В пресс-центре ИТАР-ТАСС вчера состоялась встреча с представителями петербургских властей по поводу завершения Олимпиады. Глава спорткомитета Юрий Авдеев, болевший за наших в Сочи, подвел итоги.
— Хотел бы всех нас поздравить с этой убедительной победой. Сами Олимпийские игры запомнились большим количеством гостей, организацией безопасности и, конечно, масштабом спортивных сооружений. И хотя был запас снега с 2012 и 2011 годов на тот случай, если во время самой Олимпиады снега не будет, он не пригодился — накануне Игр выпал снег. Его дополнили искусственным, и получились шикарные быстрые трассы. Отчасти из-за этого произошел ряд падений спортсменов, они оказались не готовы к таким скоростям. Хотелось бы отдельно отметить и петербургских спортсменов. Если их включить в общий медальный зачет как отдельную страну, то оказались бы на 17-м месте. Вот имена медалистов: Евгений Плющенко, который задал тон, получил золотую медаль, Столбова и Климов, завоевавшие золотые и серебряные награды, и конечно, Дмитрий Малышко и Екатерина Шихова. Последние позволили сборной России не только занять первое место, но и закрепиться на нем. Напомню, что в Ванкувере у Петербурга была только одна медаль — серебро Евгения Плющенко. Что касается квартиры в Петербурге для Малышко... Готовьте документы!
— Фристайлистка Мария Комиссарова во время Игр  повредила позвоночник и сейчас находится на лечении. Для нее уже  собирают деньги. Будет ли помогать город?
— Это происшествие  наложило особый отпечаток на всю Олимпиаду. Практически сразу после  несчастного случая спортсменке сделали операцию в Сочи. Позже Марию  перевезли в Мюнхен. Там ей сделали еще две операции. Сейчас она  продолжает оставаться в Германии. Есть вопросы по ее восстановлению.  Возможно, придется делать еще одну, четвертую операцию. Мы находимся в  ежедневном контакте с тренерами. К ней выехал отец. Надеемся, уровень  немецких врачей поможет Маше восстановиться. Конечно, ей будет помогать и  город, и вся страна в целом. Олимпийский комитет совместно с федерацией  горнолыжного спорта уже создали специальный фонд, куда поступают  средства.
— Во времена СССР в нашем регионе существовал  центр, куда с удовольствием приезжала вся элита мирового спорта. В  последний раз что-то подобное было в 1990-е, когда мы проводили этап  Кубка мира. Будем ли бороться за то, чтобы наш зимний центр вновь стал  одним из лучших в мире?
— Будем, не оставим этот вопрос без  внимания. Сегодня рассматриваем возможность строительства Центра лыжного  спорта в Зеленогорске. Есть хорошие комплексы в Токсово, на базе  университета Лесгафта. Мы уже реконструировали и поставили лыжные  трамплины 25, 40 и 60 метров. Построим и на 95 метров.