YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Правь, Британия! Сборная Англии впервые выиграла серию пенальти на чемпионатах мира и вышла в четвертьфинале на Швецию

Англия - Колумбия (витрина)
Фото: fifa.com

Согласитесь, после победы России над Испанией наблюдение за остальными встречами 1/8 финала приобрело для нас особый смысл. Это мы раньше не заглядывали дальше первой встречи плей-офф. Да, возможно выйдем из группы, но там попадется Испания или Португалия, на этом наш путь и закончится.

Били в барабан, испортили памятник

Теперь — дело другое, аппетит разыгрался. С каким удовольствием пошли все эти рассуждения, с кем лучше сразиться в четвертьфинале — с Хорватией, которая сильнее, но уж точно не закроется, или с Данией, что на бумаге выглядит слабее, однако может сыграть более вязко. А ведь можно и дальше сетку поизучать. Если уж Испанию одолели, то так ли нам страшна Хорватия? Кто там у нас маячит? Швеция? Ок. А с кем? Колумбия или Англия? Не смертельно. Взгляд оптимиста устремляется куда-то вдаль, к горизонту, в финал.

Другая половина сетки куда грознее — Франция, Уругвай, Бразилия, Бельгия. У многих появилось подозрение, что Англия постаралась избежать этой компании, выставив против Бельгии в группе второй состав и не сильно утруждаясь. Что ж, если так, то для Колумбии это должно было стать дополнительным раздражителем — последний четвертьфиналист ЧМ-2018 определялся во вторник вечером в Тушино.

Англичане последний раз попадали в восьмерку лучших в мире в 2006-м, а в четверку — вообще в 1990-м. Для родоначальников футбола, так гордящихся своим статусом, это, конечно, курам на смех. Грешным делом подумалось, что после выхода из группы с Туманного Альбиона в Москву рванут толпы фанатов поддержать свою сборную. После разгрома Панамы 6:1, после свидетельств очевидцев и прессы, что в России по улицам могут свободно перемещаться как белокожие, так и темнокожие британцы, ни на кого не нападают злые русские хулиганы, никому не ухают и даже баннеров не отнимают. Напротив, царит шикарная атмосфера, которую непременно надо прочувствовать на месте.

Всё тщетно. На подступах к стадиону «Спартак» болельщиков сборной Англии приходилось выискивать глазами — вон там двое, а вот еще один. В итоге набралось, наверное, не больше тех двух тысяч, что приезжали на матчи в группе. Благо с барабаном, это позволило им не потеряться на фоне соперника.

Впрочем, и в численном меньшинстве британцы постарались «отличиться». Намалевали, например, England на груди памятника Федору Черенкову. А рядом с ложей прессы пара болельщиков всю игру провоцировала колумбийцев, выкрикивая в их адрес ругательства и адресуя самые непотребные жесты. Соседи неадекватных фанатов проявляли удивительное хладнокровие, а группа колумбийцев скандированием призвала на помощь блюстителей порядка. Стюарду пришлось объяснять англичанам, что так можно лишиться права на просмотр матча.

Счастливый билет

За атмосферу праздника и веселья в Тушино отвечали колумбийцы, которых искать не требовалось — они были повсюду в своих ярких желтых одеяниях. Сборная этой страны, к слову, в отличие от англичан, в четвертьфинал выходила совсем недавно — на предыдущем ЧМ в Бразилии. Это самый высокий результат в истории Колумбии.

Удастся ли его как минимум повторить? На матч латиноамериканцы выходили в роли аутсайдеров — букмекеры отдавали Англии довольно серьезное предпочтение, и даже с более низким коэффициентом на британцев ставило 75 процентов любителей острых ощущений и легких денег.

Не мог порадовать колумбийцев и стартовый состав — так и не оправилась от повреждения главная звезда команды Хамес Родригес. Оставалось уповать на Фалькао, который в Москву все-таки поехал. Но не в «Спартак», а на стадион с этим названием.

В день матча Рио Фердинанд в своем твиттере призвал соотечественников: «Со стартовым свистком неситесь вперед, заставьте бояться себя!» Подопечные Гарета Саутгейта прислушались к ветерану, понеслись, прижали соперника к воротам, придушили «стандартами». Не знаю уж, насколько латиноамериканцы испугались, но смелыми точно не выглядели.

Нельзя сказать, что англичане были изобретательны, действовали они весьма прямолинейно, однако это давало плоды. Несколько голевых моментов, в основном со «стандартов», им удались, так что пенальти в начале второго тайма в целом вытекал из логики игры. Кейн забил свой шестой мяч на ЧМ, упрочив лидерство в споре бомбардиров, хотя Оспина и был близок к тому, чтобы отбить мяч ногой, как Акинфеев парой дней ранее.

Колумбийцы завелись, стали грубить, апеллировать к арбитру, хватать предупреждения, вместо того чтобы направить эмоции в созидательное русло. Лишь в самой концовке успокоились, поднажали и.. сравняли с углового. Шла третья добавленная минута. То-то сумасшествие началось на трибунах!

Первую пятнадцатиминутку допвремени колумбийцы на эмоциях провели лучше, а во второй чудом убереглись. Серия пенальти! В этой лотерее счастливый билетик вытянула Англия. Она выиграла впервые на чемпионатах мира, провалив три предыдущие попытки.

Британцы в целом провели сильный матчи и сделали серьезную заявку на то, чтобы включить их в число фаворитов ЧМ. Теперь подопечных Саутгейта ждет встреча со Швецией, победитель которой выходит на сильнейшего в паре Россия — Хорватия.

Москва
Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 04.07.2018 00:53

Сдохни, Британия !!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад