Дмитрий Алиев не знает, как СМИ узнали о повестке в военкомат раньше него
    Повестка в военкомат, лучшая форма в карьере и смайлики-молнии. Алиев откровенно рассказал обо всем - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Чемпион Европы Дмитрий Алиев пообщался с журналистами после короткой программы на Мемориале Николая Панина-Коломенкина.

За прокат с четверным сальховом, четверным тулупом в каскаде с тройным тулупом и тройным акселем судьи поставили ему 103.38 балла. Он занимает промежуточное второе место, уступая Михаилу Коляде, получившему 106.32 балла.

– Конечно, не совсем привычно выступать в десять утра. Но в последнее время сам ставил перед собой такие задачи: выполнял прокаты и на утренних тренировках, и на вечерних. Возможно, это дало свои плоды. Еще сегодня присутствовала какая-то, можно сказать, внутренняя уверенность. Плюс, когда ехал сюда на тренировку, был дождь, и я увидел, как сверкнула молния. А мои фанаты дали мне прозвище, связанное с ней – Повелитель молний или что-то такое. Я улыбнулся и ехал уже с облегчением. Когда выходил на лед, увидел Пикачу и подумал: «Тут еще и люди со мной. Грех не наслаждаться этим». Может, благодаря этому поймал настроение, и так откатал программу.

– Выступать первым – для вас это сложно?
    – Как оказалось, хороший стартовый номер. Правда, вчера я поругал сокомандницу, которая тянула за меня этот стартовый номер (улыбается). Но мы потом пошутили, что, значит, у нее счастливая рука.

– Есть ощущение, что по моральной и физической готовности это чуть ли не ваша лучшая форма за всю карьеру?
    – Ну да. Просто не хочется придавать этому значение, выходить на старт: «Я сейчас в лучшей форме» и так далее. Но внутри это живет, и вот благодаря этому я, наверное, в целом и работаю на тренировках. И в тренировочном процессе мне нравится, что не постоянно все хорошо. Есть моменты на подъем, а потом две-три тренировки какие-то сбои. Это возвращает тебя назад, чтобы понять, что ты бежишь впереди паровоза.

– Почему фанаты тебе кидают Пикачу?
    – Я все время задаюсь этим вопросом. Наверное, потому что в телеграме у меня в никнейме стоят молнии, и они начали ассоциировать их с Пикачу или с Молнией Маккуином из «Тачек». Мне это нравится. Я теперь, когда общаюсь в телеграме или вотсапе, только одни молнии шлю. Если что, пишите, я вам молний накидаю (улыбается).

– Вы с Макаром получили повестки в военкомат. Расскажите про эту историю.
    – Мы действовали в рамках закона Российской Федерации. Изначально был шок, мы узнали это от СМИ. Вы представляете, да? Мы летим в самолете, приземляемся, а там: «Алиев получил повестку». Я такой: «Емае, сейчас обратно полечу». Когда вернулся домой, все документы подготовил, приехали в военкомат, и у меня все шикарно – я катаюсь.

– Это была какая-то сверка?
    – Это просто явиться и встать на учет. У меня поменялось место регистрации. Соответственно, по новому месту регистрации мне нужно было встать на учет. Я, конечно, испугался. Представьте: в семь вечера откатываю произвольную в Москве на контрольных прокатах, в десять вечера мы прилетаем в Питер – все так кубарем, быстрей-быстрей.

– Как вы считаете, у спортсменов должна быть какая-то отсрочка?
    – Не знаю. Не могу комментировать это, как бы вам ни хотелось.

– Как так получилось, что СМИ узнали раньше вас?
    – Я откуда знаю? У вас же там столько источников. Вы, наверное, и не такое можете выяснить (улыбается). Сидят ли журналисты у меня дома? Знаете, у меня бывают такие истории, когда приходится прятаться [от СМИ]. Не знаю откуда, скажите мне (улыбается).