YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Правление Максима Митрофанова — золотой век «Зенита»? Кирилл Легков — о менеджере, который многого добился и не пригодился

Максим Митрофанов
Фото: ФК «Зенит»

Максим Митрофанов завершил работу в «Зените». Он покинул пост советника председателя правления петербургского клуба (Сергей Фурсенко) по вопросам детско-юношеского футбола. С ним не продлили контракт. На эту должность Митрофанов был назначен в результате кадровой революции, произошедшей прошлым летом, когда в «Зенит» вернулся Сергей Фурсенко, занявший пост президента клуба. Тогда же была упразднена должность генерального директора «ФК «Зенит», которую Митрофанов занимал в течение десяти лет.

Он пришел в «Зенит» в 2006 году, когда владельцем клуба стал «Газпром». Через год, в январе 2007-го, был назначен генеральным директором, а уже осенью «Зенит» выиграл чемпионский титул — спустя 23 года после первого, завоеванного в 1984 году. Так получилось, что в эпоху Максима Митрофанова — как бы громко это ни звучало, но так или иначе он в течение десяти лет осуществлял оперативное управление клубом, — «Зенит» выиграл свои главные трофеи: Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, четыре чемпионских титула, два Кубка России, четыре Суперкубка России. С точки зрения спортивных достижений это «золотой век».

При Митрофанове в клубе работали такие известные европейские тренеры, как Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Мирча Луческу. За это время клуб ни разу не «выпадал» из еврокубов, не было сезона, чтобы «Зенит» что-нибудь не выиграл. Даже Луческу, чья работа на берегах Невы признана неудачной, взял летом 2016-го Суперкубок и привел «Зенит» к бронзе в 2017-м. На посту гендиректора Максим Митрофанов способствовал тому, что в «Зенит» пришли многие известные иностранные футболисты, среди которых выделялись, конечно, Халк и Аксель Витсель. Их приобрели летом 2012 года за 100 млн евро — сумму, потрясшую российский рынок — для того, чтобы штурмовать Лигу чемпионов. Оба футболиста подняли капитализацию «Зенита» и спустя несколько лет (в 2016-м и 2017-м) были проданы в Китай, соответственно, за 55,8 и 20 млн евро, что с учетом изменившегося курса принесло клубу существенную прибыль (один Халк обогатил на 45 млн евро). В 2016-м «Зенит» еще продал в «Валенсию» Эсекьеля Гарая, и эти трансферы позволили клубу стать самым прибыльным в Европе по итогам сезона 2016-17. Доходы составили 77 млн евро.

Помимо успехов на поле и в селекции, была преобразована клубная инфраструктура. Как только Митрофанов пришел в «Зенит», поменяли газон на стадионе «Петровский», и он долгие годы был лучшим в России. Сам стадион был передан в управление ФК «Зенит», его внешний облик изменился. Позже команда «переехала» на арену «Санкт-Петербург», построенную к чемпионату мира. При Митрофанове была полностью реконструирована база клуба в Удельном парке и отстроена фактически заново Академия ФК «Зенит». 

Его, юриста по образованию, ругали за то, что он «не из футбола», за развал команды при Спаллетти, отсутствие питерских воспитанников, называли толстым школьником. Правда, как только Митрофанова «отодвинули» от дел, «Зенит» впервые не сумел пробиться в тройку призеров. В клубе на ключевых постах остались его люди, и среди них не было его родственников, как принято думать. А тех, кого уволили позже, сейчас вернули — Евгений Кошелев (начальник команды), Михаил Гришин (врач). Наверное, потому что лучше не нашли. При этом сам 36-летний менеджер Митрофанов не пригодился, хотя год назад передал клуб новым управленцам в преуспевающем состоянии с профицитом в более чем 100 млн евро.

Максим Митрофанов о титулах «Зенита»: Мы победили, потому что больше этого хотели

Оцените материал:
-
4
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

xxx – 07.07.2018 10:31

работа митрофанова сейчас очень остро ощущается - несколько лет без титулов,уйма потраченных денег впустую,причем таких денег,что раньше бы за такое расстреляли,кризис в команде,как игровой,так и бизнес проекта в целом.. и это при правильному подходу ,разгребать не один год...

олег1952 – 05.07.2018 10:17

Ответ на комментарий пользователя Old men

Старина, а ты только сейчас это заметил ? Тут лизинг из всех щелей как был по поводу митрофанушек так и останется.

Old men – 05.07.2018 10:08

Кирилл, у Вас очень богатая фантазия. Легко, без всякого обоснования причинно-следственной связи, отнесли футбольные успехи Зенита к достижениям околоспортивного деньготрата.
Есть такая аксиома: "после" - не означает "вследствие". Так и тут - успехи Зенита после прихода туда Митрофанова достигнуты совсем не вследствие трудов Митрофанушки, но явились следствием мощной финансовой поддержки со стороны ГазПрома. Напомню слова А.Дюкова: "Правильно говорить о результатах, которых добился "Газпром" с 2006 года, когда взял на себя ответственность за "Зенит". ("С.-Э." от 20.9.2017г.)

олег1952 – 05.07.2018 06:49

Одним митрофанушкой в " Зените" меньше. Теперь может пополнить ряды СДЗД...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад