• Потенциал личного состава

    Редакционный ринг

    17.02.09

    «Зенит» начинает новый поход за Кубком УЕФА. Готова ли команда к борьбе за почетный трофей, который так красиво смотрелся в офисе клуба и разных городах России? На эту тему дискутируют журналисты «Спорта».

    Мнение Сергея Бавли

    Люблю хорошее общество, запишусь в компанию к Дику Адвокату (не испросив, правда, его согласия), заявившему, что с этим составом он готов на многое. Невзирая на невезение, которое, увы, сопутствует. Травмирован Ломбертс, а теперь выбыл и Губочан. По закону парности случаев пострадала многострадальная центральная зона обороны. Однако ставка Адвоката на универсалов бросалась в глаза еще на прежних местах его работы. В «Зените» она не раз оправдывала себя. С парой центральных защитников Ивица Крижанац — Роман Широков питерцы и завоевали Кубок УЕФА. Не уверен, что и на сей раз Адвокат выберет именно это сочетание. В центре обороны могут сыграть Ким Дон Чжин и Анатолий Тимощук. Благо опорная зона опасений не вызывает и укомплектована с запасом.

    А вообще, у Адвоката, верного последователя Ринуса Михелса, все решает полузащита. И если Дик выразил удовлетворение подбором имеющихся в его распоряжении исполнителей, то, скорее всего, потому, что хавбеки его радуют, как и возможность практически не ограниченного маневра в средней линии. Сложно сказать, как лучше (так толком никто и не определил точно) называть Аршавина и Домингеса — полузащитниками или все же форвардами. Это потери. Аршавин — бесспорная. Домингес, мне кажется, оправдал свое пребывание в «Зените» сейвом в Раменском (дорогого стоит, так дорого и заплачено было «Рубину»), но не более того. Данни и Аршавин так и не составили вместе мощный ударный тандем. Казалось, они больше мешали друг другу, пусть и неумышленно. Португальцу пора брать бремя лидерства на себя, и он, уверен, к этому готов. А в остальном…

    А в остальном проблем не вижу. Вратарская линия тревоги не вызывает. Слава Малафеев, бесспорно, выручит (как бы защита ни старалась, выручать приходится) — такая у него работа, и он это умеет. В конце прошлого сезона команде не хватало свежести, как физической, так и психологической. На данный момент об этих проблемах всерьез говорить не приходится. Павел Погребняк умеет забивать в ответственных международных матчах, не тушуется. Кроме этого мощного, забивного форварда в «Зените» еще есть немало футболистов, способных поразить ворота соперника. Лучшее — враг хорошего, и питерцам усиление не повредило бы. Но и в нынешнем составе «Зенит» представляется мне грозной силой.

     

    Мнение Михаила Григорьева

    Не только перед играми со «Штутгартом», а вообще перед началом сезона вызывают беспокойство кадровые проблемы «Зенита». Конечно, до старта чемпионата России команда еще может пополниться, но в зимней еврокампании придется играть всего пятью защитниками, если отнести к ним Широкова. Ломбертс вернется не раньше середины марта, а Губочан — на месяц позднее.

    Не все благополучно с нападающими — Фатих Текке часто получает травмы, да и возраст (турку в этом году стукнет 32) дает о себе знать. Единственным новичком, приобретенным «на флажке» перед закрытием зимнего трансферного окна стал полузащитник сборной Венгрии Саболч Хусти. Как говорит Дик Адвокат, этого игрока он пригласил с целью компенсировать уход Аршавина и возможную потерю Домингеса.

    Хусти — игрок более широкого профиля, чем Аршавин или Домингес. Он может сыграть и в центре, и на фланге, не чурается черновой работы. К такому же типу полузащитников относится и Игорь Семшов. На сборах Адвокат пробовал его в разных ролях — и центрального полузащитника, и инсайда. Несколько зон способен охватить и Виктор Файзулин.

    В общем-то потеря нападающих из-за травм или дисквалификаций не столь страшна. Можно вспомнить, как, например, «Рома» играла без «чистых» форвардов — их роли исполняли Франческо Тотти и бразилец Мансини — и выдала рекордную безвыигрышную серию. Но все-таки такой амбициозный клуб, как «Зенит», должен иметь более богатый выбор исполнителей. Пока же на матч со «Штутгартом» их не набирается даже «для протокола» (18 человек) — одна как минимум строчка в заявке останется свободной.

    Самое важное, как мне кажется, настрой зенитовцев на турнир, в котором всего год назад они одержали победу. Ведь, как показал прошлый год, даже профессионалам нужна мотивация. Команде, на мой взгляд, необходимы новые футболисты, необязательно молодые, но новые — рьяные, голодные до побед. Пока их всего двое — Семшов и Хусти. Станут ли они детонатором нового взрыва?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров