• Послесловие Кнутом и пряником

    18.12.07

    Автор: Спорт день за днём

    Женская сборная России вчера вернулась из Парижа в ранге чемпионок мира. В столичном аэропорту Шереметьево команду встречала довольно приличная группа болельщиков. Больше всего внимания встречающие уделили голкиперу нашей команды Инне Суслиной.

    Мало того, что рейс Париж — Москва был задержан на добрых сорок минут, так еще и девушек не выпускали к публике целый час. Планировалось, что они спокойно получат вещи и выйдут к болельщикам всей группой. В итоге чемпионок приветствовали не так шумно, как на репетиции. Устали.

    В плотное окружение попала Инна Суслина — лучший, по мнению всех, кроме организаторов чемпионата, вратарь турнира. Во-первых, ей сразу же вручили огромный букет цветов. Во-вторых, фотографы заставляли ее бесконечно позировать с кубком. А он весьма тяжелый. В-третьих, Инну без конца спрашивали об эмоциях.

    — Счастливы мы, что тут скрывать, — улыбалась она. — В финале у нас был принципиальный соперник. Норвежки в прошлом году, победив в финале чемпионата Европы, испортили нам новогоднее настроение. А теперь — мы им.

    Инна с удивлением выслушивала вопрос о том, как команда настраивала себя на решающий бой, выполнив поставленную задачу — попасть на Олимпиаду.

    — Да не надо нас было настраивать, — разводила она руками. — Сами все прекрасно понимали.

    Впрочем, Евгений Трефилов признался, что кое-какие меры принимать пришлось.

    — Я еще днем на тренировке заметил несколько прохладное отношение со стороны девочек, — отметил он. — Пришлось… Даже не знаю, что пришлось применить.

    — Кнут? — подсказали ему.
    — И пряник тоже, — рассмеялся он.

    Остальные спортсменки, получив цветы, быстро уходили на задний план. Почти никого из них не тревожили.

    — Спасибо вам девочки, — к Полине Вихаревой прорвался молодой человек. — Порадовали вы нас.
    — Да мы и себя порадовали, — честно призналась Полина.

    — А вообще, у нас была такая уверенность в своих силах, что мы только себе могли проиграть, — продолжала рассказывать Суслина. — Больше у нас соперников нет.

    — Чего пожелаете себе в следующем году?
    — Победить на Олимпиаде в Пекине, — сказала Инна и трижды плюнула через ­плечо.

    Трефилов об Олимпиаде не говорил. Он вспоминал о чемпионате.

    — Заставили меня, конечно, девушки понервничать, — сознался Евгений Васильевич. — Но на этот раз все в пределах нормы.

     

    //

    Чемпионка мира 2007 года Яна Ускова:  

    Норвежки сами виноваты 

    Гандболистка Яна Ускова попала в символическую сборную мира по итогам чемпионата мира во Франции, став лучшей правой крайней планеты.

    — Показалось, что самым сложным на турнире был четвертьфинал против венгерской сборной, а вовсе не финал или полуфинал. Это так?
    — Да, этот матч получился самым напряженным по сценарию.

    — Венгерская сборная для вас принципиальный соперник?
    — Тут дело в другом. Решалось — либо пан, либо пропал. Если ты попадаешь в первую четверку, то, считай, уже программу-минимум на турнире выполнил. Тебе сразу же дается две попытки выиграть медали.

    — Проблему поездки в Пекин вы решили еще до финала…
    — Да. Нам, можно сказать, повезло. В полуфинале мы попали на румынок. Не самую сильную команду...

    — Но в решающем матче вы сыграли так, словно в случае поражения теряли вообще все. За счет чего?
    — А норвежская сборная сама виновата (смеется). Дело в том, что эта команда ни разу не становилась чемпионом мира. Соперницы вышли на игру с потрясающим настроем. И нас завели.

    — Сказалось то, что до этого вы никак не могли одолеть сборную Норвегии? Уступили ей и в финале чемпионата Европы 2006 года, и в рамках группового турнира во Франции…
    — Конечно. Это вообще было решающим фактором. Очень не хотелось опять норвежкам уступать. Вот мы и выиграли!

    В тему

    Золото не для чемпионок

    Еще ни одной женской сборной не удавалось сделать дубль – вслед за титулом чемпионок мира заполучить и олимпийское золото. Максимум чего они добивались – серебро на Олимпиадах 1976 и 1996 годов. А француженки четыре года назад в Афинах и вовсе не попали на пьедестал почета. Может, дружине Евгения Трефилова удастся прервать малоприятную традицию и вслед за Парижем покорить будущим летом Пекин?


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров