YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


PR-директор Всероссийской федерации парусного спорта Анна Мстиславская: Ждем прорыва от петербургских яхтсменов на Олимпиадах Парусный спорт

Парусная регата
Фото:

В Петербурге завершилась Балтийская яхтенная неделя. Во время нее прошли гонки Национальной парусной лиги. Парад парусов на Неве — что может быть естественнее? Однако питерские яхтсмены давно не добивались громких успехов. «Спорт День за Днем» узнал, когда ждать медалей на Олимпийских играх.

— Петербургский этап — ключевой для нас, — отметила PR-директор Всероссийской федерации парусного спорта Анна Мстиславская. — Он состоялся после длинного, почти трехмесячного перерыва в серии, связанного с футбольным чемпионатом мира. Яхтсмены соскучились по соревнованиям, друг по другу. Отдохнули в отпусках и рвались на воду. Все посмотрели чемпионат мира и поболели за нашу сборную. Может быть, на подъеме от ее успехов экипажи вышли на воду в особом настроении.

Петербург — Мекка российского парусного спорта. Здесь развиваются яхт-клубы. Петербургская Академия парусного спорта — одна из крупнейших в Европе. В 2019 году Северная столица примет юниорский чемпионат мира по виндсерфингу (он же олимпийский класс RS:X). Это очень круто! Настоящая победа.

— Согласен.
— Мне кажется, в Питере всегда должны быть паруса. Сложный климат? Почти вся Россия живет в схожих климатических условиях. Сочи отличается, но там далеко не всегда есть ветер. Акваторию Невы у Петропавловской крепости необходимо задействовать под гонки. Это водный стадион, созданный самой природой! Мало где такой красивый антураж и такой удобный обзор для зрителей.

— Для многих людей паруса в Петербурге — это праздник выпускников «Алые паруса». О питерском парусном спорте знают куда меньше.
— «Алые паруса» — вдохновляющий проект. Из праздника выпускников он давно переродился в событие, ценное и привлекательное само по себе. Кстати, победителей детского дивизиона Национальной парусной лиги в Петербурге награждали, в том числе, алыми парусами от партнеров серии.

В ближайшие годы мы ждем прорыва от петербургских спортсменов в парусном спорте. Вы знаете, что на Олимпийских играх — 2024 в Париже должен дебютировать кайтбординг — класс, где роль паруса играет «воздушный змей», кайт. От новых олимпийских классов мы ждем очень многого. А может быть, нашим яхтсменам удастся добиться прорыва уже в Токио-2020. В парусном спорте нельзя мечтать. Нужно работать.

Зачастую нашим спортсменам очень не везет на соревнованиях — с ветром, с техническими моментами и так далее. Хотя нельзя списывать свои ошибки на плохих судей и скверную погоду. Нам остается ждать, что члены нашей сборной исправят свои ошибки и хорошо подготовятся к Олимпийским играм.

— Вы чувствуете, что в России начали интересоваться парусным спортом?
— Когда я пришла в эту сферу пять лет назад, мне часто казалось, что окружающие ничего не понимают и ничего не хотят понимать. СМИ не хотели разбираться в парусном спорте. «Вы же не футбол», — говорили нам. Сейчас люди потянулись к парусу. О нас хотят говорить.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад