» связался с главным тренером сборной России по прыжкам в воду Алексеем Евангуловым. Как оказалось, вся эта история началась на прошлогоднем чемпионате мира в Мельбурне. Тогда в нескольких интервью, опубликованных на страницах австралийских изданий, Ирина (она в паре с Юлией Пахалиной заняла на соревнованиях только шестое место) раскритиковала судейство турнира.

    «Я слышал, как недовольны были в организационном комитете чемпионата выпадами Лашко, — сказал Евангулов. — Сам тоже не одобряю ее выпады. Но и подумать не мог, что те ее заявления дисциплинарная комиссия будет изучать на протяжении девяти месяцев. Однако к нам в федерацию пришло письмо, адресованное Ирине, в котором чиновники FINA просили ее подтвердить или опровергнуть критические высказывания. И их возмутил ответ спортсменки: мол, я больше не выступаю, отстаньте от меня. В ответе не содержалось ни сожалений, ни извинений. После этого мы и получили сообщение, что в FINA не желают видеть спортсменку на турнирах, проходящих под их эгидой».

    Между тем, как сообщили вчера в руководстве FINA, эта организация не запрещала российской спортсменке выступать на соревнованиях, проводимых под ее эгидой.

    — Да, действительно, мы послали Ирине письмо, в котором попросили прокомментировать критические отзывы, — рассказал «Спорту» исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску. — Три месяца назад мы получили от нее письмо, в котором россиянка сообщала, что завершила карьеру. Так и написала: «Я больше не собираюсь прыгать». Но если Лашко примет решение вернуться в большой спорт, никаких препятствий чинить не будем. Для участия в соревнованиях она должна пройти допинг-контроль, а для выступления на Олимпиаде — квалификационный отбор.

    Однако, по словам Евангулова, он не видел свою подопечную с прошлого лета. Лашко, состоящая в составе сборной России, уже полгода не выступает ни на каких соревнованиях. Прыгунью ждали на январском Кубке России, но там она не появилась. Поговаривают, что Ирина, вернувшаяся из Австралии в Россию, надеялась на гранты и президентскую стипендию, полагающиеся лидерам сборной, но, не получив их, утратила интерес к прыжкам в воду. Сейчас экс-чемпионка мира вновь уехала в Австралию, никто из российской команды не в курсе ее дальнейших планов. Как признался Евангулов, все сведения о Лашко он получает через третьи руки. Даже о том, что Ирина решила завершить карьеру, он узнал от австралийских тренеров, те сообщили ему об этом во время недавнего Кубка мира.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров