• Правда моста Понятовского

    13.06.12 23:52

    Автор:

    Польские журналисты категорически не желают выражать свое мнение относительно того, что происходило до и после матча Польша — Россия в Варшаве. Начнешь говорить на эту тему — сразу машут руками. Предельно лояльны и те, кто пишет репортажи. Правду расскажут, видимо, только те, кто сам получил по голове. Половина наших репортеров рассказывает про бойню, другая — про то, как все было прекрасно. Не будучи любителем толпы, склонился бы ко второй точке зрения, если бы точно не знал, что беспорядки были. Самые резкие репортажи делали англичане — те, что до сих пор переживают, что чемпионаты мира и Европы отдают странам Африки, Южной Америки, Азии, восточного блока, но только не им. На подкастах их агентств видно, что на мосту Понятовского летят файеры и бритоголовые люди без шей дерутся друг с другом и полицией. Тема, на мой взгляд, не достойная места в газете. И хотелось бы больше к ней не возвращаться.

    Единственное, что вызывает вопрос: неужели так обязательно нужно было идти на стадион колонной? Зачем входить в клетку с куском сырого мяса в руках? Тем более тигр этот не «обколотый». Поляки помнят коммунизм, Смоленск и даже эмбарго на ввоз из Польши разных товаров, введенное в 2011 году. Захочешь подвести историко-политическую базу под футбольный матч, получишь то, что в итоге и вышло. Умные просто пойдут на футбол, дебилы займутся тем, что им нравится больше. Ночью после матча в Варшаве местные гопники дрались уже не столько с русскими, сколько со своей же полицией. То тут, то там выли сирены. Кто-то где-то лежал, не то пьяный, не то… Может, все-таки глуповатой была идея идти маршем через центр Варшавы? Можно ссылаться на хорватов, которые что-то подобное организовали двумя днями ранее в Познани, но… Там не было ни об эмбарго, ни о Смоленске, ни прочих «вбросов», которые ведут к пожарам.

    Перед мостом Понятовского висит плакат «Братья россияне, с…ть на политику, давайте напьемся водки!». И бывший вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски подписался под этой позицией, лишний раз рассказав своей стране, что в России живут вовсе не людоеды. Польша не может не признать: у тех, кто участвовал в марше, не было «обещанных» враждебных плакатов, разве что пара серпов и молотов реяла над Вислой. Ну о том, что этот символ значит, мы уже рассуждали неделю назад.

    В то время как сотня тысяч поляков и русских спокойно отдыхали, не мешая друг другу, а то и исполняя завет с моста Понятовского, тень на польский Евро старательно нагоняла жалкая сотня питекантропов. Которым слова «фас» достаточно, чтобы почувствовать себя вершителями истории. Жестокое заблуждение.

    Польша не хочет слышать о беспорядках, не хочет о них писать и вещать с телеэкранов, корит тех своих же политиков, кто позволил себе публично помянуть прошлое. Очень надеюсь, что у нас к этому отнесутся так же. В конце концов, на россиян здесь рассчитывали, имея в виду существенное пополнение бюджета — как государственного, так и мелких и средних бизнесменов. И вот вам напоследок пример: практически во всех ресторанах и кафе по всей Польше вас обслужат девушки, одетые в форму местной сборной. Во Вроцлаве обнаружилось заведение, недавно открытое, увешанное советскими плакатами. Официантки здесь ходят… с серпами и молотами на груди и попе. Здесь очень надеялись, что русские придут. И выпьют водки.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров