• Председатель спорткомитета Санкт-Петербурга Антон Шантырь: У нас есть все, чтобы пережить пандемию. Не хватает только личной ответственности

    Известный спортсмен призывает не портить впечатление от Евро-2020 в Петербурге

    24.06.21 13:39

    Председатель спорткомитета Санкт-Петербурга Антон Шантырь: У нас есть все, чтобы пережить пандемию. Не хватает только личной ответственности - фото

    Фото: КФиС

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Серебряный призер Олимпийских Игр в Атланте 1996 года Антон Шантырь, с прошлого года возглавляющий Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, дал эксклюзивное интервью «Спорту День за Днем», в котором рассказал, как правильно беречь себя, чего удалось достигнуть за полтора года работы, какие виды спорта смог больше понять и полюбить и что нужно сделать Петербургу, чтобы получить Олимпийские Игры.

    – Каким получился первый год вашей работы на посту руководителя спорткомитета, особенно если учесть специфику пандемии?
    – Год получился, естественно, непростым. Но именно пандемия, по моему личному мнению, помогла выстроить правильное понимание управления спортивной отраслью. Она дала определенное время. Комитет в городе организовывает и проводит порядка 13 000 мероприятий различного формата, на этот раз большую часть прошлого года многие из них были отменены. При этом и спортивные школы закрывались, переходили на домашнее обучение и домашние тренировки.

    Такая работа заставила погрузиться глубже в методику тренировочных процессов, дала мне возможность познакомиться с заслуженными тренерами. Я плотно общался с теми федерациями, где у нас был серьезный спортивный резерв, с теми, кто готовился ехать на Олимпиаду. Важно было правильно использовать ситуацию. Пересмотрели некоторые методики подготовки. Часто специализация занимает основное время, но в любом виде спорта должны быть база, стержень, потому что максимальный результат появляется, только если ты с определенной периодичностью занимаешься общефизической, силовой подготовкой, помимо тренировки специальных навыков. Так еще в мое время говорили, и я это стал лучше понимать. И этот период дал многим спортсменам возможность перераспределить нагрузки и позаниматься ОФП. И те, кто трудился в непростых условиях в пандемию, тот в этом году с лицензией на Игры.

    А мне непосредственно, повторюсь, жизнь дала определенное направление погружения в отрасль, возможность познакомиться с людьми. В этом году наоборот, мероприятия, отмененные в 2020 году, нахлынули плюсом, и мы пытаемся из этого построить что-то красивое, полезное и интересное для горожан. Для профессиональных спортсменов участие в соревнованиях – это итог спортивной подготовки. Для горожан часто важно еще и красиво выступить, я не лукавлю. Это касается не только формы, экипировки, но и самой техники бега, плавания, езды на велосипеде. Спорт на любом уровне проявления – это всегда красиво.

    – Какие федерации или организации лучше всех проявили себя в пандемию и смогли усилить свое присутствие в Петербурге?
    – Серьезную работу провели игровые виды спорта. Они зрелищные, они привыкли собирать стадионы. И в пандемийном году это у многих клубов получилось, хоть и с определенными ограничениями. Привлечь внимание болельщиков не только в онлайне, но и привести людей на стадионы и достаточно безопасно эти мероприятия организовать. Соответственно за ними стоят федерации, потому что все соревнования проходят по регламентам федераций. Это первое.

    Второе: у нас серьезный прорыв произошел в Федерации плавания. До 2020-го плавание не было базовым видом спорта в Санкт-Петербурге. После первой волны пандемии, в декабре 2020 года прошел чемпионат России, и у нас 12 (!) золотых медалей было. А сейчас 8 человек готовится к Олимпиаде. Это прорыв. У нас есть Школа Сальникова, исторически школа «Экран» она называется, где Владимир и сам занимался. Есть хорошие традиции, условия. Два плавательных центра, тренеры, которые по 30 лет работают. В 2021 году это стал базовый вид спорта в Санкт-Петербурге, да и оказывается, что один из самых популярных видов спорта у горожан.

    Сейчас мы создаем условия для плавания на открытой воде. У нас более 1500 человек занимается зимним плаванием. В этом году мы на Гребном канале сделали бассейн для зимнего плавания и провели там всероссийские соревнования. В общем, интересные такие истории. Много чего нового для меня произошло. Многие федерации утвердились, с кем-то пока не удалось договориться. Федерация скейтборда у нас не имеет аккредитации, и наши спортсмены едут на международные соревнования от Москвы, хотя это олимпийский вид спорта. Так что есть чем позаниматься, и над этими проблемами мы работаем. Я вижу перспективы, здесь просто надо садиться, работать и договариваться. Но это интересная важная и нужная работа.

    – Какие проекты входят непосредственно в сферу вашей ответственности прямо сейчас?
    – Конечно, сейчас основные были силы брошены на запуск Евро-2020. Буквально на днях перед стартом были согласованы с Роспотребнадзором последние позиции по Конюшенной, все стандарты, чтобы запустить работу фан-зоны. И сделали оптимально, без переборов. Но важно понимать, что личная ответственность должна присутствовать. Мы все хотим праздника в жизни, праздника футбола, спорта. Но вирус никуда не делся, поэтому призываю всех, если переболели, вакцинировались, есть антитела, если есть потребность прийти на фан-зону, где, кстати, жестче теперь будут следить за масочным режимом, или на стадион – милости просим. Если нет, лучше не рискуйте, особенно если общаетесь с родителями, пожилыми людьми дома. Стандарты – это норма, максимум того, что мы можем сделать организационно. Но все равно должна быть личная ответственность, в том числе и маска, и дистанция.

    Стали известны все пары плей-офф Евро-2020: кто сыграет в 1/8 финала?

    – Как строится диалог с Роспотребнадзором касательно ограничений, их смягчений?
    – Конструктивно. Мы отработали в пик пандемии, оперативно решали вопросы. Когда начали проводить соревнования, у нас нестыковок не было. У нас есть стандарты безопасности по каждому мероприятию. И они нам помогают согласовывать эти стандарты, проверяют нас. И сейчас чемпионат Европы идет, безусловно, все стандарты и регламенты наши проработаны вместе с ними.

    Мы в России часто ведем себя безответственно, хотя в период пандемии страна оказалась в относительно выгодных условиях

    – Как вам видится, в каком состоянии на данный момент наш коллективный иммунитет?
    – Мы все считаем, что вооружены знаниями и умениями, а на самом деле зачастую ведем себя безответственно. Вообще Россия в период пандемии оказалась в относительно выгодных условиях. Потому что все-таки мы получили в наследство науку, медицину, долгие годы микробиология существовала в нашей стране. Эта отрасль не развалилась, и поэтому в достаточно сжатые сроки в стране появилась вакцина. А сейчас и три вакцины. Мои родители привились, несмотря на определенные противопоказания. Пока, дай Бог, это все работает. У нас много сотрудников в Комитете, 70% примерно, кто имеет прививку или антитела, переболев инфекцией. Над 30% мы работаем. Недавно один знакомый мне рассказывал, что его сын не хочет вакцинироваться, потому что это кодирование. Дескать, было в интернете написано: сделаешь прививку – со счета улетят все сбережения. Такие люди есть: считают, что прививка – это кодирование.

    При этом эти же люди спокойно делают прививки от гриппа. Ерунды много. Правда в том, что нужно уметь быть ответственным. И вакцина – реально решение проблемы. Многие мои знакомые свое вакцинирование объясняли не медицинскими, а психологическими аспектами: им так спокойнее. За себя, за маму, за ребенка.

    Нужно не стесняться и брать ответственность за себя и близких. Другого пути нет. И геройство, что я такой без маски могу ходить или в метро ехать, когда все их надели, совершенно не нужно. Это не доблесть, а глупость и безответственность.

    – Довольны ли вы городской спортивной инфраструктурой? Скажем, в Курортном районе явно не хватает объектов…
    – Я довольным не буду никогда (смеется). Всегда хочется большего. Чтобы были идеальные площадки и спортсооружения, идеальные зоны для циклических видов спорта. Чтобы весь город был в велосипедных дорожках. Чтобы в каждом районе был 50-метровый бассейн, чтобы было 5 катков в каждом районе, чтобы не ездить из Приморского в Стрельну покататься и наоборот. И люди свою жизнь проживают в дороге. Это неправильно. Более того, с 5 лет начинают требовать спортивных результатов. Нет чтобы просто любить детей и давать им возможность развиваться. Культурная столица – пожалуйста: пой, рисуй, пляши, играй на музыкальных инструментах – одна страничка. Занимайся спортом, любым. Единоборствами – классно, они здорово «ложатся» в детском возрасте. Обязательно бассейн. Любому ребенку в детском возрасте нужен бассейн. У нас распространенная болезнь – ложный круп. Его можно победить либо на катке, либо в бассейне.

    Ребенок дышит влажным воздухом и переносит все в более легкой форме. В связи с этим могу сказать, что в Курортном районе не хватает объектов спорта, и в Красносельском не хватает, но надо понимать, что это процесс. И часто не быстрый. В планах стоит, а до реализации не доходит. То одно мешает, то другое, то третье. Это такая рутинная работа, надо же к объекту сети подтащить, ПЗЗ, Генплан – такие слова звучат для обычного человека, как ругательства (cмеется). Это большая работа, логистика. Не просто квадратик начертил, колышки выбил, и все началось. Когда идет жилищное строительство, то объекты школы, поликлиники – все это должно появляться в первую очередь. Сейчас в СНИПах: в любой строящейся школе должен быть бассейн. По указу Президента к 2025 году в каждой школе должен быть спортивный клуб. Чтобы у ребенка была возможность заниматься физкультурой. Чтобы у ребенка была возможность научиться плавать, быть координированным, выйти с пацанами на площадку и сыграть в футбол или 33. Это нормальная жизнь: социализироваться через спорт, через отношения в команде. Сейчас выйди и спроси, как ведут счет в большом теннисе – многие не ответят, потому что во дворах в теннис не играем. Это все такая инфраструктурная работа, логистика в масштабах мегаполиса.

    Хочется сделать так, чтобы не надо было никуда ехать, чтобы не тратить свою жизнь впустую. Чтобы дети ходили в школу пешком, в секцию пешком, чтобы до магазина можно было дойти пешком, до театра, до культурного центра. Так цивилизованное общество должно жить. Тогда можно быть довольным, считаю.

    – Какова позиция комитета по культовому стадиону «Светлана»? Реально ли возвращение этого объекта, а то сейчас там стоянка на полстадиона?
    – Все реально. Глаза боятся – руки делают. Сейчас стоит вопрос оценки имущества, которое должен приобрести город у завода «Светлана». Пять объектов недвижимости, оценка покажет стоимость. Город их наверняка выкупит. Землю выкупать не надо – земля городская. А дальше на этом объекте уже находится спортивная школа «Выборжанин». Там есть отделения регби, футбола, бейсбола. И для этих мальчишек и девчонок надо создать нормальные цивилизованные условия. Чтобы не было каменного века. А появится территория, посмотрим, что там оставить, что добавить. У нас много комплексных школ: «Комета», «Центральная» на Стачек, олимпийские – город растет, потребности растут для занятий спорта растут. А в этих школах по 8 видов спорта мы развиваем.

    Город уже готов к ЧМ-2023 по хоккею. Построят СКА-Арену, совсем классно будет

    – Начата ли уже подготовка к ЧМ-2023, помимо строительства СКА Арены?
    – Безусловно, все движется в плановом режиме. Оргкомитет в постоянном контакте с ИИХФ и Рене Фазелем. Но только что закончился ЧМ в Риге, много вопросов по поводу Олимпиады в Пекине. Как это будет, что участием хоккеистов НХЛ. Поэтому активная фаза начнется позже. А так город готов. У нас есть большой опыт и ЧМ 2000 года и чемпионат, который мы проводили вместе с Москвой. Я тогда руководил ДС «Юбилейный» и, кстати, такое яркое впечатление – впервые вышел на лед и награждал лучших хоккеистов матча. Кроме того, логистически и организационно опыт ЧМ-2018 по футболу и Евро сейчас – это все в копилку. Инфраструктурно у нас и сейчас существуют два стадиона, которые готовы принять ЧМ: Ледовый и Юбилейный. А когда появится СКА Арена, будет вообще супер, очень классно.

    Если смотреть глобально, то таких стадионов у нас мало. Команд мастеров у нас, которые собирают стадионы, в городе мы можем насчитать до 8-10. Это и хоккей, футбол, баскетбол и гандбол и волейбол. Мужские и женские команды города вызывают интерес и могут заполнять дворцы спорта. Есть еще регби, пляжный футбол. В общем, эти клубы делят между собой существующую инфраструктуру. По большому счету, это 4 современных стадиона. Притом что есть у нас клубы, которые собирают полные трибуны, участвуют в международных лигах.

    Мы просто готовы заполнить существующие арены, но есть гораздо больший интерес. Я уже не говорю про другие виды спорта. Про бокс, который развивается семимильными шагами, про дзюдо.

    10 лучших ледовых дворцов России

    Стал больше замечать и ценить единоборства. Они напоминают Древнюю Грецию

    – Кстати, а есть ли вид спорта, которым вы увлеклись в последнее время? Может быть, такой, что раньше не замечали…
    – Не то, что не замечал, просто в силу специализации моей спортивной интерес был другой. А сейчас меня приглашают, и с удовольствием еду, участвую. Узнаю что-то новое. Например, турнир был недавно по дзюдо памяти Анатолия Рахлина. Красивейшее мероприятие, на высочайшем уровне проводится, и это суперинтересное зрелище. Я вообще в последнее время открыл для себя эти виды спорта, где человек выходит один на один с соперником. Стал лучше понимать единоборства, когда выходят в ринг или на татами один на один – это конечно же, сумасшедшая энергия! Когда реально человек с голыми руками выходит и босиком. Это напоминает мне Древнюю Грецию, с чего все начиналось. И это так и должно быть, на мой взгляд. Чтобы не соревнование технологий, не соревнование производителей, а соревнование людей, человеческого ресурса с человеческим ресурсом, демонстрация и проверка возможностей.

    – Что должен еще предпринять город, чтобы с большей уверенностью претендовать на Олимпийские игры? От чего может зависеть решение?
    – У нашей страны замечательные традиции в этом вопросе. Все мы помним Сочи-2014, Москву-1980, в прошлом году, кстати, мы широко отмечали 40-летие московской Олимпиады. Был выстрел из пушки с олимпийцами, памятные встречи. Мы и в 1980 году участвовали вместе с Москвой. На стадионе Кирова проходил олимпийский футбольный турнир, многие зрители до сих пор хранят билеты.

    Так что это дело большое, и здесь важно политические решение, если говорить про сегодня. Нельзя делать так, чтобы Олимпийские игры все время проводились в одной стране. Тут много экономических вопросов. Кроме того, Игры – это не только посол мира, как повелось со старых времен, но и энергия для развития региона. Инфраструктурно, экономически. Чтобы экономическое поле в мире развивалось равномерно. Это глобальная экономика. Если она развивается неравномерно, то появляются монополии. Это страшно. Потому что это значит – в других регионах, других местах образуется пустота. Это касается и спорта, и Олимпийского движения. Исполком МОК на днях предложил кандидатуру австралийского Брисбена для летних Олимпийских игр 2032 года, скоро узнаем результат. Вообще принято, что все в мире спорта развивается олимпийскими циклами. У нас это зарплаты тренера, финансирование школ – все это олимпийский цикл, присвоение разрядов. Это глобальная система. И наступит время, когда у нас снова будет право проводить ОИ, и я практически уверен, что наш замечательный город в этом сможет принять достойное участие. Наша инфраструктура готова участвовать, пусть даже по отдельным видам. Тем более, не надо забывать, что Российский Олимпийский Комитет появился именно в нашем городе – 110 лет назад.

    – Евро-2020 в Петербурге еще не закончен, впереди четвертьфинал. Какие советы вы бы дали туристам, в том числе иностранным болельщикам, чтобы чувствовать себя уверенно в городе в непростой мировой обстановке?
    – Первое, это, конечно, ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Поверьте, город сделал все возможное, чтобы праздник состоялся. Время года замечательное, погода отличная. Футбол тоже на уровне. Наше питерское гостеприимство тоже всегда здесь! Но требования ограничительные есть, и их надо принимать.

    Ответственно и повнимательнее, еще раз всех прошу! Чтобы остались только хорошие эмоции от этого времени и Евро-2020 в Санкт-Петербурге. Здоровья всем крепкого и красивого футбола!

    Читайте также

    Eвро-2020: все результаты, голы, таблицы и статистика

    Фото: Спорткомитет Санкт-Петербургa


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий