• Последний рубеж Талалаева

    13.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Полуфинального матча на мемориале Гранаткина, в котором россияне встречались со сборной Украины, и поклонники, и специалисты футбола ожидали с особым трепетом. Во-первых, игры с соседями всегда и на любом уровне — принципиальны. Во-вторых, на двух последних турнирах (в 2006-м и 2007 годах) россияне под руководством Равиля Сабитова и Игоря Колыванова соответственно оступались именно в полуфиналах, проигрывая по пенальти. К слову, памятуя об этой неприятной тенденции, на последней предматчевой тренировке Андрей Талалаев предложил своим подопечным потренировать именно 11-метровые удары. К счастью, дело до них не дошло — Россия решила вопрос о попадании в финал в основное время. Дублем отметился Илья Кухарчук.

    Хотя игра особенно ее первый тайм оставила двоякое впечатление. Талалаев, традиционно наблюдавший за первой половиной поединка с трибуны, прибежал на тренерскую скамейку уже минуте на 20-й — вносить коррективы в игру своими звонкими наставлениями, которыми заслушивались зрители на нижних рядах центральной трибуны.

    Подействовало, правда, не сразу — на перерыв команды ушли с нулями на табло и игровым преимуществом украинцев. Но зато второй тайм показал совершенно иную сборную России, которая с первой секунды после свистка арбитра Владислава Безбородова навязала сопернику свою игру и сумела открыть счет. После 1:0 напряжение слегка спало.

    Дополнительную нервозность матчу придавало еще и то, что в СКК собственной персоной прибыл президент РФС Виталий Мутко. По-отечески поприветствовав ребят и тренерский штаб, Виталий Леонтьевич удалился в ложу VIP, дав понять, что ожидает только победы. Впрочем, Талалаев был готов к такому повороту событий, то есть знал, что в полуфинале и в последнем матче за его работой и игрой сборной будет следить специальная комплексно-научная группа.

    — Эта группа будет наблюдать, как играет сборная под руководством Талалаева, подсчитывать технико-тактические действия, отмечать, какие ошибки будут допущены и какие методические указания ей следует дать, — говорит наставник россиян. — Это будет в любом случае, вне зависимости от того, какое место мы займем. Думаю, что каких-то оргвыводов сделано не будет, в этом плане я спокоен, потому что со мной недавно продлили контракт, даже после скандального поражения от Исландии. Какие-то решения могут быть приняты только по футболистам.

    Понятно, что настрой на финальную встречу будет совсем иным у обоих соперников. Белорусам надо защищать свой титул прошлогоднего победителя мемориала Гранаткина, а россиянам просто необходимо этот титул себе возвращать.

    — Конечно, в финале надо побеждать, — президент РФС Виталий Мутко категоричен. — У белорусов очень хорошая команда, но надо обыгрывать их. Мне бы очень хотелось, чтобы год для нашей сборной начался успешно.

    Главная задача для россиян накануне сегодняшнего матча — хорошо восстановиться. Все же проводить игры через день очень непросто, и под конец турнира футболисты подустали.

    — Думаю, проблема еще и в том, что у команды нет возможности нормально провести предматчевую разминку, — продолжает Мутко. — Взять хотя бы игру с украинцами, когда практически весь первый тайм сборная входила в игру, и только ко второму тайму ребята почувствовали себя уверенно и раскрепощенно. Мне очень понравилась их игра — чувствовалась мысль, были явно видны лидеры команды.

    К слову, на финальный матч в распоряжение Талалаева после дисквалификации вернется Максим Григорьев. Отсутствием спартаковца в полуфинале был очень огорчен наставник российской сборной.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров