• Поварницын попал на Кубок мира. Летом он возмущался, что в сборную России не пробиться

    Экс-тренер сборной Хованцев считает, что стоило выбрать Серохвостова

    13.11.21 17:59

    Поварницын попал на Кубок мира. Летом он возмущался, что в сборную России не пробиться - фото

    Фото: СБР

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Сегодня тренерский штаб сборной России огласил окончательный состав национальной команды на первые этапы Кубка мира. Пять счастливчиков были известны еще в сентябре: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов и Карим Халили получили wild-card по результатам прошлого сезона.

    За последнее место в команде биатлонисты боролись на контрольных стартах. По их итогам в сборную добавился Александр Поварницын. Это третье попадание 27-летнего спортсмена в команду.

    Александр не выступал на Кубке мира с 2019 года, хотя его дебют произошел намного раньше – в 2016 году. Тогда 22-летний биатлонист, по меркам сборной, был еще молодым и перспективным спортсменом. В первой гонке, спринте в Преск-Айле (США) Поварницын показал непривычно хороший для дебютантов результат – 28-е место. В пасьюте россиянин оказался еще выше – замкнул топ-10. В составе эстафеты (Алексей Волков, Александр Поварницын, Дмитрий Малышко и Максим Цветков) он стал четвертым.

    Однако после этого довольно качественного дебюта про существование Александра, кажется, забыли. В основу сборной он не вызывался, продолжая кататься на Кубке IBU. На Кубок мира Поварницын вернулся уже в сезоне-2018/19, выступал он там волнами – когда вызвали. В Кэнморе (Канада) биатлонист завоевал первую (и единственную) медаль этапов Кубка мира, правда, не личную, а в составе эстафеты.

    В целом тот сезон был не самым удачным для Поварницына – лишь два попадания в топ-30 и никаких намеков на дальнейшее закрепление в основе. Все остальные сезоны Александр пытался отобраться в основу сборной, но не получалось. Он выступал то на Кубке IBU, а то и вовсе на Кубке России. 

    Летом в Удмуртии, которую представляет Поварницын, биатлонисты жаловались на местную федерацию. В своих социальных сетях спортсмены из региона говорили, что им не хватает финансирования и приходится тренироваться за свой счет. Федерация даже не может отправить спортсменов на соревнования, из-за чего они лишаются шанса попасть в сборную. Недовольство в инстаграм сториз высказывал и Поварницын, реагируя на слова коллег.

    И вот сейчас он попадает в команду, обойдя Антона Бабикова, который, как казалось после чемпионата России, должен был войти в основу команды. Поварницын стал лучшим на контрольных стартах. В спринте и масс-старте он занял второе место. 

    Помимо Бабикова в борьбе за место в сборной Александр выиграл у Никиты Поршева, Максима Цветкова, Кирилла Стрельцова, которых уже давно не видели на Кубке мира, а также у молодых Даниила Серохвостова, Ильназа Мухамедзянова и Василия Томшина. 

    Бывший главный тренер Анатолий Хованцев считает, что в основу все-таки должен быть попасть Серохвостов. 

    «Если говорить о спортивном принципе, то Поварницын самая удачная кандидатура. Он в двух гонках был лучшим, - пояснил Хованцев «Спорту День за Днем». - Но мое мнение – в команде должен быть Даниил Серохвостов. Если бы он начал стартовать в Кубке мира сразу, а не эпизодически, где когда выдернут, нужно показать с ходу отличный результат, чтобы закрепиться, то тут в случае ошибки он мог бы быть готов к следующему этапу. Психологически дать результат сразу не так просто. Не знаю, как объясняют это решение в сборной команде, но это их дело». 

    Все биатлонисты, которых обошел Поварницын, за исключением Цветкова, выступят на первых этапах Кубка IBU, а вот Серохвостов, как запасной, может ещё и подключиться к основе сборной. 

    «Перспективы? Покажут только старты на Кубке мира, - заявил Хованцев. - Все тестовые и контрольные старты - это одна психологическая нагрузка, а Кубок мира – другая, там все-таки сильнейшие спортсмены и, чтобы закрепиться, нужно показаться высокий результат. Я сейчас в Ханты-Мансийске, поэтому видел отборочные гонки. Чисто мое мнение – я бы все-таки оставил Серохвостова. Нам нужны быстрые ноги, хорошая скорость на дистанции. Даниил ближе всех по этому показателю, так почему бы не попробовать сразу?»

    Оправдан ли был выбор в пользу Поварницына узнаем уже 27 ноября, когда стартует первый этап Кубка мира в Эстерсунде (Швеция).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров