• Прекратите плакаться о своих воспитанниках в «Зените»! Футбол и психология игроков изменились

    На вылет «Зенита»-2 из ФНЛ

    25.04.19 15:21

    Прекратите плакаться о своих воспитанниках в «Зените»! Футбол и психология игроков изменились - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    «Когда в основном составе “Зенита” будет играть своя молодежь?» – главного тренера лидера РПЛ Сергея Семака мучили на встрече с болельщиками вопросами с заранее известными ответами. Петербургские тренеры, эксперты, журналисты регулярно говорят и пишут о ставке на собственных воспитанников. Для Северной столицы это болезненная тема.



    Чемпионская история «Зенита» началась с команды 1984 года, почти полностью состоявшей из выпускников местной школы. Многие сегодняшние болельщики сине-бело-голубых росли на команде Юрия Морозова и Властимила Петржелы, в которой играли Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Владимир Быстров и другие уроженцы Петербурга и Ленинградской области. «Ребята с нашего двора» приносили «Зениту» яркие победы и трофеи, утверждали его в качестве сильнейшего клуба России.

    Приятные воспоминания сформировали у болельщиков определенный шаблон мышления. Многие поклонники «Зенита» застряли психологически во временах 20–30-летней давности. Однако футбол меняется, и вместе с тем меняются цели и задачи футбольных клубов. Кроме того, изменилась психология игроков. Нужно принять это, взглянув правде в глаза.

    Современный футбол – большой бизнес. На кону огромные деньги, зарабатываемые в том числе в Лиге чемпионов и на трансферах. Чтобы быть конкурентоспособным в борьбе за эти деньги, нужно иметь крепкую по европейским меркам команду. Значит, требуются игроки, которые готовы делать результат «здесь и сейчас».

    В Петербург на юношеский турнир каждый год прилетает «Бенфика». Академия лиссабонского клуба, возможно, лучшая во всей Европе. Как-то тренер юношей «орлов» признался: «Если мы даем первой команде одного игрока в год для основной обоймы из 23–25 человек, это считается успехом». Понимаете, даже в «Бенфике», с ее более скромным бюджетом, чем у «Зенита», и действительно крутой подготовкой собственных воспитанников, не заставляют тренера искусственно подтягивать молодого игрока в стартовый состав! Законы конкуренции никто не отменял. На поле выходят лучшие, а не «свои парни» или чьи-то родственники.

     


    Сейчас фарм-клуб сине-бело-голубых второй год подряд вылетел из ФНЛ. Каков потолок игроков из этой команды? Сколько вообще сильных футболистов дал за годы своего существования «Зенит»-2? Возможно, Мирча Луческу был прав, утверждая, что в фарм-клубе просто нет необходимости. Путь «Зенита» – это путь «Бенфики»: выбирать одного-двух самых талантливых игроков из каждого года выпуска и «вести» их несколько лет. Помогать расти через тренировки с «основой», аренды в РПЛ. Остальные пусть пробиваются наверх сами, если хватит характера.

    Социальные обязательства «Зенита» не в том, чтобы предоставлять рабочие места в команде жителям Петербурга и Ленинградской области. Футбольный клуб должен дать шанс молодым людям стать профессиональными спортсменами посредством обучения в академии и ее филиалах. Если появится уникум вроде Аршавина, то он, конечно, пригодится «основе». Кстати, говорят, у самого Аршавина были очень жесткие требования к подготовленности молодежи, появлявшейся в первой команде. Да и недавний комментарий Андрея по поводу Ильи Скроботова (которому, конечно же, не доверяет «плохой тренер») это подтверждает: «Скроботов – хороший молодой защитник? Знаете, я играл с ним недавно в одной пятерке. Могу сказать, что он меня особо не впечатлил».

    Вообще в современном мире популярность клуба уровня «Зенита» выходит далеко за пределы одного города или даже одной страны. Болельщики покупают зрелище, им нужны победы и трофеи. На стадион приходят иногородние или переехавшие в Петербург из других мест любители футбола. Трансляции матчей команды смотрят люди по всей России. Им в общем-то все равно, сколько своих воспитанников в заявке и на поле. К пониманию этого вопроса приходят в ведущих европейских чемпионатах, прежде всего в Англии. Рано или поздно осознаем и мы.

    Другая сторона проблемы – сами игроки. Сумасшедшие деньги вкупе с открытостью мира, возможностью видеть каждую неделю матчи с участием топ-команд Европы изменили психологию молодежи. Когда в следующий раз вы пустите скупую слезу, глядя, как на поле выходит «мальчишка с соседнего двора», подумайте о том, что для него, скорее всего, этот клуб не так дорог, как для вас. Вспоминается история с одним дублером «Спартака», произошедшая несколько лет назад. У игрока заканчивался контракт с клубом, велись переговоры о продлении. Представитель «Зенита» спросил юношу: «Вы, наверное, не готовы рассмотреть наше предложение? Играете за «ромбик», а мы – принципиальные соперники?» На что спартаковец ответил: «Клал я на этот “ромбик”. Дайте мне (такие-то) деньги». Наивно думать, что это всего лишь реакция конкретного человека и что-то подобное не произошло бы с воспитанником «Зенита» или любого другого российского клуба.

    К сожалению, «свои» зачастую теряют берега, пользуясь привилегированным положением и любовью толпы. Выкручивают руки клубу, требуют денег, которых никогда не получили бы в Европе, неадекватно ведут себя по отношению к обычным людям, чувствуя себя «королями города». Случаи Ивана Игнатьева и Аяза Гулиева – это еще не самое страшное. Хотя на месте американца мог оказаться болельщик «Спартака», радовавшийся появлению в составе «парня с соседнего двора».

    Таких людей, как легенда «Ромы» Франческо Тотти, на самом деле единицы. Примерами с точки зрения человеческих качеств в «Зените» XXI века всегда были «чужаки». Среди них – Семак и Николас Ломбертс. Можно легко вспомнить неприятные для болельщиков сине-бело-голубых истории, связанные с игроками даже из команды Петржелы. Аршавин, Денисов и Быстров были готовы уйти в «Спартак». Трансферы не состоялись только из-за того, что Андрей отказался выполнять требования Олега Романцева. Быстров в итоге все равно надел красно-белую форму, хотя знал, как это воспримут в Петербурге, а Петржела и Илья Черкасов рассказывали о хамском поведении Владимира по отношению к работникам базы. Кержаков мечтал уйти из родного клуба ради «Севильи», а потом поиграл за принципиального соперника сине-бело-голубых «Динамо». Денисов поставил собственные интересы выше интересов «Зенита»: из-за зарплаты враждебно принял звездных новичков Халка и Акселя Витселя, которые приехали помочь команде и самому «опорнику» выйти на более высокий уровень в Лиге чемпионов. Между тем бразилец с бельгийцем сделали себе имя, уехав за границу, а кто из той российской банды сине-бело-голубых был нужен Европе, кроме Аршавина?..

    Единственная задача «Зенита» – вписываться в еврокубковый регламент ФИФА. Правила требуют, чтобы в заявке из 25 игроков находились четыре собственных воспитанника. Если клуб научится еще и делать деньги на молодых игроках, продавая их в другие клубы РПЛ, этого будет достаточно.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров