• Праздник жизни или отрада для хулиганов?

    22.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    В дни футбольных матчей окрестности стадионов в российских городах переводят на осадное положение. Когда куда-нибудь приезжают Спартак», ЦСКА или «Зенит», местные жители чувствуют себя подвергшимися нашествию вражеской армии.

    На осадном положении

    Толпы подростков, украсив себя цветными шарфами, прут напролом, толкая прохожих, задевая, а то и задирая обычных граждан. Разбить бутылку так, чтобы осколки полетели под ноги и колеса, нахамить пожилому человеку, закурить в метро, вопить во всю глотку матерную «кричалку»... Все дозволено, милиция почти не вмешивается: как же, это ведь не просто хулиганы, а фанаты. Футбол им все спишет.

    Увы, именно такую картину регулярно наблюдают не только петербуржцы и москвичи (им-то достается гораздо больше), но и жители провинциальных городов. Стартует в России футбольный сезон – и начинают поступать сводки о погромах, учиненных хулиганами на стадионах и вблизи них, об избитых и раненых. Драки в парках и на пустырях, перевернутые автомобили, разбитые витрины – насилие выплескивается за чаши стадионов, редкий матч обходится без выломанных пластиковых кресел. В 1997-м милиционерам пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить драку фанатов «Спартака» и «Зенита» на Щелковском шоссе в Москве, весной 2000-го в Петербурге перед матчем «Зенит» – «Динамо» погиб 15-летний подросток.

    Повод для погрома

    Отмечу, что молодежное движение поначалу не было пропитано насилием. Речевка: «От Курил и до Карпат /Фанат фанату – друг и брат» – родилась не на пустом месте. Еще лет 10–12 назад зенитчиков гостеприимно встречали в Краснодаре и Ставрополе, Екатеринбурге и Самаре, Калининграде и Волгограде, угощали, пускали на ночлег, оберегали от гопников (обыкновенных хулиганов).

    Все изменилось в середине 1990-х. Грубо говоря, фанаты из «неформальных объединений молодежи» стали перерождаться в молодежные банды, причем зачастую радикально-националистического толка.

    Футбол превратился в повод для организации драк и погромов. Пример – беспорядки на московском стадионе «Динамо» в 2000 году, и не на матче, а на телетрансляции (!) игры сборных России и Швейцарии (тогда из-за пожара на Останкинской телебашне многие москвичи не могли посмотреть футбол дома, на «Динамо» были установлены большие экраны). Минут через 15 после начала матча группа хулиганов начала ломать пластиковые кресла, спровоцировала омоновцев, а сразу после того как конфликт был погашен, организованно «свернулась» и покинула стадион. Массовые беспорядки произошли в центре Москвы в 2002-м после трансляции на уличных экранах матча чемпионата мира Япония – Россия, проигранного нашей сборной.

     

    Хулиган должен сидеть в тюрьме

    Фанаты старших поколений (многим из «первопроходцев» сейчас под сорок, у них семьи, дети) смотрят на хулиганствующих «потомков» с не меньшим ужасом, чем обыватели, но повлиять на них не могут. Когда в телепередаче появляются солидные мужчины средних лет – лидеры официальных фан-клубов – и заключают между собой мирные соглашения «на вечные времена», все это блеф. Никто их не слушает и никто им не подчиняется.

    Околофутбольные хулиганы, как может узнать читатель из публикуемого сегодня интервью, всегда найдут возможность подраться. Насмотревшись экранизаций книг Бримсона (читать большинство из них не приучено), они стали хитрее и устраивают драки не в окрестностях стадионов, а в отдаленных местах.

    Почему же эти экстремалы в России остаются безнаказанными? Ведь в Европе давно выработаны приемы борьбы – кроме штрафов и тюремных заключений применяют такие меры, как, например, запрет посещения стадиона (в день игры провинившийся обязан прибыть в полицейский участок и пробыть в нем, пока не кончится матч), внесение в черные списки, закрывающие выезд на матчи в другие страны. Ну а участники массовой драки в любом случае подлежат аресту. Хулиган, как и вор, должен сидеть в тюрьме.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров