• Последний правдоруб

    24.09.08 16:12

    Как скучно будет, когда руководители всех клубов и лиг запретят нашим игрокам говорить. Те станут похожи на своих западных коллег,  будут соблюдать корпоративную этику, положения контрактов и отделываться в интервью общими фразами: «Мы провели не лучший матч», «Соперник был хорош», «Нам надо готовиться к следующему поединку»…

    Это, конечно, правильно. Общаясь с западными тренерами и игрокам, вы не услышитие леденящих душу признаний и откровений наподобие тех, что позволили себе на днях Ивица Крижанац и Максим Сушинский.

    Александр Мостовой посчитал, что защитник «Зенита» не имел в виду, что его команда на самом деле в два раза сильнее ЦСКА – просто «хотел позлить соперника». Я же убежден в обратном: Крижанац как раз считает, что «Зенит» в два раза сильнее ЦСКА. Просто заявлять об этом не следовало. Дело не только в этике. Просто таким образом ты даешь лишний козырь сопернику. Законы психологии в спорте хорошо изучены. Такой же козырь дал в свое время ЦСКА Властимил Петржела, заикнувшись про «конский футбол». Валерию Газзаеву оставалось только сказать на установке игрокам «Вас уже за людей не считают», чтобы те раскромсали «Зенит».

    Последний случай с Максимом Сушинским еще более «вопиющий». Трудно было представить, что его интервью, в котором говорится о просчетах главного тренера СКА в тактике и руководства в селекции, останется не замеченным. Конечно, такие вещи профессиональный спортсмен говорить не должен. Получается, он как бы открыто глумится над тренером, которому платит зарплату руководство, выставляя полными олухами  руководство, сам при этом получая у этого руководства зарплату! Вы же не приходите к своему начальнику и не говорите «Ты – лох!», даже если в этом убеждены.

    Другое дело, что по сути Сушинский, возможно, прав. Это всегда спорный вопрос, - прав игрок или не прав. Порой ответ на него можно получить только через несколько лет, да и то остаются неясности, как это было, например, в случае с Дмитрием Аленичевым, «наехавшим» на главного тренера «Спартака» Александра Старкова. Прав или не прав был Аленичев, заявляя, что Старков не нужен «Спартаку»? А, может, со Старковым сейчас команде было бы легче? И дешевле? Оставим этот спор без ответа. Факт в том, что в западных клубах, где играл Аленичев, он такого себе не позволял. Даже если его положение в команде было таким же незавидным.

    Безусловно, Сушинскому, привыкшему бороться за высокие места, тяжело переживать то, что у СКА ничего не получается. Безусловно, все и так видят, что у команды ничего не получается. То есть, слова Сушинского сами по себе ничего не открыли – только объяснили. Не секрет, что Барри Смит часто меняет звенья. Не секрет, что в СКА нет таких звезд, какие есть в «Локомотиве», «Авангарде», «Ак Барсе», «Салавате Юлаеве». Журналисты и болельщики об этом догадываются – им и надо говорить! А игрок должен, увы, выполнять контракт. Как бы ни болел душой за свой клуб. Клуб платит ему ба-альшую зарплату. Клуб нельзя обижать в интервью. 

    Вот Леонида Федуна сколько критикуют, что он не умеет управлять «Спартаком». А приобрести у него «Спартак» за бизнес-план никто не желает. Поэтому Федун имеет право уволнять тренеров и игроков. А они не имеют права критиковать его в СМИ.
    Другое дело, что можно поступить, как Яромир Ягр. Тренера в «Авангарде» уже нет, а Ягр говорит в интервью, что «он не менеджер, чтобы принимать такие решения», хотя все так и понимают, что увольнение Сергея Герсонского – решение Ягра.
    Так что надо быть умнее и законопослушнее. В том числе для пользы дела.

    И все-таки жалко, что никто через несколько лет не скажет: «СКА выше жо.. не прыгнет». Или кто-нибудь другой еще выше чего-нибудь.
    В счастливое время живем. Пользуйтесь случаем, как говорил профессор Преображенский.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров