• Право на передышку

    25.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Во второй день финального турнира Мировой лиги хозяева соревнований – россияне – в пяти партиях взяли верх над французами. Наша сборная независимо от исхода сегодняшней встречи с Бразилией вышла в полуфинал.

    По сравнению с первым матчем против своих земляков-сербов главный тренер сборной России Зоран Гайич сделал два изменения в стартовом составе – на позицию блокирующего вместо Алексея Кулешова вышел дебютант команды Александр Абросимов, в доигровке место Павла Абрамова занял Александр Косарев. У финального этапа слишком плотный игровой график – каждая из четырех лучших команд проводит по пять матчей за пять суток. Поэтому минимальный отдых лидерам необходим.

    В дебюте первой партии французы незаметно оторвались на три очка, но россияне постепенно ликвидировали этот дефицит. Выручили везение, когда мяч после подачи Абросимова вертикально свалился с троса на сторону соперника, результативный блок Косарев–Полтавский и силовая подача Тетюхина. В этой партии был только один отрезок, когда один из соперников добыл три очка подряд. Это сделали российские волейболисты при счете 16:16. Заработанного преимущества хватило для победы в партии, а вот затем наметились проблемы в действиях нашего связующего Гранкина. Юный диспетчер, впервые выступающий в таком серьезном турнире, не совсем верно выбирал направление атаки. После того как Полтавский с его передач дважды упирался во француз­ский блок, наставник россиян выпустил на площадку Ушакова. Ветеран сборной разнообразил игру в нападении и стал больше нагружать других партнеров, не забывая и про атаки первым темпом. Хозяева перехватили инициативу, несмотря на очень эффективную игру Себастьяна Рюэтта. Вырвавшись по партиям вперед – 2:1, четвертый сет наша сборная играла без подуставшего Сергея Тетюхина. Он вышел на площадку при катастрофическом отставании 10:16. Вслед за экс-белгородцем Гайич бросил в бой и его бывшего товарища по клубу «Локомотив-Белогорье» диагонального Сергея Баранова, так как к манере Полтавского французы уже приноровились.

    Но пятой партии избежать не удалось. На тай-брейке тон сразу задал Тетюхин, который «вытащил» в защите безнадежный мяч, уходивший от рук россиян в аут. Сергей повалил судейский столик, оставив мяч в игре, и это очко россияне выиграли. Такие эпизоды всегда добавляют отличившейся команде куража. За мини-подвигом Тетюхина последовал эйс Казакова. Россия получила перевес в три очка и через несколько минут празд­новала досрочный выход в полуфинал.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров