• Самые позорные вылеты российских клубов из еврокубков

    От «Вардара» до тбилисского «Локомотива»: вспоминаем все зашквары

    18.09.20 00:32

    Самые позорные вылеты российских клубов из еврокубков - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Вылет «Динамо» из квалификации Лиги Европы от тбилисского «Локомотива», возможно, достоин иронии и сарказма в социальных сетях, но история показывает, что в России нет клуба, который не испытал бы унижений в еврокубках. «Динамо» со своим позором точно не в одиночестве. В этой подборке мы вспоминаем самые эпичные вылеты наших команд из Лиги чемпионов и Лиги Европы в 21 веке.

    А если бы вспоминали 20-й век, то точно упомянули бы поражение того же «Динамо» немецкому «Айнтрахту» со счетом 0:6 в 1993 году.

    «Динамо» уволит Кирилла Новикова

    2003: ЦСКА вылетел от «Вардара» (Македония)

    Этот позор произошел на второй квалификационной стадии Лиги чемпионов. Армейцы уступили 1:2 в первом матче в Москве и сыграли лишь 1:1 в ответной встрече в Скопье. Самый характерный штрих в разнице между командами. В ЦСКА в 2003 году пришли абсолютно топовые для тех лет легионеры – чех Иржи Ярошик и хорват Ивица Олич, осознанно выбравшие российский клуб вместо европейских. В то же время в составе «Вардара» на поле выходили игроки, на чьих футболках номера были выведены маркером. Но в следующую стадию прошел тот, кто лучше играл в футбол.

    2006: «Локомотив» вылетел от «Зюлте-Варегема» (Бельгия)

    Это был первый раунд Кубка УЕФА, который сейчас равнялся бы раунду плей-офф. Победа позволяла пройти в группу из пяти команд, но в элитной компании вместо «железнодорожников» оказались бельгийские «почтальоны». «Локомотив» троллили поражением от «почтальонов», поскольку соперник пребывал в полулюбительском статусе, его игроки действительно были заняты на разноске почты до обеда, а домашний стадион не соответствовал стандартам УЕФА. После победы 2:1 в Москве «Локо» уступил 0:2 в гостях, пропустив от чистильщика обуви и страхового агента!

    2009: «Крылья Советов» вылетели от «Сент-Патрикс» (Ирландия)

    Иржи Ярошик вновь принес российскому клуб неудачу в еврокубках. На этот раз – в паре с соотечественником Яном Коллером. За 2008 – 2009 годы Леониду Слуцкому удалось сколотить в «Крыльях Советов» душевную играющую команду, которая могла бы просуществовать дольше и добиться большего, если бы не позорный матч с «Тереком» в Грозном (2:3) весной 2009-го.

     

    Признаки игры в поддавки в действиях «Крыльев» были настолько очевидными, что команда и тренер оказались под мощнейшим давлением. В еврокубках волжане стартовали в откровенно плохой форме. Каким бы позорным ни выглядел вылет от «Сент-Патрикс», никого удивить он уже не мог – 0:1 и 3:2 в 3-м квалификационном раунде Кубка УЕФА. Слуцкий после этого ушел в отставку, но построил победную карьеру в ЦСКА. Самарцы же больше никогда не возвращались в еврокубки и превратились в команду-лифт.

    2009: «Зенит» вылетел от «Насьонала» (Португалия)

    К августу 2009 года из подрасшатанного «Зенита» ушли тренер Дик Адвокат, полузащитник Анатолий Тимощук, а также нападающие Андрей Аршавин и Павел Погребняк, привезшие в Петербург в 2008-м Кубок и Суперкубок УЕФА. Даже несмотря на это «Зенит» с двумя европейскими трофеями и первым опытом игры в Лиге чемпионов выглядел на порядок сильнее «Насьонала», пусть даже в академии клуба с Мадейры когда-то начинал Криштиану Роналду.

    Новая проблема «Зенита» перед Лигой чемпионов

    Даже после поражения 3:4 в первом матче в успехе «Зенита» никто не сомневался – для выхода в основную стадию хватило бы домашней победы 1:0. Этот счет на «Петровском» продержался до последних минут, пока не начался сюрреализм. Сначала португальцы отправили в атаку центрального защитника, затем невысокий полузащитник Рубен Микаэл (175 см) сравнял счет головой и выбил «Зенит» из еврокубков. Напоследок, после невероятного вылета, по беговым дорожкам «Петровского» под дождь прокатили на лимузине Дика Адвоката. Это был явно не самый подходящий момент для прощания.

    2011, 2013: «Спартак» вылетел от «Легии» (Польша) и «Санкт-Галлена» (Швейцария)

    «Спартак» радовал в еврокубках чаще других российских клубов. Как правило, радовал болельщиков соперников. Особенно эпично все получилось в эпоху тренера Валерия Карпина. От «Легии» красно-белые «отлетели» в раунде плей-офф Лиги Европы. Сыграв вничью 2:2 в Варшаве, «Спартак» в Москве вел 2:0, но пропустил трижды и никуда не попал. В 2013-м, вылетев на той же стадии от «Санкт-Галлена» (1:1, 2:4), «Спартак» утешал себя тем, что можно сосредоточиться на чемпионате России и гонке за золотом. Это было слишком самонадеянно: зимой в команде произошел конфликт, который не удалось предотвратить даже Карпину. Весной, после увольнения Карпина, «Спартак» с Дмитрием Гунько в статусе «и.о.» главного тренера финишировал шестым.

    2019: «Арсенал» вылетел от «Нефтчи» (Азербайджан)

    Бакинский клуб, усиленный легионерами из Испании и Латинской Америки, раскатал туляков во втором квалификационном раунде Лиги Европы и в гостях (1:0), и дома (3:0). «Нефтчи» выглядел настолько обученной и умной командой, что невольно встал вопрос: если бы УЕФА разрешал объединенные лиги, не стоило бы РПЛ устроить кооперацию не только с белорусскими, но и с азербайджанскими клубами?

    P.S. ЦСКА и «Спартаку» удалось стать чемпионами после вылета из квалификации Лиги Европы. В августе 2012-го ЦСКА уступил в двух матчах шведскому АИКу и не попал в групповой турнир. Начав играть сезон по графику один матч в неделю, армейцы заняли итоговое первое место. По тому же сценарию «Спартак» выиграл чемпионат России в сезоне-2016/17. На старте сезона красно-белые вылетели от кипрского АЕК (1:1, 0:1), а затем благодарили автора победного гола Ивана Тричковского. Вылет помог сконцентрироваться на чемпионате и выиграть первое золото с 2001 года.

    Читайте также

    В лимит РПЛ нужно внести одну поправку. Родившихся в России или СССР нельзя считать легионерами!


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров