• Председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович: «Чем сильнее игрок, тем меньше он думает об отпуске»

    Разговор в тему

    16.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Экс тренер сборной России Михаил Гершкович пытается вместе с корреспондентом «Спорта» понять, по какой причине фавориты так щедро поделились очками в минувшем туре российского чемпионата.

    — Странный получился тур: практически все фавориты потеряли очки. Может, отпуск уже мерещился — теплые страны, жены, пакующие сумки…
    — Я не думаю. Отпускное настроение должно как минимум быть свойственно всем игрокам. К тому же одно из сильных качеств футболиста — это умение концентрироваться на каждый матч. Следовательно, чем сильнее команда, тем меньше она подвержена таким вот факторам.

    — ЦСКА отчего так безропотно отдал матч «Москве»?
    — У армейцев очень остро стояла проблема «сборников». Фактически из основного состава только Карвалью и Вагнер Лав были в распоряжении главного тренера. Ну и конечно, когда все возвращаются 10-го числа, а 14-го уже надо играть календарный матч, сложно подготовить команду. В принципе, с точки зрения самоотдачи ЦСКА тоже выглядел неубедительно. У армейцев бывают такие матчи — вспомните игру с «Ростовом»… А «Москва», с другой стороны, продемонстрировала потрясающую самоотдачу. Коллектив против отдельных, пускай и более сильных игроков. Побеждает в таких случаях коллектив всегда. Или почти всегда.

    — «Рубин» проиграл «Ростову» тоже из-за слабой самоотдачи?
    — Я эту игру смотрел фрагментами, в записи. Потому что ехал на «Спартак» в «Лужники». Но у казанцев сейчас серьезные кадровые проблемы. Не играл Шаронов, а заменить его совершенно некем… В центре обороны у «Рубина» просто кошмар был! Могло и пять, и шесть мячей влететь, судя по тем моментам, которые я видел. Не знаю, как команда будет играть в Лиге чемпионов, видимо, сейчас Казань станет укрепляться. Потому что количественно там скамейка большая, а качественно — вот, не могут Шаронова заменить. И те, на кого клуб опирался в прошлом сезоне, тоже не всегда стабильны. Сибайя, например, очень много брака допускает…

    — Раз уж вы заговорили про матч «Спартак» — «Химки», давайте и о нем поговорим тоже. Да, «Спартак» выиграл. Но осадок остался. «Химки» — это все же не тот клуб, у которого очки на своем поле нужно брать с такими нервами…
    — Тягостное впечатление от этого матча. Вы правы, «Спартак» должен обыгрывать «Химки» более уверенно. Но и тут я бы не стал говорить о недооценке или каком-то отпускном настроении. У «Спартака» не играли ключевые футболисты: Алекс, Веллитон, Быстров, Кариока… Ну, Алекс травму получил в начале матча, так что практиче­ски не играл. А Павленко, который вышел вместо бразильца, при всем моем уважении к этому игроку, не показал ничего примечательного. Фланги в лице Бояринцева и Саенко как-то слишком много браковали… В общем, хочется видеть более классную игру в исполнении «Спартака». Другое дело, что после забитого мяча стало понятно, что хозяева победу не упустят. Все-таки у «Химок» ничего не получалось впереди, за исключением последних минут, был момент, когда Штранцль в подкате мяч выбил…

     

    — «Зенит» добился ничьей в Наль­чике, но, вероятно, это тоже не тот результат, на который рассчитывали питерцы…
    — Вот этот матч мне очень понравился. Причем понравился и Нальчик, который был организован и отмобилизован, и «Зенит». А какие голы были забиты — особенно нальчикский, в «девятку» издали! Да и у Анюкова потрясающий гол получился. Конечно, «Зенит» — более классная команда. И, «отмазавшись» на 63-й минуте, она имела возможность за оставшееся время добиться победы. Ни о каком недонастрое не могло идти речи даже к «сборникам» — Семшову, Зырянову и Денисову — у меня нет претензий по самоотдаче. Просто Питер как-то суетился излишне, нервничал, я уж не знаю из-за чего. Ну и безголевая серия Погребняка подзатянулась изрядно. Что-то он все время назад отходит глубоко и не успевает на передачи. И еще одна причина. Видимо, чувствовали игроки «Зенита», что соперник у них сильный, где бы он ни стоял в турнирной таблице. И потом, «Зениту» ведь постоянно не везет в Нальчике, заколдованный город… Счет по игре, я считаю. А игра удалась.

    — «Динамо» поделилось очками с «Кубанью» — неожиданно это выглядело…
    — Конечно, «Динамо» — один из лидеров. И вроде все в команде здоровы, много молодых игроков, которые должны бегать независимо, отпуск или не отпуск… Но тут, как мне кажется, больше не о «Динамо» следует говорить, а о «Кубани», точнее, об Овчинникове. Он все-таки умеет настраивать свою команду, особенно на те клубы, в которых когда-то выступал. Да и готовность «Кубани» к игре все 90 минут, в хорошем темпе, не может не подкупать.

    — Наконец, поражение «Локомотива»…
    — Здесь тоже уместнее говорить о победе «Сатурна», нежели о поражении «железнодорожников». Потрясающий матч, во-первых, провел Лоськов. Вообще в Раменском очень сильный подбор игроков. Евсеев, Каряка, Иванов, Немов, Кириченко — да кого ни возьми. Просто они не были единым коллективом, а как стали — начали показывать отличную игру. А что касается «Локо», то у него, наоборот, кадровые проблемы. Не играли Билялетдинов, Сычев, Торбинский, Глушаков. Плюс Дуймович травму получил. И вообще «Локомотив» был тяжеловат в этом матче, не хватало легкости. Одна из основных проблем команды — игра Одемвинги. Он очень силен индивидуально, но никак не возьмет в толк, что в футбол играют 11 человек. И что он должен работать на команду, а не команда на него. Уверен, что Семин сможет решить эту проблему. Я вообще в перспективах «Локомотива», после того как туда вернулся Юрий Павлович, уверен на сто процентов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров