• Правила игры

    13.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Нет ни одного из уважающих себя средств массовой информации, рассказывающих о спорте, которое в последнее время не написало бы об отношении игроков национальной сборной к прессе. Многое говорится по делу, что-то выходит из-под пера в силу плохо контролируемых эмоций. Суть большинства претензий журналистов в том, что в дни открытых дверей на базе в подмосковном Бору часть футболистов игнорирует просьбы репортеров об интервью, равно как избегает послематчевой скороговорки в микст-зоне стадиона.

    Чего уж греха таить, бывает. Те из коллег, кто приезжает в Бор, видят, каких усилий порой стоит уговорить игрока пообщаться с корреспондентами. Кто-то отсыпается в номере перед обедом, другие не могут наговориться со старыми знакомыми. Ну а кто-то, особенно те, кого вызвали в сборную в первый раз, просто стесняются повышенного интереса к собственной персоне – не в клубной, а принципиально иной обстановке.

    Час-полтора, которые есть у прибывших на базу футболистов до обеда, – вот, пожалуй, и все время, что есть в распоряжении у журналистов. Если повезет, получится задать несколько вопросов с глазу на глаз, потом постоять рядом с коллегами около наиболее востребованных персон, сходить на пресс-конференцию главного тренера – чаще послушать, а не спросить. Пресс-конференция – это вообще отдельная песня. В отборочном цикле к чемпионату мира-2006 не было ни одной, которая шла бы дольше получаса. Чаще недотягивала и до двадцати минут, а последняя и вовсе получилась рекордно короткой – что-то около двенадцати. Вошедшее в моду слово «эксклюзив» заставляет часть корреспондентов занимать место в конференц-зале «Бора» ближе к входной двери, чтобы потом, сразу после окончания мероприятия, мчаться к тренеру с теми двумя-тремя вопросами, которые вполне можно было задать несколько минут назад.

    Гус Хиддинк отнесся к во-просам общения сборной с прессой предельно внимательно. Пригласил на разговор, выслушал – как это было до него, а затем рассказал, по каким принципам предпочитает работать он сам. Схема получилась не совсем традиционной для привыкшей к свободе России, зато типичной для Запада.

    Объявляя состав кандидатов в сборную на каждый предстоящий матч приближающегося отборочного турнира, голландец намерен давать пресс-конференцию в стенах РФС. Аналогичное мероприятие будет начинать день открытых дверей на сборе, с одним непременным условием: вопросы ему можно задавать лишь во время пресс-конференции, просьбы об отдель-ном интервью сразу после общения Хиддинка с прессой рассматриваться не будут. Поговорить с игроками в режиме блиц-интервью окажется возможным после тренировки. В случае если сбор будет продолжительным – не три дня, а шесть, пресс-служба федерации заранее объявит фамилии футболистов, которые выйдут к журналистам. Три-четыре человека в первый день сбора, три-четыре – во второй. Следующий шанс пообщаться с командой выпадет уже после матча. Тренер придет на пресс-конференцию, игроки проследуют к выходу со стадиона через микст-зону, получив указания не прятаться от журналистов. Вот и все.

    С одной стороны, немного. При Семине, Бородюке – не помню уж, как при их предшественниках, – всегда можно было договориться об интервью, о фотосъемке даже в другие часы, вне дня открытых дверей, позвонить им напрямую по телефону. Сейчас это невозможно в принципе, и не только потому что отношения с первым в истории страны тренером-иностранцем у всех без исключения журналистов выстраиваются заново, с чистого листа. Интервью станет меньше. Зато появилась надежда, что пресс-конференции в «Бору» наконец-то станут интересными. И для главного тренера в том числе.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров