• Председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин: «Торпедо» — это бренд

    23.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Нынешний чемпионат, наверное, войдет в историю как чемпионат локальных сенсаций. Это и лидерство «Томи», а потом Нальчика, и «обвал» «Динамо» с «Торпедо»... Вслед за отставкой Юрия Семина вскоре последовала тренерская ревизия и в «Торпедо». Сергей Петренко ушел, предоставив миссию спасения попавшего в бурю корабля другим. Такой поворот событий, с одной стороны, удивил, но с другой – вытекал из общего расклада. Команда плетется в хвосте таблицы – значит, необходимо было что-то менять, и менять кардинально.

    Миражи украшают действительность

    Скромные результаты говорят сами за себя. Конечно, подводить итоги рано, но жизнь диктует свои правила. Не озаботишься сейчас – придется пожинать плоды потом. Недостатка в комментариях по поводу невыразительности «Торпедо» нет. Специалисты «обсасывают» эту тему, смакуя подробности и выстраивая предположения по принципу «точно не знаю, но, возможно, это так». В конце концов, это их право – иметь свою точку зрения. Одинаково видят только слепые. Однако при всей палитре суждений всегда есть резон обратиться к «первоисточнику».

    – Самая большая неожиданность для нас – это та игра, которую демонстрирует «Торпедо», – признался председатель совета директоров клуба Владимир Алешин. – До начала чемпионата мы и предположить не могли, что окажемся в зоне вылета. Теперь приходится корректировать задачи и включаться в борьбу за выживание. Думаю, под руководством нового тренера игроки должны встрепенуться, преодолеть все психологические барьеры и начать играть.

    Гостенин – человек в «Торпедо» далеко не новый, прошедший определенную школу, переживающий за то, что происходит с командой. У него хороший контакт с ребятами. Думаю, все эти факторы позволят Александру Николаевичу и дальше чувствовать себя все увереннее в роли главного тренера.

    – Но ведь то, что у торпедовцев могут возникнуть проблемы, легко прогнозировалось в межсезонье, когда клуб отпустил своих лидеров – Игоря Семшова, например. Тем не менее вы поставили перед тренерским штабом высокие задачи на сезон. На что надеялись?
    – Перед началом сезона все клубы ставят высокие задачи. Ни один из руководителей не видит свою команду в подвале турнирной таблицы. Такую задачу мы и ставили. И вроде бы ничто не предвещало неудачи. Хотя некоторые журналисты уже после двух-трех туров начали предрекать «Торпедо» именно такую жизнь, какую мы на данный момент имеем. Я не знаю – то ли они пророки, то ли было заранее спланировано, что «Торпедо» должно покинуть премьер-лигу…

     

    Страна у нас богатая, но временно бедная

    Не раз уже подчеркивалось, что «Торпедо» – слабое звено в цепи московских грандов. И денег не густо, и болельщиков. Как говорится, и одного недостатка достаточно, если полностью отсутствуют достоинства. Если говорить о нынешней игре «Торпедо», то, скорее всего, с таким определением можно согласиться. Но ведь за плечами славная история, традиции, имя. Кто-то, прочитав этот перечень, усмехнется. Мол, о чем вы – деньги решают все!

    Впрочем, может, прозрачные намеки, бросающие обычно самую густую тень, не соответствуют действительности и слух о финансовом крахе «Торпедо» не имеет под собой основания?..

    – Мы, конечно, не можем соревноваться со «Спартаком», «Локомотивом», ЦСКА, «Зенитом», – продолжает Владимир Владимирович. – У них мощные спонсоры и совладельцы. Но тот объем финансирования, который мы предоставляем, достаточен, чтобы клуб крепко стоял на ногах. В то же время я честно и откровенно призывал и призываю солидных партнеров стать совладельцами «Торпедо».

    – В качестве спонсоров или держателей контрольного пакета акций?
    – В любой форме. Мы готовы отдать контрольный пакет акций ради того, чтобы существовал футбольный клуб «Торпедо». Чтобы существовал бренд с буквой «Т». Еще в 1996-м, когда я принимал клуб, приглашал к сотрудничеству людей, которым эта команда не безразлична. Главное – «Торпедо» должно выступать в премьер-лиге и радовать болельщиков умной, зрелой, техничной игрой. К сожалению, все эти обращения пока не находят заинтересованности у людей, обладающих достаточным капиталом. Согласитесь, нонсенс, когда спортсооружение содержит профессиональную футбольную команду. Наверное, ни в одной стране мира такого нет! Мы же это делаем. Сотрудники акционерного общества хорошо понимают проблему и часть своей прибыли отдают «Торпедо». В России ни у одного клуба нет такой материальной базы, как у нас. Если бы нашелся партнер, который «закрыл» бы две позиции – зарплату футболистам и трансферные вопросы, – я вас уверяю, «Торпедо» могло бы в скором будущем соперничать не только с ведущими клубами России, но и Европы.

    – Что в таком случае отпугивает инвесторов?
    – Отсутствие законодательной базы. В Германии, Италии, Англии совершенно другая форма организации футбола, особенно его финансирования. Там поощряется вложение в развитие спортивной инфраструктуры. Эти вложения не облагаются налогом. А у нас разрешают делать инвестиции не с совокупного дохода, а с чистой прибыли. Где ее заработаешь, эту чистую прибыль, особенно на спортивном сооружении? Деятельность «Лужников» в основном связана со спортивно-оздоровительной работой. Если мы поднимем цену, то отсечем определенную категорию граждан от активных занятий спортом. То, чем мы сейчас занимаемся, напоминает хождение по кругу. Хорошее отношение у кого-то там к футболу, значит, футбол есть. Поменялось руководство, а с ним и «отношение», значит, команды не будет. За примерами далеко ходить не надо – Нижний Новгород, Камышин, Волгоград, Новороссийск…

    – Но ведь существует проект закона о физкультуре и спорте?
    – Существует, но пока он не представлен на обсуждение. Хотелось бы ознакомиться, посмотреть, какова в общей канве роль профессиональных клубов, источники финансирования и так далее. Все хотят, чтобы строились современные спортивные сооружения европейского уровня. Но никто не знает, за счет чего все это потом содержать. Поэтому-то мы и уходим в рынки, организуем концерты, выставки, позволяющие хотя бы что-то заработать. С таким отношением все отечественные спортивные сооружения потихоньку будут приходить в упадок. Попробуйте содержать такой комплекс, как «Лужники». С учетом того, что мы представляем всю Россию, нам должны выделять какие-то средства на содержание. Но все говорят: вы – акционерное общество, по закону государство не имеет права перечислять вам средства. Говорят: не положено. А кому же тогда положено? Мы же занимаемся социальными вопросами.

    Большинство мечтает жить, как меньшинство

    Жизненных проблем всегда больше, чем самой жизни. Хочется радостей, удач, веселья. Но их приходится ждать. Неприятности же имеют обыкновение сваливаться как снег на голову. Когда начинаешь анализировать, почему это случилось именно с тобой, редко находишь адекватные ответы.

    – Перемены в нашем футболе зависят от многих факторов, – размышляет Владимир Алешин. – От позиции, которую будет занимать РФС, от позиции клубов. Естественно, от депутатов Думы. Им необходимо проникнуться убеждением, что футбол стране нужен. Но он должен быть цивилизованным, прозрачным! Пока же нас только притесняют. Приняли непонятный Закон о рекламе, вводится налог на землю, на имущество. Что было – отняли. Но если так, то надо дать возможность где-то заработать. А заработать-то и негде. Поэтому люди начинают искать другие формы, позволяющие достойно содержать команды. Проблема серьезная, и ее надо решать на самом высоком уровне.

    – В последние несколько лет бюджеты клубов выросли в десятки раз. Это провело жирную черту между богатыми и всеми остальными. Не потеряем ли при этом сам футбол?
    – Увы, тенденции наблюдаются во всем мире. Состоятельные клубы приобретают лучших игроков, потому что обладают большими финансовыми возможностями. Футболисты приобретаются за 35–40, а то и 50 миллионов евро или долларов. И это размежевание будет продолжаться. Нам бы, конечно, хотелось избежать подобного расклада, но вряд ли удастся. Все идет к тому, что богатые будут дальше и дальше отдаляться от бедных. Это жизнь. Хотя все относительно. Если хорошо поставлена селекционная работа, если хорошо работает школа, если правильно выстроены отношения в футбольном хозяйстве, можно конкурировать и с миллионерами. Однозначно, существующая диспозиция – не плюс для нашего футбола. Мы всегда отличались тем, что у нас существовала некая консолидация. Патриотизм клубный уходит. Такие слова, как «честь клуба», – уже пустой звук для подавляющего большинства футболистов. Где больше платят, там и играют. Футбол стал более практичным. Получаем, может быть, мощную динамичную игру, но теряем чувство, присущее футболу, какую-то интригу, романтику, в конце концов.

    – К тому же подготавливается почва для всякого рода околофутбольных махинаций, не так ли?
    – Когда вкладываются большие деньги, соответственной должна быть и отдача. Поэтому некоторые команды любыми средствами добывают победы. Предлагаются большие суммы, судьи и игроки начинают «вибрировать». Раньше такого никогда не было. Всем известно, какой грандиозный скандал разгорелся недавно в Италии. Думаю, эту тему скоро затронут и в других федерациях футбола Европы.

    – В заключение предлагаю вернуться от проблем глобальных к локальным. Вы уже отметили, что оставшийся промежуток чемпионата пройдет для «Торпедо» под знаком борьбы за выживание. Предположим, первенство уже завершилось и с задачей вы справились. Что дальше?
    – Есть задачи минимальные и максимальные. Задача-минимум на сегодняшний день – сохранить место в премьер-лиге. Сложная, но ее надо решать. Как дальше сложится, посмотрим. Уже сейчас в поле нашего зрения не только Европа, но и Америка, и Китай, и Южная Корея. Взяли на заметку игроков, способных по стилю, по характеру вписаться в торпедовскую команду. Говорить о том, что будет в следующем сезоне, преждевременно. Одно могу сказать точно: если в этом году с честью выйдем из сложившейся ситуации, в следующем постараемся реабилитироваться перед болельщиками.

    Слова

    Алешин о Гостенине и Бышовце:

    – Сегодня Александр Гостенин полностью владеет ситуацией в команде. Игроки ему доверяют. Я думаю, что с Гостениным мы пойдем дальше к решению конкретной задачи: сохранить «Торпедо» прописку в премьер-лиге. А консультируемся мы со многими специалистами. И с Бышовцем, и с Семиным, и с Игнатьевым, и с Костылевым… Нам нужен тот опыт, который помог бы нашей команде.

    Алешин о заговоре против «Торпедо»:

    – Нет, я не утверждаю в категоричной форме, что против «Торпедо» организовывалилсь заговоры. Но в прессе стали появляться статьи и видеоматериалы, которые не позволяли ребятам поднять голову. Писали и говорили плохо о «Торпедо», о его игре, о селекционной работе. Причем далеко не все соответствовало действительности.

    Алешин о торпедовском пути:

    – Мы выбрали свой путь и по нему идем. Ориентируемся на своих воспитанников, опираемся на свою тренерскую школу. Однако хотя те предложения, которые мы вносили в РФС и в РФПЛ, и выслушивались, решения по ним не принимались и не принимаются. В чем суть? На наш взгляд, нужно корректировать регламент чемпионата с учетом особенностей нашего футбола. В частности, в основном составе должны находиться игроки, подготовленные в клубных школах.

    Алешин о болельщиках:

    – На каком-то этапе из-за слабой игры и результатов мы часть зрительской аудитории потеряли. Но говорить о том, что у нас мало болельщиков, нельзя. У нас свой болельщик. Мне, например, очень понравилось, как люди на трибунах, несмотря ни на что, скандировали – «“Торпедо”, мы с тобой!» Мы делаем все возможное, а порой и невозможное, чтобы клуб болельщиков «Торпедо» развивался.

    Алешин о «Лужниках»:

    – Продвигать «Лужники», которые недавно отпраздновали полувековой юбилей, за счет команды, наверное, нецелесообразно. Это «Лужники» должны продвигать «Торпедо», чтобы и этот бренд всегда был на виду и на слуху. Самое главное, конечно, чтобы команда всегда была на уровне. То, к чему мы, в принципе, стремимся. Этот клуб заслуживает теплого к себе отношения хотя бы потому, что он вырос из производственного коллектива. Он рабочий. Он настоящий.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров