• Пожалуйста, проголосуйте за нас!

    ЧМ-2018/22. Выборы

    02.12.10

    Вчера в Цюрихе были представлены заявки стран, претендующих на проведение чемпионата мира 2022 года. Голосование пройдет сегодня. ФИФА одновременно назовет две страны, которые примут мундиали 2018 и 2022 годов.

    Австралия: Приезжай поиграть

    Кенгуру украл Кубок мира из офиса ФИФА. Переплыл на серфе океан и привез его в Австралию. Долго уходил от погони, по дороге встретившись со всеми знаменитыми людьми (например, с Яном Торпом, который нанялся работать спасателем на пляже, или Кати Фримен, которая прогулочным бегом обгоняет шустрое животное, спасающееся бег­ством), и принес-таки его на центральный стадион Мельбурна. Тут-то его и догнали. Однако счастливые австралийцы уже успели потрясти чашу над головой и пообещали кенгуру привезти ее через 18 лет в Австралию уже легально.

    «Пожалуйста, проголосуйте за нас», — просил со сцены посол Австралии Питер Теш. Который перед этим рассказал, что сам приехал в Австралию 50 лет назад, и страна приняла его очень по-доброму. Супермодель Эль Макферсон заставила улыбаться и аплодировать серьезных мужчин из ФИФА. Хью Джекман с видеоэкрана рассказал о том, сколь уникальна его страна; история государства была продемонстрирована, начиная от первобытных племен и первых переселенцев.

    Впрочем помимо эмоционального был, конечно, в презентации и рациональный момент. Заявочный комитет рассказал о том, что Австралия является самым развивающимся регионом, а значит, ФИФА будет экономически выгодно провести турнир. В стране уже есть великолепные стадионы, готовые принять матчи. Австралия входит в число самых популярных туристических направлений. Имеет опыт проведения крупного спортивного форума: Олимпиада-2000 в Сиднее была признана одной из самых успешных в истории олимпийского движения.

    Корея: Больше чем игра

    По-азиатски сдержанным получилось представление заявки Южной Кореи. Здесь не было красочных видеороликов или мультфильмов. Зато прозвучали убедительные слова, были показаны схемы и фотографии. Первым с речью выступил бывший премьер-министр Ли Хонг Ку, который говорил о политической разрозненности страны: «Это началось 65 лет назад, и по сегодняшний день мы, наверное, последняя страна, разделенная политическими противоречиями». Он вспоминал бойкот Олимпиады в Москве и в Лос-Анджелесе, объединение Германии. И высказывал уверенность в том, что именно футбол поможет решить эту проблему. Нынешний премьер-министр Хванг Си Ким передавал сожаления президента Ли, который не смог присутствовать в Цюрихе. Ситуация в стране требует его присутствия. И комиссии демонстрировались фото обстрела южнокорейских берегов от 23 ноября.

     

    А далее на убедительном примере схем и фотографий жюри объяснили преимущества заявки Кореи: стадионы будут оснащены самыми лучшими HD камерами; у болельщиков будут персональные планшетки, на которых можно будет посмотреть повтор игрового момента; фан-зоны оснастят ультрасовременными экранами и Интернетом. Отели будут расположены в двадцати минутах езды от стадионов и в пятидесяти — от аэропортов. В Корее самая развитая транспортная система: за два часа на скоростном поезде можно добраться от одного побережья до другого. За час — на самолете. В Корее один из самых низких в мире уровней преступности и есть опыт проведения Олимпиады, Азиатских игр и саммита G-20.

    Катар: В ожидании прекрасного

    «Каждая страна может провести чемпионат мира — 2022 на высоком уровне, и мы не исключение», — так презентацию заявки Катара начал эмир Хамад бин Халифа Аль-Тхани. — В нашем регионе футбол — главный из всех видов спорта. В 1995 году мы уже проводили молодежный чемпионат мира по футболу, который был признан успешным». Презентация заявки Катара была похожа на большой рекламный ролик, перебрасывающий нас в будущее.

    Основным вопросом к Катару у всех был один: как проводить матчи чемпионата мира в климате Среднего Востока? Заявочный комитет ответил: в Катаре разработана и уже успешно опробована система охлаждения крытых стадионов. В Дохе на такой арене проведен не один матч. «Мы готовы и хотим делиться нашей разработкой, чтобы во всем мире могли играть в футбол, вне зависимости от климата. Катар потратит 14 миллиардов долларов на подготовку к турниру, — сказал руководитель заявочного комитета. — Это будет самый компактный турнир в истории. 92 года мы ждали этой возможности, и теперь время пришло. Провести чемпионат мира в Катаре — уникальная возможность объединить Запад с Востоком. Мы ждем чуда…»

    США: Игра внутри

    Пожалуй, самую цельную презентацию продемонстрировали американцы. Она явно разрабатывалась лучшими сценаристами Голливуда. Тем более первым на сцену поднялся обладатель Оскара, актер, дважды сыгравший Бога, Морган Фримен. «Наша страна построена на принципе надежды, возможностей и тяжелой работы, — говорил со сцены Фримен. — США — это дом далеко от дома». — И не меняя выражения лица: — Простите, я пропустил страницу…»

    И в этом они все! Вышел игрок сборной Лэндон Донован и без запинок, без бумажки рассказал, как заболел футболом в 1994 году, когда США уже принимали чемпионат мира. Как он забил тот самый мяч в ворота Алжира, который впервые вывел американцев в плей-офф чемпионатов мира. И как не мог понять его истинную ценность до тех пор, пока не вернулся на родину. Барак Обама прислал видеообращение, в котором говорил: «Неважно, откуда ты и кто ты, как ты выглядишь, — в Америке ты можешь бороться за свою мечту». А потом руководитель заявочного комитета Сунил Гулати забрасывал всех цифрами: в США самое массовое молодежное движение в футболе. Средняя посещаемость матчей «Сиэтла» в прошлом сезоне — 60 тысяч зрителей. Средняя вместимость арен, планирующих принимать игры первенства, составит 75 тысяч. 25 процентов всех телевизионных прав на трансляцию Олимпиады выкупаются США. Потенциальный спонсорский капитал в Америке составляется сейчас 9 млрд долларов.

    Потом вышел на сцену 42-й президент США Билл Клинтон. И американцы стали первым заявочным комитетом, который перебрал время — аж на шесть минут. Очень уж проникновенно говорил Клинтон. О том, что его собственная дочь Челси тоже играла в футбол. О том, что в Америке выросло первое поколение молодежи, воспитанное на футболе. И о том, что кто бы ни вышел в финал, стадион будет забит до отказа. Ведь в США найдутся выходцы из всех стран. «Игра внутри нас», — завершал выступление каждый спикер, держа в руках мячик, специально изготовленный к кампании, на котором разными цветами был выведен слоган.

    Япония: Чемпионат нового поколения

    У японцев тоже был мяч. Раскрашенный под глобус. И футбольные майки в цветах национальной сборной, но вместо номеров, конечно, цифры «2022». «Наша идея очень проста, — говорили представители этого заявочного комитета. — Мы хотим сделать чемпионат мира не для одной страны, а для всех болельщиков, по всему миру. Мы хотим сделать чемпионат доступным. Чемпионат нового поколения».

    От этой нации и не надо было ожидать иного: весь план выстроен на сумасшедших по своей новизне технологиях. Японцы обещают организовать четыреста фан-зон по всему миру! Они готовы оснастить свои и чужие арены специальной техникой, которая будет вести прямую трансляцию игр, проецируя картинку в реальный размер в 3D/HD. Фактически они готовы перенести игру на все стадионы мира, которые будут согласны. Не случайно же одним из руководителей заявочного комитета Японии стал руководитель корпорации Sony сэр Говард Стрингер. В своей речи он говорил о том, что для новых технологий никогда не бывает слишком рано.

    Впрочем, заявочный комитет обещал реализацию ряда социальных программ. Основная из которых сводится к тому, что Япония готова пригласить на матчи чемпионата мира 6000 детей из 208 стран, входящих в ФИФА. Подарить им путешествие и билеты на игры. А завершили свою презентацию представители Страны восходящего солнца небольшим фильмом, где люди разных профессий — от гейши до повара — делятся своими ожиданиями от 2022 года. И все они, конечно, связаны с чемпионатом мира в Японии.

    Цюрих


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров