YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пострадавшая от методики Родченкова экс чемпионка пытается вернуться в спорт

Мария Абакумова
Фото: Спорт День за Днем

33-летняя российская копьеметательница Мария Абакумова намерена возобновить карьеру после 4-летней дисквалификации за употребление допинга. Наказание Абакумовой, в допинг-пробе которой обнаружились следы известного стероида туринабола, вступило в действие в 2016-м и завершится в мае 2020-го. 

– До окончания моего отстранения осталось меньше года. Я не исключаю, что вернусь в большой спорт. Если мои два региона, за которые я выступала – Краснодарский край и Ставропольский край – в меня поверят и поддержат, я бы мечтала снова выйти в сектор, – заявила Абакумова «Спорт-Экспресс».

Абакумова была чемпионкой мира-2011 и серебряным призером Олимпиады в Пекине-2008, но ее результаты были аннулированы после обнаружения грязной пробы. А оно случилось благодаря новой методике обнаружения туринабола, разработанной печально известным тандемом Григория Родченкова и Тимофея Соболевского. 

Во время слушаний дела Абакумовой в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS) юрист Артем Пацев настаивал, что следы туринабола зафиксированы ошибочно, так как методика Родченкова дефектна.

Арбитры не прислушались к его мнению, а в 2018-м Абакумова подписала признание в употреблении допинга. На словах Мария намеренное употребление допинга не признает. Решение продолжить карьеру после дисквалификации легкоатлетка приняла сращу после сообщения о дисквалификации. 

Самое обидное для Абакумовой, что к моменту допинг-скандала ее результаты уже упали. В конце нулевых-начала 2010-х это была одна из суперзвезд российской легкой атлетики, близко по уровню к Елене Исинбаевой и Анне Чичеровой. После рождения двойни в 2014-м, молодая мама с трудом набирала прежнюю форму.

 

 

В 2015-м Абакумова не могла докинуть копье до 60 м, в то время как на пике хуже 64 метров себе не позволяла. На ЧМ-2015 в Пекине Мария не смогла даже выйти в финал, показав провальный (для себя) результат 56,08 м. В 2016-м стало известно о положительной допинг-пробе. 

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад