YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Повторить и НЕ повторить судьбу Облякова Январские тезисы по мотивам Мемориала Гранаткина

Россия - Казахстан, Мемориал Гранаткина (витрина)
Фото: Официальный сайт РФС

Первая победа российского футбола в новом году состоялась под сводами Петербургского СКК. Юношеская сборная заняла первое место на Мемориале Гранаткина. Можно, конечно, написать — по традиции. Однако это будет преувеличением. Если рассматривать двенадцать последних турниров, с тех пор как «Гранаткин» получил постоянную прописку в Петербурге (в 2006 году), то хозяева первенствовали только шесть раз. Ровно половину.

Попробую тезисно высказать мнение по итогам Мемориала.

Организация. Здесь только восклицательные знаки! Эту точку зрения высказывали практически все участники, да и болельщикам, которые в большом количестве подтянулись на трибуны СКК лишь в последний день, грех жаловаться.

Формат. На мой взгляд, размыт. Понятно, РФС использует турнир в качестве статусного события. Но большое количество участников, пусть даже представляющие различные Конфедерации, — не всегда знак качества. Об этом, кстати, говорил на заключительной пресс-конференции и.о. главного тренера сборной России Михаил Галактионов. Это мнение профессионала.

Сроки. Не уверен, что новые сроки Мемориала Гранаткина способствовали зрительскому интересу. Все-таки в дни школьных каникул — это настоящее футбольное пиршество! В этом отношении за три десятилетия ничего не поменялось. Хотя у мальчишек 1980-х не было другой альтернативы. Еще в декабре организаторы говорили, что сдвинулись сроки из-за празднования юбилея РФС.  Это их право. Только глава РФС Виталий Мутко не принял участия даже в награждении победителей? Как правило, Мемориал Гранаткина стартовал 3 января и укладывался в девять-десять игровых дней. В этом году — 8-го и две недели. Может, стоит вернуться к прежнему формату? «Надо детально проанализировать данный вопрос. Подумаем. Времени для этого еще достаточно», — сказал директор турнира Дмитрий Шнейдер в интервью официальному сайту granatkin.com…

Звезды. Не буду оригинален. В сборной России не увидел игроков калибра Игоря Добровольского, Олега Саленко, Сергея Кирьякова, Дмитрия Сычева, Владимира Быстрова или Алана Дзагоева. Каждый из них в год Мемориала Гранаткина играл уже в основных составах своих клубов, а некоторые дебютировали в национальной сборной. Если честно, сборная Петербурга у меня вызвала бОльший интерес. Год назад Иван Обляков был признан лучшим игроком турнира. Летом воспитанник СДЮСШОР «Зенит» дебютировал в премьер-лиге. И сейчас в команде Владимира Казаченка есть игроки, минимум достойные внимания. Все они на карандаше у тренеров молодежного состава «Зенита». К слову, Обляков прошлой зимой съездил на просмотр и в «молодежку» Игоря Симутенкова, и даже в «Зенит»-2, а через полгода оказался в «Уфе». Не пытаюсь проводить параллелей, просто констатация факта.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад