• председатель правления объединения отечественных тренеров Михаил Гершкевич: Это пустая трата времени

    09.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    С вопросом о целесообразности посещения тренировок европейских грандов российскими специалистами корреспондент «Спорта» обратился к председателю правления Объединения отечественных тренеров Михаилу Гершковичу.

    – Не думали над тем, чтобы организовать посещение тренировок «Реала», «Милана» и ПСВ в добровольно-принудительном порядке?
    – Мы даже не стали планировать ничего организованного. Ведь все прекрасно понимали: в эти дни проходил тур чемпионата России. Тренеры либо будут заняты подготовкой своих команд, либо те будут играть. Все-таки в нашем Объединении состоят действующие тренеры, работающие с клубами премьер-лиги и первого дивизиона.

    – Может, стоило организовать встречу наших тренеров с Куманом, Шустером и Анчелотти в другое время?
    – Люди такого уровня бесплатно и шага в сторону не сделают. Чтобы организовывать такие встречи, нужны деньги. Их у нас пока не так много. На матчи же наши тренеры ходили. Даже посмотреть, как играют такие команды, как они выстраивают тактический рисунок, – уже большая школа. Многие наши тренеры не упустили такой возможности.

    – Все-таки жаль, что никто из российских специалистов не смог понаблюдать за тем, как выстраивают тренировочный процесс Шустер или Анчелотти, какие упражнения предлагают игрокам…
    – Это все относительно. Посмотрите хотя бы, какого уровня футболисты собраны в «Реале», «Милане» или ПСВ. Каждый тренер выбирает те упражнения, которые ему нужны. Это во-первых. А во-вторых… Уровень игроков иногда не позволяет давать сложные упражнения. Это просто потеря времени. Сложные упражнения не дают возможности футболистам низкого уровня решать те задачи, которые стоят перед каждой конкретной тренировкой.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров