• Поводырь всегда в ответе

    Рекомендация

    07.05.09

    Автор: Спорт день за днём

    В обыденной жизни не так много ситуаций, к которым уместно применить оба исконно русских вопроса. Однако в случае с баннерами, выходящими за все возможные рамки, «кто виноват?» и «что делать?» в равной степени актуальны.

    За ответом на второй вопрос можно обращаться в дисциплинарные регламенты РФС и ФИФА, там все написано. Или не все? Правильно, там предусматриваются только наказания клубам. Для провинившихся болельщиков существует административная и уголовная ответственность — если нельзя оскорблять человека на автобусной остановке, то почему это должно быть дозволено на стадионе? Однако в этом вопросе всеми силами нужно избавиться от обезличивания нарушителя. «Вор должен сидеть в тюрьме», — наставлял незабвенный Глеб Егорыч. Хотя в данном случае уместнее вспомнить затертое «страна должна знать своих героев», благополучно используемое сегодня как в позитивном, так и в самом что ни на есть негативном смысле.

    Выявить «героев» при помощи видеокамер не проблема. Только к чему их после этого прятать? «Зенит» в прошлом году бодро отрапортовал о том, что авторы паскудного баннера в матче с «Динамо» выявлены и наказаны. Однако обнародование их фамилий, на мой взгляд, с куда большей вероятностью, нежели штрафы или запреты на посещение стадиона (как это проконтролировать при действующем законодательстве — еще одна проблема), способно удержать других идиотов от повторения подобного скотства.

    А вот с определением степени вины клуба все гораздо тоньше: кто должен нести ответственность — гости или хозяева поля? И как она должна распределяться? Ведь служба безопасности последних тоже должна нести ответственность за происходящее, в том числе и в гостевом секторе. Если кто-то из приглашенных мною к себе домой на вечеринку гостей начнет, подвыпив, оскорблять окружающих, выдворять его должен я на правах хозяина. Но и самому стоит быть готовым к тому, что в аналогичной ситуации путь в чужой дом мне будет заказан. И никому, поверьте, и в голову не придет разбираться, в какой степени родства находился бузотер по отношению к хозяину. Вот и регламент ФИФА прямым текстом призывает наказывать клубы за баннеры и речовки расистского толка, вне зависимости от того, где именно отличились их болельщики.

    И это правильное решение. Потому что все разговоры о том, что клуб, дескать, не ответствен за поступки своих фанатов, — чистой воды ханжество. Потому что люди, отвечающие за работу с болельщиками, сейчас есть в штате практически всех клубов премьер-лиги. И людям этим по роду службы надлежит общаться в том числе и с руководителями фан-группировок, которым уж точно по силам навести порядок в своем секторе. Поводырь всегда ответственен.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров