• Посвящение Ботвиннику

    05.09.11 00:00

    Нынешний год Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила Годом Ботвинника — 17 августа отмечалось столетие со дня его рождения. Этому событию уже были посвящены несколько крупных соревнований: турнир ветеранов в Суздале (его выиграл легендарный Виктор Корчной), массовый турнир в Санкт-Петербурге, суперфиналы чемпионатов России среди мужчин и женщин. Венцом проводимых мероприятий стал Мемориал Ботвинника, проведенный в столице.

    Его формат носил камерный характер. Для участия в соревновании, организованном в Центре новых технологий «Красный Октябрь», были приглашены четыре звезды мировых шахмат: чемпион мира Вишванатан Ананд, первый номер мировой классификации Магнус Карлсен, а также занимающие третью и четвертую позиции в табели о рангах Левон Аронян и Владимир Крамник. Гроссмейстеры провели двухкруговой турнир в быстрые шахматы, который выиграл Ананд, набравший 4,5 очка из 6. Аронян и Крамник отстали на полтора очка, а Карлсен занял последнее место (1,5). Норвежец во второй игровой день умудрился проиграть все три партии.

    Одновременно состязались женщины. Успеха добилась Виктория Чмилите (Литва), ставшая накануне соревнования почетным жителем города Шяуляя. Второе место заняла Элина Даниелян (Армения), третье — россиянка Татьяна Косинцева, четвертое — Хумпи Конеру (Индия).

    После рапида шахматисты разбились на пары и сыграли в блиц такими командами: Индия (Ананд, Конеру), Армения (Аронян, Даниелян), Европа (Карлсен, Чмилите) и Россия (Крамник, Косинцева). Именно в таком порядке команды и финишировали. Парная игра отличалась тем, что ходы с каждой стороны делались по очереди, а разговоры между участниками не допускались.

    Зато во время игры в быстрые шахматы игроков просили комментировать события для публики. Возможно, никогда до этого такие эксперименты не проводились. Судя по всему, этот опыт вряд ли найдет продолжателей.

    Вообще-то Михаил Моисеевич ни рапид, ни блиц не жаловал, еще точнее — терпеть не мог. До турнира в шахматной прессе возникла дискуссия: одни считали, что игра в быстрые шахматы в честь Ботвинника — кощунство, другие заявляли: неважно, во что играют, важна память. Думаю, правы те, кто предпочитает увидеть сильнейших шахматистов мира — и неважно, в каком именно соревновании. Международный календарь столь насыщен, что пригласить выдающихся игроков на длительный срок архисложно. Другое дело — к чести «великих», своим участием в турнире они продемонстрировали уважение к памяти шестого чемпиона мира.

    В воскресенье все участники турнира провели сеансы одновременной игры с российскими школьниками — еще одна красивая деталь мероприятия.

    Отдадим должное организаторам из Российской шахматной федерации (РШФ): чем больше элементов шоу будет на шахматных турнирах, тем больше внимания они привлекут.

    Ботвинник посвятил свою жизнь шахматам и своей стране. Турниры в его честь позволяют надеяться, что не напрасно.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров