• Похоже, сборная России не соберется до конца года. Туомас Саммелвуо – о «Зените» и национальной команде

    Лучшая игровая команда страны не может провести ни одной тренировки

    23.09.20 20:01

    Похоже, сборная России не соберется до конца года. Туомас Саммелвуо – о «Зените» и национальной команде - фото

    Фото: ВФВ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    На протяжении многих лет волейбольная сборная – безоговорочно лучшая игровая команда России среди мужчин. Для волейболистов вылет в четвертьфинале чемпионата мира – не повод для радости, а позор. Среди всех российских мужчин-игровиков только они всерьез претендуют на золото Олимпийских игр. 

    В последнее время «классиков» догоняют пляжники, что не может не радовать, но пока команда Туомаса Саммелвуо – главный бренд России на игровой олимпийской арене. 

    И эта команда в нынешнем сезоне... еще ни разу не собралась. Все запланированные сборы и турниры отменились либо из-за вспышек коронавируса, либо из-за опасности этих вспышек. Так, в конце августа сорвался Кубок Победы, где должны были сыграть сборная России, новосибирский «Локомотив», «Зенит-Казань» и кемеровский «Кузбасс». В рядах казанцев обнаружились случаи КОВИД. 

    Сейчас главный тренер сборной России, он же наставник петербургского «Зенита» Туомас Саммелвуо настроен на то, что до нового года команду собрать не удастся.

    Утешает только то, что большинство соперников в тех же условиях. Хотя это плохое утешение. 

    Корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с Саммелвуо на сегодняшней презентации волейбольного «Зенита» в преддверии старта Суперлиги. 1-й тур мужского чемпионата пройдет 25-26 сентября.

    25 числа «Зенит» примет «Кузбасс» в Академии Платонова. Матч пройдет в полузакрытом режиме: среди болельщиков распространят пригласительные билеты, и будет их меньше обычного. Пока нет ясности, что будет в следующих турах и когда сине-бело-голубые вернутся на «СИБУР Арену». 

    – У вас выдалось сложное лето. Чего вы ждете от начала чемпионата?
    – Будет сложный турнир. Коронавирус нарушил много планов. Некоторые команды начали подготовку раньше, чем другие. Наш первый соперник «Кузбасс» находится в очень хорошей форме. Они отлично сыграли в Кубке России. А у нас были проблемы (с коронавирусом), и, может быть, нам потребуется чуть больше времени для входа в сезон. Но мы не жалуемся.

    Я, как тренер, благодарю всех игроков, которые были с нами в прошлом году, а сейчас сменили клуб. Я желаю им всем удачи! Очень рад работать с нашими новыми игроками. Большие перемены в составе – это всегда интересно. У меня есть новые идеи. Думаю, наше нападение стало вариативнее. Не люблю громких слов о результатах. Мы все хотим выступать на самом высоком уровне. А я считаю, российская Суперлига сейчас – самый сильный чемпионат в мире. Коронавирус отчасти даже помог в этом плане, так как итальянские клубы, которые тоже очень сильны, потеряли ряд игроков из-за этих проблем. 

     

    Мы очень долго ждали начала чемпионата. Думаю, будет интересный сезон. Очень-очень рад, что мы снова можем играть! 

    – Как прошла предсезонная подготовка «Зенита» со всеми ее летними трудностями?
    – Все шло хорошо, за исключением недавней паузы, которую мы, конечно, не планировали. Наш французский связующий Антуан Бризар чуть задержался и приехал в расположение команды позже остальных. 

    Подробно об этом: Игрока «Зенита» сняли с рейса из-за карантина

    Не хочу говорить о проблемах. Они могут быть всегда. Мы стараемся показывать свой максимум и работать день за днем. Возможно, нам было бы лучше играть минувшим летом, но это было невозможно. Мы живем здесь и сейчас. Работаем над тем, чтобы снова набрать форму. С интересом ожидаем сезона. 

    – Чего ждете от встречи с «Кузбассом»?
    «Кузбасс» находится в очень хорошей форме. Мы постараемся сделать все возможное. 

    – «Зенит» все-таки попал в Кубок ЕКВ – второй еврокубок по рангу. Как оцениваете шансы команды?
    – Не знаю! (улыбается) Мы пока сосредоточены на ближайшем матче. Кубок ЕКВ еще далеко. Судя по всему, там придется нелегко уже в первом туре. Долгие дороги, сложные соперники. Пока все это далеко. Мы сейчас думаем о ближайшей цели. Как я всегда делаю и буду делать. 

    – Календарь «Зенита» более-менее ясен, а что со сборной России?
    – Думаю, что до следующего года нам собраться не удастся. Все сейчас работают в клубах. Мы в курсе по поводу всех кандидатов. Следим за их здоровьем. К следующему лету, к олимпийскому старту, у нас могут появиться новые кандидаты. Возможно, их будет много. 

    До следующего года у нас просто нет окон, чтобы собираться. Расписание Суперлиги очень плотное. Может быть, под новый год можно будет найти место, но я сомневаюсь. Мы обсуждали эту тему с Федерацией. Думаю, что у нас будет время для подготовки к Олимпиаде. 

    Другие мировые сборные тоже в такой ситуации. Все по клубам. Сборных пока нет, – посетовал Туомас Саммелвуо. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров