Жаль, что в отечественном хоккее не вручают приз за преданность одному клубу. Склонность к перемене мест давно уже стала для игроков обычным делом, а случаи, когда в межсезонье составы команд обновляются чуть ли не на половину, никого не удивляют. Напротив, скорее изумление вызывают хоккеисты, сохраняющие «прописку» в одном и том же коллективе более пяти лет.
Возможно, в подобном процессе есть свои плюсы. Так, владельцы энхаэловских команд даже приветствуют массовую текучку кадров. Причина — в продаже клубной атрибутики, которая приносит за океаном немалый доход. В условиях активной трансферной политики фамильные свитера быстро теряют свою актуальность, и, чтобы не отставать от жизни, болельщикам регулярно приходится раскошеливаться на новый прикид. А консервативные звезды НХЛ вроде Сакика или Модано, хотя и пользуются авторитетом, вымирают, как динозавры.
На наших ледовых аренах сувениры покупаются не столь охотно, но это не снижает частоту переходов. Да и едва ли в России найдутся чудаки, которые будут ежегодно тратиться на фирменную «хоккейку» звездного новичка. Согласно старой русской традиции «боления», гораздо разумнее спустить кровно заработанные на выпивку в ближайшем буфете. Тем не менее и у небогатых зрителей есть шанс соответствовать последней моде без излишних расходов. Например, питерца, купившего еще в 1995 году игровой свитер с фамилией Кознева, можно назвать настоящим счастливчиком, ведь Алексей до сих пор выступает за СКА. И неважно, что сам дизайн устарел, — это лишь подчеркивает солидный стаж обладателя сего раритета. Правда, форвард уезжал из СКА, но после нескольких лет скитаний вернулся в родные пенаты. Теперь же, с отбытием в «Спартак» другого армейского ветерана Покровского, Кознев стал единоличным лидером клуба из действующих игроков по количеству проведенных сезонов.
Гусманов на протяжении 11 лет считался символом «Магнитки». Однако в декабре Равиль почти одновременно с петербуржцем Покровским все-таки сменил место работы. Форвард-ветеран надумал провести концовку карьеры там, где начинал играть в большой хоккей. Перебравшись в «Трактор», 36-летний Гусманов словно вспомнил молодость, забив четыре гола в пяти матчах.
Защитник Вышедкевич — последний из динамовских могикан. Когда-то Сергей пытался искать счастья в НХЛ. Нельзя сказать, что у защитника там не заладилось, но и успешным его заокеанский поход не назовешь. Посему возвращение Сергея в «Динамо» выглядело единственно верным решением: если в Северной Америке Вышедкевича помнят разве что самые продвинутые фаны «Атланты», то для поклонников бело-голубых он один из безусловных кумиров.
Огонь, воду и медные трубы с новокузнецким «Металлургом» прошел его главный долгожитель Коледаев. Казахстанский хоккеист — самый ярый приверженец одного клуба среди всех легионеров нашего чемпионата. А кто же самый верный среди россиян? Из общей массы явно выделяются двое: Сидякин, проводящий в «Салавате» 14-й сезон, и Жуков, выступающий за «Локомотив» уже полтора десятилетия. Пример «железнодорожника», играющего в Ярославле с 1994 года без единого перерыва, — уникальный для постсоветской истории. Символично, что Жуков, как и большинство других наших старожилов, — защитник. Выходит, представителям этого амплуа чаще прочих приходится не только оборонять собственные ворота, но и выступать в роли своеобразных хранителей клубных традиций.
Сергей Жуков («Локомотив») 15 сезонов
Андрей Сидякин («Салават Юлаев») 14 сезонов
Алексей Кознев (СКА) 11 сезонов
Алексей Коледаев («Металлург» Нк) 11 сезонов
Сергей Вышедкевич («Динамо») 10 сезонов