• Последний рубеж

    03.02.08

    Известно, что в напряженных матчах плей-офф влияние вратарей на результат увеличивается. Решающие встречи на вылет уже не за горами, а значит, голкиперы должны быть в полном порядке. Вратарская бригада СКА по ходу сезона нареканий не вызывала. Более того, питерские стражи ворот считались одними из самых непробиваемых в суперлиге. Первый номер армейцев Марк Ламот по коэффициенту надежности уступает лишь магнитогорцу Андрею Мезину.

    Опытнейший Ячанов выходит на лед в два раза реже своего канадского коллеги. Тем не менее Дмитрий обладает очень важной для резервиста способностью включаться в игру без раскачки, не имея постоянной практики. Еще один важный момент — полное отсут-ствие какой-либо текучки кадров во вратарской линии СКА. Такая стабильность — несомненный плюс для команды. Получается, все вроде бы в порядке у Питера на последнем рубеже...

    Однако за январской серией неудач команды последовал неизбежный в таких случаях поиск виновных. Досталось всем — тренеру Смиту, защитникам, форвардам. Свою порцию критики получили и вратари. Ячанов очень неплохо отстоял со «Спартаком», но ту игру армейцы проиграли. В Нижнем Новгороде, напротив, Дмитрий действовал не так ярко, но клуб добился результата, прервав неудачную серию. Вот только в поединке с «Ладой», в котором Ячанов отыграл два периода и был заменен, в актив Дмитрию было занести уже нечего. Голкипер пропустил необязательные шайбы, а СКА был разгромлен — 0:4.

    Ну а что же с главной надеждой невских армейцев — Ламотом? Последнее время у канадца прослеживается закономерность: вратарь лучше действует на выезде, нежели дома. Един-ственной по-настоящему удачной петербургской игрой Марка в этом году стала встреча с «Сибирью».

    В остальных встречах родные стены не сильно помогали голкиперу. Матч против «Северстали» вообще можно назвать провальным. Самое ужасное произошло во втором периоде, когда с пяти бросков Ламот умудрился пропустить три шайбы. Очевидно, канадцу проще действовать в условиях постоянной нагрузки. В питер ских же матчах, где соперники СКА предпочитают контратаки, вратарю армейцев приходится включаться в игру лишь эпизодически. И порой очень непросто сохранить концентрацию после продолжительных пауз. Тем не менее опыт Ламота и Ячанова позволяет надеяться, что очень скоро они преодолеют локальный кризис и подойдут к главным битвам сезона во всеоружии.

    Виталий Самойлов, олимпийский чемпион 1988 года: «Мальчишка нужен для конкуренции»

    Внимательно наблюдая за происходящим в чемпионате России, прихожу к выводу, что в плей-офф командам без двух одинаково сильных вратарей о медалях думать невозможно. Если разбирать по полочкам соотношение цена/качество, то, конечно, стоит привести в пример «Салават Юлаев». В Башкирии три высококлассных голкипера — Тарасов, Еременко и чех Гниличка. Позиция Михалева по вратарскому вопросу предельно ясна: главный тренер в дела голкиперов не вмешивается. Они все уже поиграли, и им не нужны дополнительные подсказки. Но ведь плей-офф — это совсем другой уровень ответственности, нежели регулярный чемпионат. И смогут ли уфимские вратари вытащить его без подсказки и поддержки со стороны — это для меня пока вопрос.

    И в «Магнитке» постулат о наличии двух сильных вратарей в чемпион-ской команде заучили наизусть. Посмотрите, в ноябре вернули из Германии опытнейшего Скотта, оставив в обойме не менее сильного голкипера Мезина. При этом в любой момент со скамейки запасных готов выйти на лед 21-летний Проскуряков, который обедни отнюдь не испортит.

    Иная ситуация в СКА. В системе клуба у вратарей отдельный тренер Олег Браташ. Марк Ламот и Дмитрий Ячанов составляют, на мой взгляд, самую опытную бригаду вратарей в лиге. У Ламота за плечами не один год в российском первенстве. Канадец — достаточно стабильный вратарь, сильные стороны которого превалируют над слабыми. Видно, что доверяет ему и Барри Смит. Второй номер команды Дмитрий Ячанов — голкипер более куражного плана. Если у него пошла игра, то ему не забить. И не случайно в последнем сезоне его вызывал в национальную сборную Вячеслав Быков, который понимает, что подобный опыт команде необходим.

    К сожалению, в Питере на подхвате нет молодого перспективного мальчишки, который «подпирал» бы опытных стражей ворот. А ведь такие ребята в России есть. В том же Ярославле на скамейке сидит талантливейший Гайдученко, который уже имеет опыт выступлений в суперлиге. В прошлые годы за плечами у основных вратарей был Сергей Белов, но ходить в молодых и перспективных, когда тебе уже исполнилось двадцать пять, наверное, не совсем правильно. Пора уже играть на серьезном уровне.


    Подготовил Максим Грушев

     

    Алексей Тверизовский, ветеран СКА: « Смиту проще достучаться до Ламота»

    На мой взгляд, вратарская линия СКА на данный момент одна из сильнейших в суперлиге. В команде два очень опытных голкипера. Тот же Ячанов прошел хорошую российскую школу хоккея, выступал за национальную сборную. И тем не менее Барри Смит отдает предпочтение Ламоту. С моей точки зрения, это связано прежде всего с тем, что он лучше знает канадца. Ему легче понять его психологию. Возможно, перед игрой на родном языке ему легче до него достучаться. Чем отличается североамериканская вратарская школа от нашей? Многим. Например, голкиперов с малолетства учат выполнять так называемый сплит. Это когда вратарь выкатывается из ворот навстречу игроку и падает на два щитка. Если учитывать превосходную растяжку Ламота, то ему таким образом удается с легкостью перекрывать весь низ ворот. Обратите внимание: многие матчи СКА выиграл с незначительным преимуществом в одну шайбу. В большой степени это заслуга Ламота.

    Что касается Ячанова, то в этом сезоне у него не очень много игровой практики. Знаю по себе, что, когда пропустишь пару матчей, потом очень трудно резко включиться: теряется игровая практика. И тем не менее, на мой взгляд, у СКА два равноценных вратаря. Если бы Смит в начале сезона отдал предпочтение Дмитрию, думаю, он нисколько бы не уступал Ламоту. Как и многие российские голкиперы, Ячанов чаще выходит из ворот в стойке, старается побольше находиться на ногах, поэтому ему сложнее забросить верхом. Про третьего голкипера Александра Селезнева ничего сказать не могу. Не видел его в деле, а вот экс-армейца Сергея Белова хотел бы вспомнить. В свое время мне довелось поработать с Сергеем, и он произвел на меня очень хорошее впечатление: спокойный, рассудительный, несмотря на свой довольно юный возраст. Думаю, он еще мог бы пригодиться армейцам.

    С чем же тогда связан спад в игре питерской команды? Если учитывать, что в последние годы СКА был далеко за пределами лидеров, то нынешний взлет с психологической точки зрения — большой груз и ответственность. Мы давно не видели такого хорошего хоккея. И сами хоккеисты, побеждая на зубах, немного устали. И все же не отметить заслугу Смита, создавшего хорошую, мобильную команду, нельзя.


    Подготовила Татьяна Чернова 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров