Футбольная национальная лига взяла на контроль ситуацию с клубами из Крыма после атаки на мост
Этого долго ждали, и это произошло: аншлаг на футболе в Крыму в матче Второй лиги России. Встреча «Севастополя» со СКА из Ростова-на-Дону побила рекорды полуострова по посещаемости. Перед кассами стадиона в Севастополе впервые за долгое время образовалась очередь из болельщиков.
Корреспондент «Спорта День за Днем» Вероника ПАСИКОВСКАЯ побывала 16 июля на первом домашнем матче «Севастополя» в новом для команды турнире и рассказала об эмоциях участников соревнований и болельщиков команды.
«Настоящая гордость»
«Это невероятное событие. Крым и Севастополь ждали такой футбол давно. Этим трибунам не хватало настоящих болельщиков и живых эмоций. Сегодня мы готовы подарить их «Севастополю», – делится один из болельщиков, с которым удалось пообщаться в очереди.
Первый тур Дивизиона Б Второй лиги прошел на стадионе СОК «Севастополь». Обе команды выступают в первой группе турнира.«Это гордость, настоящая гордость. Мне кажется, такой очереди у касс нашего стадиона я не видел со времен Украины. Ну это просто что-то с чем-то!» – сказал другой болельщик в ожидании похода на стадион.
Впервые за долгие годы над стадионом «Севастополь» начал развеваться флаг России. Рядом с ним – флаг Севастополя, и третий – флаг LEON Второй лиги ФНЛ.
На матче «Севастополь» – «СКА» Ростов-на-Дону «ультрас» были и со стороны хозяев, и со стороны гостей.
Помимо слов поддержки и разнообразных лозунгов, севастопольские «ультрас» решили по-настоящему вливаться в российские футбольные реалии. Во втором тайме фанаты решили вспомнить о Fan ID и прокричать, что система «убивает» футбол.
«Таким и должен быть настоящий российский футбол, такими и должны быть фан-секторы по всей России. Думаю, что сегодняшний матч будет показательным, в том числе и потому, что у нас нет этого Fan ID. В то время, как клубы РПЛ не могут на своих трибунах набрать болельщиков, и их статистика посещаемости реально проседает, «Севастополь» бьет все рекорды и показывает, что такое футбольная жизнь», – поделился мнением один из болельщиков.
Уже на 11-й минуте севастопольские болельщики подрасстроились – команда пропустила необязательный гол. Счет открыл нападающий СКА Павел Соломатин. Но стоило немного подождать, как «моряки» отыгрались и не захотели так просто портить праздник всему городу.
На 34-й минуте счет сравнял полузащитник «Севастополя» Александр Смирнов. Он выступает в команде с 2017 года и отличался забитыми мячами в чемпионате Премьер-лиги КФС.
Удвоил преимущество хозяев нападающий Матвей Гуйганов на 38-й минуте, которому «подсобил» совсем молодой полузащитник Александр Хватаев. Финальным аккордом матча стал гол давно полюбившегося болельщикам нападающего Редвана Османова на 63-й минуте. Он, кстати, совсем недавно выступал в симферопольской «Таврии», которая не стала проходить аттестацию для участия в турнире, чем вызвала недовольство и вопросы у своих же фанатов.
Игрой своего СКА Заздравных был недоволен, отметив, что разочаровался в некоторых футболистах.
«Такие легкие голы пропускали на стандартных положениях. Особенно третий гол с аута. Необязательные голы. Посмотрим видео с холодной головой, ошибки разберем. Многие футболисты меня подразочаровали сегодня. От некоторых я ожидал более продуктивной игры», – сказал Заздравных на пресс-конференции.
Он отметил, что некоторые пропустили матч из-за перебора желтых карточек и из-за травм. В целом, рассказал Заздравных, атмосферой в Севастополе он доволен.
«Мы давно не играли в такой обстановке. Только, возможно, в Волгограде. Там в два раза больше людей на футбол ходят. Здесь такая атмосфера, такая поддержка. Очень приятно играть в такой обстановке», – подчеркнул Заздравных.
Станислав Гудзикевич – главный тренер «Севастополя». Болельщикам он известен по выступлениям в чемпионате Украины в составе клуба из города-героя. После того, как в 2015 году завершил профессиональную карьеру, начал работать в севастопольском футболе.
Команду «Севастополь», которая участвовала в чемпионате Премьер-лиги Крымского футбольного союза, Гудзикевич возглавил в октябре 2018 года. Под его руководством «Севастополь» стал чемпионом Премьер-лиги КФС и выиграл Кубок КФС и Суперкубок КФС.
«Была проделана большая работа. Только мы знаем о том, какие у нас проблемы возникали в ходе этой подготовки, заявки. Не скажу, что мы вылезли из этой ситуации, мы двигаемся вперед. На некоторых позициях предстоит комплектация. Но в целом те парни, которые были сегодня футбольном поле сделали многое. Даже чуть-чуть больше, чем могли», – поделился эмоциями после победного матча на пресс-конференции Гудзикевич.
Комментируя игру, главный тренер «моряков» не мог не отметить волнение команды. После пропущенного гола, отметил Гудзикевич, необходимо было перестроиться.
«Мы успокоили команду, команда успокоилась на футбольном поле. Мы внесли некоторые коррективы. В итоге мы выровняли игру и довели ее до победного результат. Мы были сегодня острее», – подчеркнул Гудзикевич.
Отдельно наставник севастопольцев отметил судейство. На матче работала судейская бригада во главе с Владимиром Сельдяковым из Балашихи. Резервный судья Никита Сугак был знаком болельщикам по работе в чемпионате Премьер-лиги КФС. Оценивая игру с новым соперником в новом для «Севастополя» чемпионате, Гудзикевич назвал ее «более агрессивной».
«Судейский корпус дает возможность играть. Мы в какой-то степени не привыкли к таким скоростям. Ранее я говорил, что переход из лиги в лигу требует определенной адаптации. Нам не было просто, но тем не менее мы очень хорошо и уверенно сегодня выиграли», – отметил Гудзикевич.
Кто бы мог подумать, что праздник футбола в Крыму и Севастополе омрачится таким событием. В заложниках оказались СКА и «Рубин Ялта», которые не могли вернуться домой. Под срывом – весь налаженный тренировочный процесс, а психологическое состояние футболистов на фоне такой ситуации также оставляет желать лучшего.
«Двести метров не доехали до попадания ракеты или беспилотника. А легковушка, которая шла перед нами, не успела проскочить... Наш водитель увидел вспышку и притормозил – а там уже обрушен пролет. Пока стояли и думали, как дергать от обвала, проходил товарный поезд с цистернами и над ним бахнуло так, что у нас лопнуло лобовое стекло. Оказалось, что это сбили второй беспилотник или ракету», – приводит слова одного из очевидцев «Царьград Ростов-на-Дону».
«У нас в автобусе треснуло лобовое стекло», – сказал корреспонденту «Спорт День за Днем» один из футболистов команды.
Генеральный директор ялтинского «Рубина» Кирилл Шапошников в интервью ТАСС сообщил, что команда перебралась в Крым через паром.
«Команда подъезжала к Крымскому мосту, когда случился инцидент. В итоге прождали несколько часов и смогли воспользоваться паромной переправой, по которой успешно пересекли Керченский пролив», – сказал он.
Инцидент также прокомментировал президент ФНЛ Наиль Измайлов. Он сообщил, что лига внимательно отслеживает ситуацию с чрезвычайным происшествием на Крымском мосту.
«Что касается второго тура, где «Кубань Холдинг» должен будет сыграть в Ялте, а «Севастополь» отправится в Ставрополь, то будем следить за развитием ситуации, общаться с командами и принимать решения. Отдельно сообщим, если будут какие-то изменения в календаре», – приводит слова Измайлова пресс-служба LEON Второй лиги Б.
Хочется надеяться, что уладить ситуацию получится в самое ближайшее время. Крым и Севастополь показал, что на полуострове есть футбольная жизнь, нужно было только пробудить ее. Этому свидетельствует и ажиотаж в кассах стадиона, и футболисты, для которых теперь открылись еще большие перспективы в российском футболе, и результаты самих команд.
Результаты. Вторая лига. 1-й тур
«Севастополь» – СКА (Ростов-на-Дону) – 3:1
Голы: Соломатин, 11 (0:1); Смирнов, 34 (1:1); Гуяганов, 38 (2:1); Османов, 63 (3:1).
Голы: Атаев, 8 (0:1); Мамкин, 57 (1:1).