• Председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг: Для нас важны все турниры

    15.12.15 01:39

    Председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг: Для нас важны все турниры - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Руководители отечественного хоккея — председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг, первый вице-президент федерации Роман Ротенберг и глава селекционной службы Алексей Жамнов — ответили на вопросы журналистов перед началом открытой тренировки национальной команды, прошедшей в понедельник вечером в столичном «ВТБ Ледовом дворце».

    — Аркадий Романович, Кубок Первого канала по традиции считается самым важным этапом Евротура для нашей сборной. Каковы ваши ожидания накануне этого турнира?
    — Не стал бы выделять какие-то турниры по важности — для нас они все важны, — отметил Аркадий Ротенберг. — Конечно, как мы не раз говорили, самой главной, стратегической целью является Олимпиада. Из более близких по времени соревнований — домашний чемпионат мира. Поэтому хорошо выступить на Кубке Первого канала важно и для самих хоккеистов сборной, и для наших болельщиков.

    — Первый этап Евротура — Кубок «Карьяла» — принес российским болельщикам разочарование, особенного его последний матч с Чехией. Как прокомментируете выступление нашей сборной в Хельсинки?
    — У каждой сборной бывают и взлеты, и падения. Но сейчас на сборе находится практически весь костяк национальной команды, чего не было в Хельсинки. В любом случае ничего трагического в поражениях я не вижу.

    — Правление ФХР, которое вы возглавляете, было создано в августе нынешнего года. Как оцените эти несколько месяцев работы нового органа?
    — Нам вряд ли следует оценивать свою работу (улыбается). Но если говорить о сегодняшних задачах, мы составляем рабочий план, так называемую дорожную карту, в котором заложены вопросы развития и массового хоккея, и юношеского, и взрослого. Мы стремимся к системной подготовке наших хоккеистов на всех уровнях, для чего создаем методические пособия, по которым будут учиться игроки. Идет серьезный труд и по аттестации наших хоккейных специалистов. Очень большую работу проделывает аналитический отдел федерации. Сейчас в основном все это прописывается на бумаге, но вскоре будет воплощено на практике.

    — На домашний этап Евротура принято вызывать оптимальный состав сборной. Насколько можно назвать оптимальным нынешний созыв?
    — На сегодняшний день, думаю, да, можно, — ответил Жамнов. — Но все-таки вопросы по составу вам лучше адресовать главному тренеру команды Олегу Знароку.

    — Со следующего сезона планируется включение в состав КХЛ клуба из Китая. Какую пользу лиге и российскому хоккею это может принести?
    — Расширение географии никогда не помешает, — считает Аркадий Ротенберг. — А какая польза будет от появления китайского клуба, сейчас сложно судить.

    — Система постоянного контроля кандидатов в сборную, выступающих в НХЛ, уже налажена?
    — Да, она уже действует, — подтвердил Роман Ротенберг. — У нас есть селекционная служба, аналитическая служба, они работают в тесном контакте. И видеоанализ, который предлагается тренерскому штабу сборной, дает возможность Олегу Знароку, находясь, например, в Казани и наблюдая за несколькими кандидатами воочию, просматривать и всех остальных потенциальных «сборников», в том числе и тех, кто играет в Северной Америке.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров