YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Последний российский чемпион мира выступит в Москве ради болельщиков Блиц-наступление на "Лужники"!

Владимир Крамник
Фото: Twitter

Пресс-служба ФИДЕ подтвердила, что 44-летний Владимир Крамник выступит на чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу, который пройдет в Москве 25–30 сентября. Турнир примет VIP-зона спорткомплекса «Лужники». Призовой фонд соревнований составляет 1 миллион долларов.

25 декабря пройдет церемония открытия, а на следующий день стартует игровая часть. 26–27-го – чемпионат мира по быстрым шахматам (рапиду). 28–29-го – блиц. 

Владимир Крамник – последний российский чемпион мира по шахматам. Он владел полновесным титулом в 2006–2007 годах, пока не уступил корону Вишванатану Ананду из Индии. Кроме того, Крамник был чемпионом мира по версии ПША в 2000–2006 годах.

С тех пор представители России больше не надевали большую шахматную корону. Ананд царствовал около семи лет (2007–2013), после чего был побежден норвежцем Магнусом Карлсеном, который бессменно владеет титулом до сих пор и считается едва ли не величайшим шахматистом в истории. 

Крамник же завершил карьеру в январе 2019-го и сосредоточился на тренировках юных шахматистов. Однако остался в мировом рейтинге ФИДЕ, где по сей день занимает 18-е место, а его показатель (2753 балла) как раз соответствует нормативу чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу (не менее 2750 баллов в любом рейтинге ФИДЕ – основном, рапидном или блицевом).

Пресс-служба ФИДЕ назвала возвращение Крамника «данью его многочисленным фанам со всего мира». 


В прошлом году «быстрые» чемпионаты мира также прошли в России – в Санкт-Петербурге. Чемпионом среди мужчин по рапиду довольно неожиданно стал 22-летний (на тот момент) россиянин Даниил Дубов, сумевший опередить в том числе Карлсена, который в скоростных режимах так же могуч, как и в классике. Турнир по блицу остался за Магнусом. Среди женщин победы одержали китаянка Цзюй Вэньцзюнь (она же действующая чемпионка мира по классике) в рапиде и россиянка Екатерина Лагно в блице. 

В шахматном мире насчитывается 16 полновесных чемпионов мира. Девять из них представляли Россию/СССР: Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник. 

При этом исключается 13-летие «раскола» (1993–2006), когда в шахматном мире существовало две силы: ФИДЕ и ПША, созданная по инициативе Гарри Каспарова и Найджела Шорта. За эти 13 лет ФИДЕ успела короновать еще шестерых чемпионов мира (хотя один из них Карпов, ранее бывший полновесным чемпионом мира, а еще один Ананд, который станет полновесным чемпионом в будущем). Легитимность этих титулов крайне сомнительна, поскольку чемпионские турниры бойкотировали объективно лучший шахматист эпохи Каспаров, а также и другие звезды. 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 02.12.2019 22:19

Олег, что за определение " полновесный чемпион мира ? Крамник, как и все 16 чемпионов мира являются чемпионами мира по классическим шахматам. Рапид, блиц это уже другие шахматы и свои чемпионы. Карлсену ещё предстоит стать величайшим шахматистом в истории, какими являются Фишер и Каспаров. А сейчас он, бесспорно сильнейший шахматист в мире.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад