• Преемники Это’О: бедные, но дерзкие

    Сборная Камеруна едет на Кубок конфедераций ни с чем

    08.06.17 01:34

    Преемники Это’О: бедные, но дерзкие - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    «Неукротимые львы» едут в Россию в ранге лучшей африканской сборной. Право представлять Черный континент на Кубке конфедераций Камерун заслужил в начале февраля, в финале КАФ2017 переиграв Египет (2:1). Для многих этот результат стал неожиданным, ведь в отборочном турнире к ЧМ-2018 команда Уго Брооса умудрилась потерять четыре очка в двух матчах. Главный турнир четырехлетия может пройти без последователей Самюэля Это’О, отпустивших далеко вперед в своей группе Нигерию.

    Однако отборочный турнир к ЧМ-2018 возобновится лишь в конце августа, а сейчас на повестке дня Турнир чемпионов. Увидим мы на нем не совсем ту команду, что блистала на полях Габона минувшей зимой. Из того состава Броос оставил лишь половину. Это прогнозировалось заранее, ведь по своему уровню некоторые исполнители не соответствовали даже Кубку Африки, а место в заявке нашлось лишь благодаря строптивому нраву камерунских звезд. Главным разочарованием бельгийского специалиста стал центральный защитник «Ливерпуля» Жоэль Матип, просто игнорировавший звонки и эсэмэски тренера сборной. Матип сделал ставку на клуб, в результате оставшись ни с чем. Вместо Кубка он довольствовался четвертым местом в АПЛ.

    Не захотели посреди клубного сезона лететь в Габон вратарь «Аякса» Андре Онана и его коллега по амплуа из «Нанси» Ги Н’Ди Ассембе, защитник «Вест Бромвич» Аллан Ньом и нападающий «Шальке» Эрик Чупо-Мотинг. Уже по ходу КАФ2017 больше думали о премиальных, нежели об игре, защитник «Лиона» Николя Н’Кулу и нападающий «Марселя» Клинтон Н’Жи. Карточный домик, который представляла собой сборная, чуть было не развалился после выхода команды из группы, но Броосу удалось сплотить команду и зарядить общей целью.

    — Такие игроки, как Н’Жи, должны изменить свое отношение к футболу. Даже Роналду и Месси выкладываются на сто процентов, а не думают, что слишком хороши и поэтому можно не работать, — объяснил Броос решение не вызывать форварда «Марселя» на Кубок конфедераций. В итоговой заявке не нашлось места защитникам Жан-Шарлю Кастеллетто из французского «Ред Стар» и Мохамеду Джетеи из испанского «Химнастика», полузащитникам Франку Бойя из «Мюнхена1860» (Германия) и Петрюсу Бумалю из софийского ЦСКА. Не увидят российских красот и два нападающих — Эдгар Салли из немецкого «Нюрнберга» и Жан-Пьер Нсаме из швейцарского «Серветта».

    Из тех игроков, кто проигнорировал Кубок Африки — 2017, Броос сделал исключение лишь для двух футболистов. В Россию едут вратарь Онана и полузащитник «Марселя» Андре-Франк Замбо. «Некоторые игроки понимают, что сделали ошибку, не приехав в сборную зимой. Но это их решение. Мне же просто нужны те парни, которые хотят играть за Камерун, а не вынуждены это делать»,— заявил 65летний бельгиец. Цель Камеруна на Кубке конфедераций — выход в плей-офф, но реализовать ее будет крайне сложно.

     

    Ориентировочный состав

    На Кубке Африки и в мартовском товарищеском матче с Тунисом (0:1) Камерун действовал по схеме 4-4–2, которая по ходу матчей могла трансформироваться в 4-2–3-1. При этом главная фишка команды Брооса — агрессивная фланговая игра и кроссы в чужую штрафную при первой же возможности. Атлетизм — по-прежнему конек большинства африканских сборных, что в случае с «неукротимыми львами» воплощается в лице форварда «Бешикташа» Винсента Абубакара. 25летний футболист, выглядящий немного старше (если вы понимаете, о чем мы), забил «золотой» гол на КАФ-2017.

    Интересно, на кого тренерский штаб сделает ставку при выборе вратаря: на Фабриса Ондоа или на помилованного Андре Онана. Оба являются воспитанниками фонда Самюэля Это’О и имеют в резюме запись о былой причастности к «Барселоне». Они еще и двоюродные братья. Но Фабрис в сложный для сборной момент не бросил команду, а на Кубке Африки еще и помог выбить Сенегал в четвертьфинальной серии пенальти.

    Тренер: Уго Броос (10.04.1952, Бельгия)

    За почти 60летнюю историю национальной команды с ней успели поработать 34 различных тренера. Логично, что чаще всего это были франкоговорящие специалисты. Уго Броос — второй бельгиец во главе сборной Камеруна после Анри Депь­еро, работавшего на побережье Атлантического океана в середине 90-х и особых успехов не добившегося. Другое дело — Броос. Он и игроком был толковым, и тренером таким же стал. Причем выходец из городка Гримберген, известного своей пивоварней, не боялся экспериментировать.

    Выиграв все возможное на родине, он пустился в странствия: Греция, Турция, ОАЭ, Алжир. В 2016м Броос понял, что ему надоело работать с клубами и впервые в своей карьере принял национальную команду. Он не просто выполнил поставленную перед ним задачу — вывести сборную на КАФ-2017, но и сделал невозможное — выиграл этот турнир. Теперь в Яунде к нему прислушиваются и соглашаются на любые эксперименты, вплоть до исключения священных коров в лице былых лидеров.

    История

    Кубок конфедераций — шанс для камерунцев на время забыть обо всех проблемах. Страна разделилась на два лагеря — англоговорящие и франкоговорящие районы. На северо-западе и юго-западе Камеруна начались притеснения жителей, говорящих на английском. Те вышли на забастовки, в результате чего многие попали за решетку, школы и предприятия закрыты, не работают коммунальные службы, власти отключили Интернет.

    Ранее, в конце марта, был в шаге от ухода из сборной Броос. Бельгиец раскритиковал местную федерацию футбола, обвинив ее в неумении обеспечить всем необходимым команду, которая пятый раз стала сильнейшей на африканском континенте. «Это неприемлемо, когда игроки собираются съесть что-нибудь в отеле, а им говорят, что они не имеют на это права, потому что еда не оплачена», — сокрушался Броос после матча с Тунисом, угрожая уходом. Бельгийца заверили, что все исправят. Интересно, насколько тяжелее было работать Валерию Непомнящему, который в 1990 году вывел Камерун в четвертьфинал чемпионата мира?

    Три звезды

    «Где Бедимо?»; «Что в списке делает Нгамале?»; «Н’Жи надо было дать еще один шанс, он из тех, кто делает разницу на поле»; «Почему Н’Кулу завершил карьеру в сборной?»; «Такие игроки, как Тамбе, похоронят нас»— вот так выглядит часть комментариев болельщиков сборной Камеруна после объявления заявки на Кубок конфедераций. Вопросов к тренерскому штабу хватает, хотя некоторые и призывают проявить больше учтивости к специалисту, несколькими месяцами ранее выигравшему Кубок Африки.

    За кем стоит последить? Например, за Бенжаменом Муканджо. 13 мячей во французской лиге 1 сезона-2016/17 — неплохой показатель, согласны? На один гол меньше забил в турецкой суперлиге Венсан Абубакар — самый дорогой игрок «львов». «Бешикташ» заплатил за этого форварда «Порту» 10,5 млн евро. Наверняка обратит на себя внимание и номинальный «опорник» Мишель Нгаде-Нгаджуи, который периодически переводится Броосом в центр обороны. Несмотря на это, игрок пражской «Славии» с двумя голами стал лучшим бомбардиром Камеруна на КАФ-2017.

    Прогноз «Спорта День за Днем»: 4-е место в группе

    Обратный отсчет: 9 дней осталось до старта Кубка конфедераций

    Мнение

    Дмитрий Селюк, футбольный агент: На юношеском максимализме Камерун может и до финала дойти

    В феврале команда Камеруна стала победителем Кубка африканский наций. Хоть практически этим же футболистам предстоит второй международный турнир за несколько месяцев, об усталости говорить даже не имеет смысла. Это не тот случай.

    Я вообще уверен, что эта сборная случайно выиграла Кубок Африки. По игре должна была побеждать Буркина-Фасо, однако они проиграли Египту в полуфинале (1:1, 3:4 по пенальти). Так бы на Кубке конфедераций играли Бертран Траоре из «Аякса», права на него «Челси» принадлежат, Бакари Коне из «Малаги», Шарль Каборе из «Краснодара»… Там вообще половина сборной — мои футболисты.

    В Камеруне раньше тоже было много видных игроков: Стефан Мбиа, Ригобер Сонг… С некоторыми из той команды я работал. Это глыбы местного футбола. Сейчас же новая, молодая команда. С ними редко контактирую, мне больше по духу играющие футболисты, а Камерун сейчас проповедует силовой футбол. В отличие от того же Кот-д’Ивуара, Ганы или Мали.

    Перед Кубком африканских наций несколько камерунских футболистов отказались ехать в сборную. Однако сейчас предпосылок к тому, что они передумают играть, нет. Случай с Кубком Африки — тактически важный момент. Игроки завоевывают себе место в основном составе, а клубы недовольны, когда футболисты среди сезона уезжают на КАН. Поэтому иногда игроку приходится выбирать между клубом и сборной. Для молодых это еще более важно, ведь их место с легкостью может занять кто-то другой. Не надо далеко ходить — Каборе зимой сказал, что завершает карьеру в сборной. Чуть ли не вмешательством всей общественности, включая президента, его вернули в национальную команду.

    Сейчас же нет никаких чемпионатов, поэтому игроки приедут и выступят. Даже несмотря на то, что со спортивной точки зрения Кубок конфедераций не самый главный турнир. Если взять во внимание этот фактор, сборная Камеруна на юношеском максимализме способна выйти из группы или даже дойти до финала. Почему бы и нет? Молодым вообще нужно давать больше шансов, они мотивированны, им хочется кому-то что-то доказать. За счет этого и сборная Камеруна может блеснуть.

    За кем в этой сборной любопытно следить? Кристиан Бассогог — лучший игрок Кубка африканских наций — 2017. Его интересы, кстати, я представлял в России. «Локомотив» хотел его подписать, у меня на руках даже была бумага. Однако он уехал в Китай. Так получилось, что молодой игрок, а уже выбрал деньги. Помимо него в сборной Камеруна достаточно и других талантливых футболистов, способных удивить.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров