YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Предлагал дать пинка под зад Платини, уволил 45 тренеров. Что еще вытворял Дзампарини, купивший «Палермо» обратно? Великий президент

Маурицио Дзампарини
Фото: EPA

На Сицилии творятся странные дела – Маурицио Дзампарини, продавший «Палермо» в декабре, выкупил клуб обратно.

Увольнять тренеров – его хобби. Это не шутка. В 2008 году Маурицио Дзампарини сам описал так журналистам свое любимое увлечение. Тогда он нанес 26-ю «насечку» за 21 год в «Порденоне», «Венеции» и «Палермо». За следующие 10 лет 19 тренеров заберут свои трудовые книжки из офиса сицилийского клуба.

Президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис – воин терракотовой армии по сравнению с Дзампарини. Да, тот де Лаурентис, что после вопроса о тактике в случае ухода Эсекьеля Лавесси заявил журналистке: «Я выведу вас голой на ''Сан-Паоло''!». Да, тот де Лаурентис, назвавший Месси кретином, а Лигу Европы – дерьмом.

Что случилось?

В декабре 2018-го 77-летний Дзампарини продал 100 процентов акций погрязшего в долгах «Палермо» лондонской конторе за 10 евро.

– Я искал тех, кто смог бы продолжить мою работу с большей возможностью инвестировать и финансовой силой, которой у меня больше нет, – сказал Дзампарини болельщикам. – Новые владельцы из Лондона запустят строительство стадиона и тренировочных полей. Я с комом в горле подписывал бумаги.

Видимо, Дзампарини так и не смог проглотить ком. Вчера, спустя два месяца, он выкупил клуб обратно. Так утверждает один из влиятельнейших итальянских журналистов Джанлука ди Марцио, не уточняя сумму сделки. Формальным владельцем станет Даниэла ди Анджели – бизнес-партнер Дзампарини.

А что команда?

В сезоне-2016/17 сицилийцы в розовой форме вылетели в серию В, заняв предпоследнее, 19-е место. И продолжили наращивать долги. Прошлый сезон закончили четвертыми. Сейчас идут получше – вторые после 22 туров. Отстают от «Брешии» на очко, опережают «Беневенто» на пять баллов.

«Якини – идиот, при нем команда играет плохо»

Дзампарини – тролль, лжец, провокатор и так далее. Новая покупка «Палермо» не должна удивлять. Не раз говоря: «Я устал, я ухожу», он возвращался.

Собирался продать клуб американцам в 2017-м.

Потом называл продажу американцам ложью.

Потом называл банкротство клуба ложью.

В 2015-м хотел продать акции «арабскому, китайскому или русскому миллионеру».

В 2016-м обвинил Джанни Инфантино в коррупции. После победы Инфантино на выборах президента ФИФА Дзампарини заявил: «Думаю, он просто купил больше голосов, чем шейх, который был его конкурентом. Надеюсь, меня дисквалифицируют за эти слова».

Заплатил штраф в 18 тысяч евро за оскорбление Инфантино.

В 2016-м планировал продать клуб. Сменил восемь тренеров за сезон. Причем Джузеппе Якини – дважды.

– Якини – идиот, при нем команда играет плохо, – безапелляционно заявил Дзампарини.

В том же году хотел продать китайцам «Палермо» за 100 млн. И рассчитывал, что китайцы вложат 200 млн.

Угрожал, что «Палермо» снимется с чемпионата, если кто-то срочно не вложит в клуб 15 млн. Обещание не сдержал.

Сравнил каждый матч «Палермо» с атомной бомбой. «Я хотел бы остаться здесь на 20 лет, но каждый матч ''Палермо'' – как атомная бомба! Вечная Хиросима!».

Еще он «продавал» «Палермо» в 2010-м… кажется, еще в 2006-м…

Удивительно, что в итоге он продал клуб в минувшем декабре, правда?

А в 2006-м его отстранили от должности на полгода за завышение стоимости трансферов с 2003 года. Знаете, как на это отреагировал Дзампарини? Нет, не шантажировал продажей и китайцами. Заявил, что он «единственный президент, не совершивший ни одной незаконной сделки». «Именно поэтому меня отстранили от работы», – аргументировал функционер.

«Первого тренера я уволил в 61»

Владелец сети супермаркетов купил «Палермо» в 2002-м, уйдя из «Венеции». Через пять дней после покупки уволил первого тренера в новом клубе – Роберто Пруццо. После первого круга убрал Эцио Глеарана. В первый год Дзампарини сменил четырех тренеров. В 2016-м установил рекорд – восемь штук за восемь месяцев. При этом лучшим тренером называл Францеско Гвидолина, который вернул «Палермо» в серию А спустя 31 год. «Лучший тренер» уходил из команды четыре раза.

– Франческо Гвидолин – лучший из 52 тренеров, которых я когда-либо нанимал. А я нанимал многих: и Спаллетти, и Дзаккерони, и Пранделли, и Вентуру, – похвалил Дзампарини Гвидолина.

Про Делио Росси Дзампарини сказал:

– 90%, что Делио останется у руля команды, потому что он чем-то похож на мою жену. Мы можем поругаться, но все равно остаемся вместе.

Хм…

Цитаты

О футболистах «Палермо»

– Смотрю на наши результаты, и у меня возникает мысль о том, что игроки специально тренируются, чтобы ставить рекорды по пропущенным голам.

– Я в свои годы быстрее бегаю по утрам, чем вы, когда считаете, что сделали рывок!

– Вы не мужики, а кучка маленьких девочек!

– Если кто-то не поставит Дибалу в «основу», то получит от меня пинка под зад.

Немножко расизма

– Смышленый парень этот Муту, прямо как цыганенок. Хотя это характерно для румын, все они коварные типы. Мы выставляем себя дураками, играя по fair play, а они пользуются этим. Хитрость – это характерная особенность румын, это заложено в их ДНК. Они развивали хитрость как часть своего инстинкта выживания.

– Почему я назвал агента Пасторе еврейским юристом? Словом «еврейский» я выразил восхищение работой молодежи, которая ищет работу и добивается своих целей… Это была похвала, которую интерпретировали как оскорбление. Никогда не был расистом, что доказывает вся моя жизнь.

– Вы слышали заявление Блаттера о расистских кричалках в адрес Балотелли? Он обставил дело так, словно мы расисты, однако настоящий расист он сам. Разве вы не помните, что он не хотел вручать нам трофей, когда мы выиграли чемпионат мира? Он даже не пришел на церемонию награждения. Блаттеру, как и Платини, следует дать пинка под зад.

Шутки за 300

– У меня для вас есть сюрприз – я буду тренировать «Палермо» в сезоне-2012/13. Шутка.

О назначении Розеллы Сенси на должность президента «Ромы»

– Кому пришло в голову доверить вести спортивный автомобиль женщине?! Это все равно что дать обезьяне гранату!

О бывшем генеральном директоре Жан-Клоде Блане

– Все этому парню не так – много, видите ли, очков у «Юве» по вине судей отобрали. Ха! Нам вообще пенальти не дают. Этот Блан такой же скользкий тип, как Раймон Доменек! Я бы никогда не пригласил Блана работать в «Палермо».

Ну и главная

– Мое хобби? Увольнять тренеров.

Факты в пользу

При Дзампарини «Палермо» вернулся в серию А спустя 31 год – в 2004 году. В составе играли будущие чемпионы мира – Андреа Барцальи, Лука Тони, Фабио Гроссо, Кристиан Дзаккардо и Симоне Бароне! В первый год после возвращения «Палермо» занял шестое место.

Высшее достижение 119-летнего клуба – пятое место в серии А (2006/07, 2009/10).

Отличная селекция: Эдинсон Кавани, Хавьер Пасторе, Пауло Дибала, Андреа Белотти, Амаури, Франко Васкес, Андреа Барцальи, Симон Кьер, Кристан Дзаккардо, Йосип Иличич, Абель Эрнандес, Федерико Бальцаретти – все уходили из «Палермо» на повышение за серьезные деньги.

Дибалу, Пасторе и Кавани купили из Южной Америки суммарно за 24 млн евро. Продали за 99 млн!

Абеля Эрнандеса купили у «Пеньяроля» за 3,8 млн, продали в «Халл» за 12 млн.

Топ-5 рекордных трансферов «на вход»

Откуда

Сезон

За сколько

н. Пауло Дибала (18 лет)

«Институто»

2012/13

11,9 млн евро

н. Амаури (26)

«Кьево»

2006/07

8,75 млн евро

в. Эмилиано Вивиано (26)

«Интер»

2011/12

8,5 млн евро

н. Андреа Караччоло (23)

«Брешиа»

2005/06

8 млн евро

п. Бошко Янкович (23)

«Мальорка»

2007/08

8 млн евро


Топ-5 рекордных трансферов «на выход»

Куда

Сезон

За сколько

п. Хавьер Пасторе (22 года)

ПСЖ

2011/12

42 млн евро

н. Пауло Дибала (21)

«Ювентус»

2015/16

40 млн евро

н. Амаури (28)

«Ювентус»

2008/09

22,8 млн евро

п. Франко Васкес

«Севилья»»

2016/17

16,8 млн евро

з. Андреа Барцальи (27)

«Вольфсбург»

2008/09

14 млн евро


Покупка через два месяца после продажи – преступная схема?

В соцсетях вынесли вердикт – Дзампарини опять купил «Палермо», чтобы продать дороже. Ну и стали выдвигать версии серо-черных сицилийских схем. Но бывший президент ФК «Москва» Юрий Белоус нашел романтичное объяснение.

– Почему Дзампарини купил клуб, хотя продал его в декабре? Футбол – это любовь навсегда. Если один раз зашел в футбол, очень сложно выйти. Что касается приобретения клуба, то в Италии это еще и бизнес. Нужно понимать и смотреть, что там внутри. Какой финансовый механизм был в команде, когда он его продавал, а потом покупал обратно. Но помимо бизнеса, это взаимоотношения. Футбол дает многие вещи, это универсальный коммуникативный ключ. Берлускони тоже продал футбольный клуб за сотни миллионов евро, но все равно считается одним из выдающихся людей в плане управления футболом, – сказал Белоус в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Анной Коробковой.

… Скорее всего, дело не в любви и не в серо-черных схемах. Покупка клуба через два месяца после продажи – это типичный Дзампарини.

Фото: AP; EPA

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад