• Пожалели зрителей

    14.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в шведском Остерcунде биатлонистки получили незапланированный выходной. Из-за сильнейшего ветра организаторам пришлось отменить индивидуальную гонку среди женщин.

    Хотя такому спонтанному выходному девушки вряд ли обрадовались. Поскольку весь вчерашний день они провели, что называется, на нервах. За окнами бушевала стихия. Ветер сдувал все на своем пути, ломал ветки, деревья. Еще за два часа до предполагаемого начала гонки было непонятно, разрешат ли биатлонисткам все-таки стартовать.

    «Организаторам нужно отдать должное: даже несмотря на ураган, они постоянно держали трассу в идеальном состоянии. Вычищали ее, убирали, — сказал корреспонденту «Спорта» старший тренер женской сборной России Александр Селифонов. — Но жюри, которое принимает решение об отмене гонки, предпочло не рисковать. Связано это с техникой безопасности. Ведь во время стрельбы стоя сильный порыв ветра может в буквальном смысле слова развернуть спортсмена, и он невольно произведет выстрел либо в зрителей, либо в своих соперников. Это очень опасно. Поэтому гонку решили перенести на четверг. Синоптики обещают хорошую погоду. Девушки побегут в 16.05 по московскому времени».

    По закону подлости, как только решение о переносе гонки приняли и уладили все вопросы с телевизионщиками, в Остерсунде ветер стих и погода наладилась. Формально до начала гонки еще оставалось около получаса. Однако решение менять никто не стал.

    «Жюри точно поторопилось. Соберись оно хотя бы минут на 15 попозже, девушки бы точно побежали», — заявил Селифонов.

    В биатлонной истории чаще всего происходили переносы гонок из-за сильных морозов (соревнования нельзя проводить при температуре ниже минус 20). Однако на Олимпиаде в Нагано в 1998 года мужской спринт было решено остановить уже по ходу соревнований из-за сильнейшего снегопада. А в 2000-м на чемпионате мира в норвежском Холменколлене мужскую эстафету пришлось прервать из-за тумана.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров