• Праздник со слезами на глазах

    Клуб «Ядро» (Санкт-Петербург) впервые в своей истории выиграл Чемпионат Северо-Западного федерального округа

    06.10.21 13:50

    Праздник со слезами на глазах - фото

    Вечером 25 сентября футбольный клуб «Ядро» (Санкт-Петербург) впервые в своей истории выиграл Чемпионат Северо-Западного федерального округа, бонусом к золоту получив право в сезоне-2022/23 обрести профессиональный статус и заявиться в ФНЛ-2. Через несколько часов после триумфа «ядерные» погрузились в глубочайший шок…

    Главный тренер клуба Сергей Герасимец привез домой завоеванный кубок, сказал супруге, что сегодня абсолютно счастлив, а вскоре его сердце остановилось в течение считанных мгновений.

    WhatsApp Image 2021-10-06 at 13.22.12 (1).jpeg

    Конечно, наша судьба – штука слабо прогнозируемая. Человеческие счастье и беда нередко ходят, взявшись за руки. Но иногда жизнь выдает нам сюжеты, которые даже из под пера изощренно циничного сценариста выйти бы не могли. Осознать произошедшее умом – очень сложно. Принять сердцем – просто невозможно! Однако в такой жестокой реальности клубу жить дальше.

    Данный текст – небольшой экскурс по турнирной дистанции северо-западного сезона-2021, который принес «Ядру» большую победу, но забрал тренера-победителя.

    Начинала команда Сергея Герасимца неблестяще. Две домашние победы над СШ «Ленинградец» и «Химиком» из Коряжмы натужными выглядели не только по счету (оба раза 2:1). Качество игры, мягко говоря, вынуждало грустить.

    Особо остро это проявилось в поединке против «химиков», когда, поведя 2:0 к 25-й минуте, «ядерные» далее полтора тайма «сушили» игру, включив экстраэкономный режим. Даже для коллектива, разрывавшегося на три фронта, подобная тактика выглядела сомнительной. Тем более, что этот матч был первым в истории, когда клуб официально пригласил на трибуну болельщиков.

    Затем «ядерная» машина лихо прокатилась в Великий Новгород, где уже до перерыва отгрузила три мяча в сетку СШ «Электрон», представшего в минувшем сезоне, увы, в роли «пассажира». Следующим под колеса «Ядра» угодил аутсайдер С.П.Б.К.Л.С., который будучи хозяином встречи, назначил начало на полдень при 35-градусной жаре.

    Здоровье футболистов (и чужих, и своих!) авторов данной идеи, видимо, мало интересовало, но трюк не сработал. Пришлось помучаться и снять все вопросы лишь ближе к финалу, однако счет 3:0 – нормальная компенсация за полученные неудобства!

    27 июня грянула первая часть эпичного двухсерийного противостояния «Ядро» vs «Алмаз-Антей». К тому моменту команды обозначили собственные претензии на итоговый успех, и личная дуэль представлялась полновесным поединком за «шесть очков»! К 73-й минуте очень мало кто думал, что они уплывут от коллектива Герасимца.

     

    Благодаря хет-трику лучшего бомбардира в истории клуба Станислава Матяша «ядерные» без проблем вели 3:0, почти ничего не позволяя сопернику. В концовке растеряли весь запас и отпустили «Алмаз» с миром. Это было сродни апперкоту, пропущенному в подбородок! Сломаться, и даже надолго, представлялось вполне реальной перспективой.

    WhatsApp Image 2021-10-06 at 13.22.12.jpeg

    В качестве новой проверки на прочность – тяжкий выезд в Сланцы, где опять жара и очень грамотный, кусачий «Автомобилист». Проблемы ожидались, они и случились. В середине второго тайма уступавшие в счете гости, получили в свои ворота пенальти.

    Реализуй его хозяева, и спасение казалось уже практически нереальным. Но блистательный Денис Книга парировал удар с «точки», а Иван Игнатенко в компенсированное время отвоевал для «Ядра» ничью 1:1!

    И вот, наконец, желаннейший перерыв в сезоне, до которого ввиду ограниченности скамейки и мегаплотного графика команда доезжала на «ободах». Впрочем, нет худа без добра. Оборотной стороной этой медали стал подъем в главную команду из «молодежки» Сергея Войтюка, Дмитрия Гуски и Георгия Черноудова, доказавших, что тренерский штаб вполне может на них рассчитывать. Так в «Ядре» заработала клубная вертикаль.

    А тут еще подоспело усиление в лице пришедших из «Динамо» Аскера Азикова и Сергея Ермакова. Первый расширил возможности созидательной игры в центре, второй добавил вариативности на флагах и остроты при исполнении «стандартов». Приехавший из «Таврии» опорник Денис Котов, вынужденно, но очень качественно закрыл правый фланг в обороне, плюс Даниил Богданов и Данила Борисов, а также вроде ушедший, но крайне вовремя решивший остаться Даниил Лучин. К рестарту чемпионата «ядерная» команда перезагрузилась.

    Станцию С.П.Б.К.Л.С. и второй раз проследовали без остановки – 3:0. После «пробили» супердальний, с несколькими пересадками, выезд в Коряжму, откуда вернуться с тремя очками – сродни подвигу. А далее вечно неудобный, почти заколдованный для парней Сергея Григорьевича «Псков»… В домашней части дуэли – с десяток нереализованных шансов, неудаление защитника гостей и, как следствие, не тронутые нули на табло.

    А три дня спустя поражение на чужой территории, ставшее для «ядерных» первым и единственным в чемпионате. Его основу заложил пенальти, назвать который «левым» – значит, вообще ничего не сказать! Кстати, оба обозначенных выше спорных эпизода были признаны инспекторами матчей судейскими ошибками, и оценки арбитрам снижены до неудовлетворительных.

    Потерянные очки, естественно, никто не вернет, но «если не жизнь, так хоть честь мою спаси!» (с) Иван Сергеевич Груздев («Место встречи изменить нельзя»).

    «Ядерные» отреагировали единственно правильно, голову не уронили и пошли на финиш сезона бодрым темпом. Шансы на титул оставались только в случае побед во всех оставшихся матчах. Финалы так финалы!

    Спортшколы «Электрон» и «Ленинградец» убрали с общим счетом 10:0. Оставались две игры. Первая – со рвущимся к «бронзе» сланцевским «Автомобилистом». Пропущенный мяч на 13-й с пенальти. Ответный «дубль» Даниила Лучина, уместившийся в период с 17-й по 26-ю минуты. Убийственный гол «в раздевалку» в компенсированное к первому тайму время – 2:2. После антракта воля, дух и мастерство шагнули на авансцену. Азиков гроссмейстерски уложил мяч в нижний угол, Ермаков добил «областников» с пенальти – 4:2.

    За шаг до финишной черты чемпионата СЗФО два клуба претендовали на титул. Согласно первоначальному календарю их дуэль должна была состояться еще в 4-м туре. Однако была перенесена на более поздний срок, и турнирной судьбе было угодно сделать ее решающей в заключительный день всего сезона – футбольные клубы «Алмаз-Антей» и «Ядро» сразились за золото.

    «Алмазных» для общей победы устраивала и ничья, «ядерные» жизненно нуждались в трех полновесных очках. Только в этом случае при общем равенстве баллов и побед в турнире команда Герасимца оказывалась выше оппонентов за счет результата личных встреч.

    WhatsApp Image 2021-10-06 at 13.22.13 (1).jpeg

    Без малейшей боязни ошибиться, можно было прогнозировать, что вторая серия футбольного боевика «Алмаз» – «Ядро» по эпичности не уступит первой! Так и вышло. Почти хоккейная результативность не повторилась, но менее бурлящим котлом финал (а по сути это был именно он) не стал.

    Уже подзабытая атмосфера истинного городского футбола, почти полные (это в наши-то времена!), ни на миг не умолкающие трибуны, и выжимающие из себя пять максимумов команды – такой антураж забирает человека целиком и остается с ним надолго!

    В концовке первого тайма выстрелила «пушка», от которой и не ждали. Виталий Семенов, по ходу сезона, казалось, окончательно потерявший фортуну, вернул ее расположение в самый нужный момент – 1:0 повели «ядерные».

    На старте второй половины мегасейв исполнил Денис Книга, и через пару минут партнёры отблагодарили кипера голевой атакой чужих ворот. Семенов теперь в роли ассистента, а Станислав Матяш забивает в падении головой, исхитрившись пробить по мячу на уровне колена! 2:0. В итоге данный шедевр окажется чемпионским. «Алмаз» еще создаст интригу, забив в компенсированное время, но не более того.

    Сергей Герасимец в последнем матче своей жизни получит красную карточку и заключительные три минуты битвы будет отчаянно сопереживать своему войску, будучи не силах чем-либо помочь. А затем «утонет» в объятиях команды и на руках футболистов несколько раз взлетит в питерское небо. Через несколько часов он уйдет в небеса навсегда…

    Судьба распорядилась так, что праздник завоевания второго трофея в молодой истории «Ядра» вышел со слезами на глазах. Но если уж высшим силам было угодно призвать Сергея Григорьевича к себе, можно сказать только одно: подобный уход, с Кубком в руках – удел мощной личности, большого человека!

    Таким мы и запомним Сергея Герасимца!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров