• Премьер-лига. 22-й тур. Цифры и факты

    «Спартак» и Дзюба мажут с пенальти, ЦСКА опять выигрывает в Грозном по-крупному, а «Зенит» впервые не смог забить команде Карпина

    12.03.18 01:12

    Премьер-лига. 22-й тур. Цифры и факты - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Статистические подробности 22-го тура РФПЛ.

    Покер Дзюбы

    Артем Дзюба повторил антидостижение чемпионата России, став вторым футболистом, незабившим пенальти в составе четырех клубов. Ранее аналогичным образом «отличился» Андрей Каряка, киксанувший, выступая за «Крылья Советов», «Сатурн», московское «Динамо» и «Волгу». Произошло это с 2002-го по 2014 год. Правда, у Каряки 8 промахов, а у Дзюбы всего пятый. Кроме того, Артем в матче с «Амкаром» сумел первым успеть на добивание, и гол все же состоялся. Однако, если расширить круг поиска, то у Дзюбы найдется и пятая команда: в ноябре 2017-го он не реализовал 11-метровый в игре за «Зенит» в Лиге Европы. В премьер-лиге, выступая за сине-бело-голубых, форвард лишь однажды подходил к точке и пробил точно.

    Нулевой рекорд

    Зенитовцы в седьмой раз в текущем чемпионате завершили матч со счетом 0:0. Чтобы обновить российский рекорд, надо провести еще 3 подобные встречи, а повторение клубного достижения уже состоялось: столько же аналогичных мирных исходов зафиксировано в поединках с участием сине-бело-голубых в 1997-м Однако тогда было 34 тура (доля нулевых ничьих — 20,6%), а ныне все ограничится тридцатью (23,3%). Что касается советского периода истории, то пока вне конкуренции сезон-1963, тогда «Зенит» 10 матчей из 36 завершил с результатом 0:0 (27,8%).

    Заочное соперничество

    В 75-й раз «Зенит» завершил матч чемпионата России с результатом 0:0, процент среди мирных исходов — 37,3. По итогам встречи на берегах Дона зафиксированы два интересных события. Во-первых, «Ростов» стал второй командой, сумевшей три раза подряд сыграть с сине-бело-голубыми нулевую ничью. Первыми были московские динамовцы (1997-98). Во-вторых, ростовчане догнали столичных бело-голубых по числу игр со счетом 0:0 с петербуржцами — по 8. Правда, желто-синие делят лидерство условно: один из этих поединков они провели в рамках первого дивизиона (1994).

    На второй десяток

    «Зенит» ранее 10 раз встречался в чемпионате с командами Валерия Карпина (+5=2—3), в этих матчах было забито 39 голов и не было зафиксировано ни одной нулевой ничьи. Однако все когда-то происходит впервые, вот и в данном противостоянии в прошедшем туре зрители не увидели результативных атак.

    Опасное время защитников

    Роберто Манчини мог войти в историю «Зенита» как тренер, сделавший самую быструю замену в премьер-лиге. Однако итальянец задумался и упустил шанс. Правда, он — претендент №1 на самую оригинальную перестановку сине-бело-голубых в стартовые 20 минут матча. В данный игровой отрезок в чемпионате России 18 зенитовцев были вынуждены из-за травм досрочно отправиться в раздевалку. Интересно, что 9 из них — защитники. В восьми предыдущих случаях замены представителей обороны делались по позиции, а на этот раз в игру вошел форвард. Конечно же, перестановки на поле произошли, но сам факт забавный. В десятке самых оперативных Маммана стал пятым защитником.

     

    Армейцы в погоне за «Локо»

    «Ахмат», который ранее назывался «Тереком», шесть с половиной лет не уступал в чемпионате на своем поле с крупным счетом — с сентября 2011-го. В воскресенье грозненская команда прервала эту серию после поражения от ЦСКА (0:3). Любопытно, что разгромить представителей Чечни на их территории удавалось лишь пяти клубам. Лидером является «Локомотив» — 3 победы, два успеха в активе «Зенита», к которому теперь присоединились армейцы, уже выигравшие с результатом 3:0 в гостях у грозненцев в 2010-м.

    Юбилейный кикс

    «Спартак» стал пятой командой, не забившей в чемпионате России 30 пенальти. Ранее этот рубеж покорился футболистам «Крыльев Советов», «Локомотива», «Алании» и ЦСКА. Наибольший вклад в данный результат внес Андрей Тихонов (6 неудачных попыток), по две в пассиве Егора Титова, Моцарта, Романа Павлюченко и Дмитрия Комбарова. Всего в списке неудачников 21 фамилия: 12 россиян и 9 иностранцев. У соперников красно-белых наиболее преуспели вратари «Москвы», отразившие три удара.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      12.03.2018 15:08

      Трындец...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1739

      12.03.2018 15:04

      Маммана кресты (((

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      12.03.2018 10:35

      С русским языком у пишущих не меньше проблем, чем у " Зенита" с игрой. Вчера ещё комментаторы-пэтэушники жгли, то состав путали, то такие же ляпы выдавали. Промазать или не забить пенальти это две большие разницы, как говорят в Одессе. Я ещё могу понять когда не знают значение иностранных слов и их употребляют, но говорить промазали пенальти, когда оба вратаря парировали удары...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      12.03.2018 09:37

      - "«Спартак» и Дзюба мажут с пенальти" - Дмитрий, мажут - это бьют мимо, а когда вратарь отражает пенальти, при чем здесь "мажут"???

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров