• Председатель совета ПСФТ Владимир Леонченко: «Катастрофа, что к футболистам относятся как к рабам»

    14.12.12

    Набирает обороты скандал между тремя бывшими игроками ФК «Питер» Егором Квачом, Рустамом Шахмельяном и Федором Чупраковым и руководством клуба. Палата по разрешению споров РФС приняла сторону «Питера», признав легитимным увольнение футболистов и неправомерность требований их представителей. Теперь игроки намерены обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. За разъяснениями «Спорт» обратился к главе профсоюза футболистов и тренеров России Владимиру Леонченко.

    – Палата по разрешению споров действует в интересах клуба, – уверен Леонченко. – К сожалению, эта организация не защищает соблюдение закона, а потакает таким руководителям. Футболистам еще с августа не дают возможности тренироваться, а президент заявляет, что они прогуливают занятия. Хотя все документы в палату были представлены еще несколько месяцев назад.

    – Значит, позиция ФК «Питер» – выдумка?

    – Посмотрите сюжет питерского телеканала 100ТВ по этому поводу. На мой взгляд, в этой истории все понятно уже после него. Странно, что пресса оставила это без внимания и не возмутилась, что некоторые руководители клубов, похоже, не знают, по каким законам они должны работать.

    – Есть понимание, какую цель преследовал президент «Питера»?

    – Понимание простое – игроки стали не нужны. Почему-то через месяц услуги футболистов больше не потребовались. Трое таких всетаки расторгли контракт, побегав какое-то время по кругу вместо нормальных тренировок. А Квач, Чупраков и Шахмельян таким образом заканчивать трудовые отношения не пожелали. Вот на них и стали оказывать давление.

    – В чем это давление заключалось?

    – Вы видели график индивидуальных тренировок, назначенных этим игрокам? Стоит посмотреть. А потом спросите у президента «Питера», в какое время у него тренировалась команда? И еще – кто и зачем повторно занимается в девять часов вечера, если на следующий день игра? На мой взгляд, здесь все выглядит очевидно.

    – Руководство хотело с помощью таких методов сэкономить на компенсации?
    – Какая там экономия может быть?! Вы видели зарплаты в этом клубе?

    – Тогда тем более странно.
    – Это выглядит скорее ужасно, а не странно. Просто катастрофа, что у нас к футболистам относятся как в рабам. Ссылаясь на трудовой кодекс и заявляя, что футболисты должны приходить и делать все, что руководитель клуба им скажет. Нет! Не будет ни один футболист делать то, что ему скажет такой руководитель. И президент, и тренер должны уважительно относиться к игрокам. Если кто-то из них его не устраивает, нормально расторгайте контракт. А если человек против этого, дайте ему хотя бы выполнять свои обязанности – нормально тренироваться. Чтобы он не терял профессиональных навыков.

    – Каковы дальнейшие шаги профсоюза в этом вопросе?
    – Мы намерены добиваться справедливости, и уверен, что сделаем это.

    – Наказания для ФК «Питер» будете добиваться?
    – Это дело комитета по этике. Согласно регламенту, за нарушение этических норм руководители должны отстраняться от футбола. Другое дело, что при Сергее Фурсенко было введено правило, что этот комитет не может самостоятельно выносить решения. Только через исполком РФС или его президента. Приходится признавать, что и палата по разрешению споров, и комитет по лицензированию, и другие организации просто прикрывают клубы. Хотя стоит задаться вопросом, как вообще «Питер» попал во второй дивизион?.. Эта команда что-то выиграла в любительском футболе?..

    – При Николае Толстых что-то в лучшую сторону изменилось?

    – Пока ничего. Для этого нужны глобальные кадровые перестановки в этих комитетах. Но сейчас хотя бы есть надежда на лучшее. При Фурсенко же стало все в разы хуже. Вспомните, сколько было вопиющих случаев, по которым мы слышали одни и те же слова: «Нарушений нет».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров