• Последний призыв

    17.02.08

    После долгих лет прозябания в турнирном болоте СКА наконец-то пробился наверх. О том, что команда будет решать серьезные задачи, объявили еще в межсезонье. Как подтверждение — «ковровая» селекция, размаху которой может позавидовать любой коллектив суперлиги. Летом клуб пополнили аж 15 хоккеистов, а в ноябре-декабре армейскую форму надели еще пятеро. В большинстве своем это мастеровитые, титулованные игроки. Вот только по-настоящему проявить себя в Петербурге удалось далеко не всем…

    В сезон-2007/08 питерцы вошли с полностью обновленной вратарской бригадой. Вместо вызывающего ностальгию трио Соколов — Прусек — Белов приобрели Марка Ламота с Дмитрием Ячановым. Роль первого номера Смит доверил опытному канадцу. Ламот по ходу чемпионата доказал свой высокий класс. Правда, без досадных ляпов Марка все же не обошлось, особенно в домашних матчах. В условиях, когда соперник атакует лишь эпизодически, Ламот порой теряет концентрацию. Ячанов в этом плане стабильнее, но и красивыми сейвами в последнее время Дмитрий нас баловал не часто.

    В оборонительных порядках СКА тоже масса перемен. Появились сильные игроки из НХЛ. Многие говорили: 36-летний Хьюард приехал сюда завершать карьеру. Джейми доказал, что даже в солидном возрасте он не утратил жажды победы. Отношению канадца к делу стоит поучиться его молодым одноклубникам. Вряд ли кто-то возьмется оспаривать и профессионализм самого звездного новичка армейцев Каспарайтиса. Весельчак Дарюс легко завоевал симпатии петербуржцев. Но к шуткам быстро привыкают, после чего на первый план выходят игровые качества. Каспер бьется в каждом матче — тут уже не до приколов. Силовая борьба — его излюбленная тема. Отсюда и обилие удалений Недружелюбного Привидения. Удастся ли экс-«рейнджеру» подстроиться под российскую манеру судейства, не растеряв при этом своих главных козырей? Другому гостю из-за океана, Кондратьеву, напротив, не хватает мотивации. А способности у Максима выдающиеся: он и подраться, если надо, может, и филигранную передачу партнеру выдать. Набирает обороты неудачно начавший сезон Дмитрий Рябыкин. Ранним же расставанием с Александром Титовым Смит словно признает селекционную ошибку. Возможно, тренер поспешил: сейчас Титов не на последних ролях в Омске.

    Кардинальная перестройка не обошла и атакующую линию. Без малого дюжина форвардов-новобранцев — практически полный комплект для заявки на матч! Парочка из этих «наемников» ненадолго задержалась на невских берегах. Суглобов и пятый «лишний» легионер Фишер в силу различных причин не подошли Барри Смиту. Действия молодых Королева и Кучерявенко следует оценивать с учетом их возраста. Нападающие, взятые на перспективу, временами показывают добротный хоккей, что уже неплохо. Артема Крюкова, которому скоро стукнет двадцать шесть, к подающим надежды никак не отнесешь. Он приятно удивляет. Вообще все звено Немировски — Крюков — Швидкий в первой половине чемпионата выглядело просто здорово. Увы, серьезная травма последнего разрушила этот отлаженный механизм. Вернувшиеся в СКА после двухлетнего перерыва Дэвид Немировски и Константин Горовиков сегодня ключевые игроки команды. Это универсалы, способные принести пользу как в атаке, так и в обороне. У шведских лидеров армейцев специализация более четкая: Йоханссон — созидатель, Ханнула — разрушитель. Скандинавы отлично смотрелись осенью, но последнее время сдали, отчасти из-за травм. Впрочем, главная проверка и возможность реабилитироваться у «призывников» СКА еще впереди — в решающих матчах плей-офф.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров