YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Представьте себе Нойштедтера как лошадь на помидоре Футбол. Сборная России. Ситуация

Маринато Гильерме
Фото: РИА «Новости»

После оглашения Леонидом Слуцким состава на Евро-2016 одной из самых обсуждаемых тем стало получение Романом Нойштедтером российского гражданства. Удивительно, о возможной натурализации русского немца было известно давно, и на сенсационную новость это событие совсем не тянуло.

Вообще тема легионеров в сборной популярна в нашей стране еще со времен получения красной книжицы с двуглавым орлом Жери-Кристианом Тчуйсе в далеком 2000 году. Качественные легионеры в чемпионате России тогда были в диковинку, потому и обсуждалась эта тема в самом начале нового тысячелетия без особого негатива, с интересом. Но времена изменились.

Давать ли паспорт?

В марте, после товарищеских матчей с Литвой и Францией, битва между сторонниками и противниками натурализации разгорелась с новой силой. Причина — дебют за нашу национальную команду бразильца Гильерме. И тоже событие вроде бы было совсем не сенсационное. Маринато на тот момент уже пять месяцев как носил у сердца в нагрудном кармане, ну или, по Маяковскому, в широких штанинах, бесценный груз. Вещь действительно для игроков РФПЛ невероятно полезную, своеобразный артефакт, наделенный магической силой и дающий немалую прибавку к заработной плате его обладателю. Но шутки в сторону, тема-то серьезная, раз шестнадцать лет ее обсуждаем…

Сразу расставлю все точки над «i» — я не являюсь ни сторонником, ни противником натурализации, но и смысла бороться с ветряными мельницами не вижу. Натурализация — процесс естественный, и он происходит во всем мире. Сегодня даже за «Атлетик» из Бильбао играют темнокожие футболисты. Можно, конечно, пойти своим «особенным» путем, отгородившись от всех железным занавесом, и стать футбольным аналогом Северной Кореи. Но зачем? Попытаемся на простых примерах объяснить, почему натурализации бояться не стоит и в то же время чем опасен этот путь.

Маринато Гильерме

Начнем с того, что Гильерме далеко не первый натурализованный игрок в сборной. Вспомните хотя бы Андрея Каряку. Украинец перешел в «Крылья» летом 2000-го, а меньше чем через год начал выступать за нашу национальную команду. Можно вспомнить и Юрана с Канчельскисом, на момент дебюта в сборной России игравших в Европе, а до того выступавших только за клубы, представлявшие УССР. Но они хотя бы в чемпионате Советского Союза поиграли. Так почему вызов в сборную украинца Каряки, меньше года отыгравшего в чемпионате России, все восприняли нормально, а наличие бразильца Гильерме многих не устраивает? Если кто-то забыл, Украина уже двадцать пять лет как независимое государство. Ответьте мне на вопрос: на момент дебюта в сборной украинец или бразилец в большей степени являлся продуктом российского футбола? Даже при сравнении Гильерме с Лодыгиным, чье присутствие в сборной России никакому сомнению не подвергается, преимущество у Гильерме. Судите сами: голкипер «Зенита» уехал в Грецию в десятилетнем возрасте, начинал в «Акритосе» из Драмы, потом перешел в «Ксанти», играл за юношескую и молодежную сборные Греции, а в России выступает всего третий год, в отличие от бразильца, который перебрался в РФПЛ почти девять лет назад.

Можно усомниться в заслуженности привлечения Гильерме в сборную на Евро-2016. Лично я считаю, что Джанаев и Крицюк провели сезон как минимум не хуже, о Станиславе сужу не только по играм за «Краснодар», старался следить за ним в чемпионате Португалии. Но это другой вопрос. Право выступать под российским флагом Маринато, безусловно, имеет!

Роман Нойштедтер

Натурализация Нойштедтера — совсем другая история, но объективных причин отказываться от услуг футболиста «Шальке» не видится. Роман — сын советского футболиста Петра Нейштетера, родился в СССР, но футболом начал заниматься уже в Германии, в академии «Майнца». Можно сказать, что он в России никогда не играл и к нашему футболу не имеет никакого отношения. Но какое тогда отношение имеет к российскому футболу Черышев? Или кто-то не рад Денису в сборной? Между прочим, между Черышевым и Нойштедтером много общего. Денис, сын советского и российского полузащитника Дмитрия Черышева, родился в Нижнем Новгороде, но футболом начал заниматься в Хихоне и, так же как и Роман, за российские клубы не выступал. Найдете существенные различия? Да, Черышев поиграл за юношескую и молодежную сборные России, а Нойштедтер за Германию. Но пример Лодыгина мы уже приводили. Так почему Лодыгин, Черышев и Каряка в сборной — хорошо, а Гильерме и Нойштедтер — плохо? Фамилии недостаточно русские? Давайте тогда и Крицюка с украинской фамилией, и Самедова с азербайджанской забракуем!

Сальвадор Дали когда-то сказал: «Если человек не может представить галопирующую лошадь на помидоре, он идиот!» Неужели так сложно представить Гильерме, обнимающего Нойштедтера, в футболках сборной России после выхода команды из группы, например на Евро-2016? Как-то даже обидно за отдельных российских специалистов и болельщиков становится…

По пути Катара?

Пугает другое — резкая смена позиции наших спортивных и в частности футбольных чиновников. Еще несколько лет назад мы без особых сожалений упустили Романа Еременко, не приложили никаких усилий для натурализации Андреаса Вольфа и его тезки Бека, в которых был заинтересован Гус Хиддинк, и всячески открещивались от Веллитона. Что же изменилось? Не латание ли это дыр перед домашним чемпионатом мира? Очень похоже. А после недавнего высказывания Виталия Мутко сомнений не остается: «Посмотрим на точечную натурализацию, потому что за два года мы, конечно, уже никого нового не вырастим». Интересно, а чем предыдущие шесть лет занимались? Ужесточать лимит и при этом вот уже почти два года жить без программы развития детско-юношеского футбола… Смешно. Может, старая программа и плохая была, но лучше, чем никакая. За сборную страшно. Проблемных позиций в ней не многим меньше, чем дыр в сетке ворот за спиной Гильерме. Если все их легионерами затыкать, то мы рискуем превратиться в сборную Катара, в которой натурализованных игроков чуть больше половины.

Москва

Натурализованные игроки на Евро 2016

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад