• Предупреждение Зеппу Блаттеру

    03.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Эндрю Дженнингс — всемирно известный журналист и кинодокументалист. Он пишет для Times, Daily Mail, Guardian, Sunday Times, многих других английских и мировых газет. Он стал известен как разоблачитель коррупционеров из числа полицейских и государст­венных чиновников, а в последние годы обратил свое внимание на спорт.

    Его книга «Повелители колец», разоблачающая неприглядные явления в Международном олимпийском комитете, принесла Дженнингсу не только всемирную известность, но и пятидневный тюремный срок, который он отбывал в Лозанне.

    В настоящее время книга «Фол!» переведена на 12 языков мира и помимо очередной порции славы вновь доставила автору неприятности: Дженнингсу запрещено посещать любые мероприятия под эгидой ФИФА. Впрочем, журналист воспринял эти санкции «как высшую награду и признание своих профессиональных заслуг», так написала Scotland on Sunday.

    Что же вызвало гнев руководителей мирового футбола и в первую очередь президента ФИФА Йозефа Блаттера? Автор не только показал, что в этой могущественной спортивной организации не все гладко, но и предложил ряд мер для того, чтобы обстановка нормализовалась. В книге не просто перечислены факты сговора, коррупции, финансовых нарушений и закулисных игр, но и присутствует анализ ситуации. Ведь порой гораздо важнее знать, почему происходят те или иные вещи, чем то, имеют ли они место вообще.

    Дженнингсу понадобилось почти 10 лет, чтобы узнать, что на самом деле происходит в ФИФА. Но с уверенностью можно сказать, что до него никто не пробирался столь глубоко в самые недра мирового футбола. Эндрю побывал там, где еще не ступала нога журналиста, осветил наиболее тщательно скрываемые тайны и вытащил на свет то, что Блаттер и его команда предпочли бы забыть навсегда.

    «То, что я обнаружил, шокировало меня, — пишет автор во вступлении. — Там орудуют плохие ребята, загребающие под себя все, что можно. Конечно, футбол — это по-прежнему красивая игра. Этого они у нас отнять не могут. Но, как вы узнаете из этой книги, в мире футбола ведутся грязные дела».

    Центральная роль отведена Йозефу Блаттеру, с которым у Дженнингса ассоциируется расцвет коррупции в ФИФА. Но не он один виновен в происходящем. Автор внимательно расследовал не только современные события, но и заглянул в прошлое. Например, знали ли вы, сколько денег и за что получает в ФИФА ее президент? И кто учредил для него огромную секретную премию «За верность»? Как выбирают хозяев чемпионатов мира, каким образом распределяют билеты на чемпионат мира и откуда они берутся на черном рынке, сколько и кто платит за трансляции крупнейших международных турниров? Что не поделил Блаттер со своим предшественником Жоао Авеланжем и кто оплачивал по­следнюю избирательную кампанию нынешнего президента ФИФА? На все эти вопросы Дженнингс искал ответы, разбирая нагромождения лжи и преодолевая препятствия, которые ему чинили футбольные чиновники.

     

    Ответы заслуживают внимания. Дженнингс провел расследование на всех пяти континентах, где играют в футбол, переговорил с сотнями людей и даже добился того, что некоторых высших функционеров от футбола тайно призвали вернуть полученные взятки. Но автору мало единичных случаев разоблачений в узком кругу. Теперь Дженнингс добивается широкого реформирования ФИФА, пытается узнать, сколько денег присваивают себе чиновники и что они обсуждают за закрытыми дверями, когда просят журналистов удалиться.

    Книга «Фол!» — призыв не только к ФИФА, но и к национальным федерациям, к простым болельщикам. Дженнингс считает, что коррупция и разложение зашли в мировом футболе так далеко, что преодолеть негативные явления можно только глубокими и всеобъемлющими реформами.

    Эндрю Дженнингс: «ФОЛ! Тайный мир FIFA». Книга, которую пытались запретить

    Перевод с английского О.С. Епимахова

    Издательство «РИПОЛ классик», Москва, 2008.— 432 стр.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров